Минэкономики России рассказало про воду для курорта «Каспий»

03.06.2024 11:43
фото РИА Недвижимость

«НД» неоднократно обращало внимание, на проблему обеспечения водой будущего Каспийского курортного комплекса. Ответ на этот вопрос дали в Минэкономики России по итогу визита в Дагестан замминистра Сергея Назарова

 

В апреле власти Дербентского района обсудили поиск новых источников водоснабжения. 

 

31 мая, Сергей Назаров в ходе рабочей поездки в Дербент при участии премьера РД Абдулмуслима Абдулмуслимова провёл заседание рабочей группы по вопросам развития туристско-рекреационной особой экономической зоны.

 

По словам Абдулмуслимова, первый этап включает в себя создание всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Каспийский прибрежный кластер» и всероссийского детского центра «Дагестан» в Дербентском районе. Второй этап – создание города - курорта «Каякент» в Каякентском районе.

 

В ходе совещания Минтуризм РД подписал первое соглашение с резидентом будущего курорта. Документ закрепляет обязательство, что к 2027 году первый резидент Каспийского кластера построит отель на 1100 мест на побережье моря в границах ОЭЗ в Дагестане. Заявленные инвестиции — 1,7 млрд рублей. 

 

«Сегодня мы подписали соглашение с резидентом ООО «Альянс». Компания планирует строительство отеля «Ривьера Каспий» на 324 мест размещения, а также 37 коттеджей различного типа» – заявил министр туризма РД Эмин Мерданов.

 

Откуда взялась компания и кто руководитель не сообщается. 

 

В зале совещания присутствовал экс-министра строительства РД Артур Сулейманов, который за два дня в марте открыл 10 акционерных обществ. 

 

Пресс-служба Минэкономразвития Дагестана сообщила на сайте ведомства Минэкономразвития России совместно с Правительством Республики Дагестан и Кавказ.РФ приступило к проектированию ключевых инженерных коммуникаций будущего курорта – систем водоснабжения, подведение газа и электричества. 

 

Запланировано строительство нового водозабора на участке Великентский Уллучаевского месторождения, который обеспечит необходимыми водными ресурсами территории Каспийского кластера и г. Дагестанские Огни.

 

Ведомство напомнило, что сейчас идет строительство  водовода «Кайтаг-Дербент», что позволит модернизировать систему водоснабжения в Дербентском районе, и реализуется проект по строительству современных очистных сооружений, который обеспечит более 30 тысяч жителей г. Дагестанские Огни  качественными услугами центрального водоотведения, улучшит санитарно-эпидемиологическое состояние города и водных объектов.

 

Объем государственных вложений в инфраструктуру курорта составит около 24 млрд рублей, частных – более 100 млрд рублей. Появление новых туристических объектов обеспечит работой не менее 8 тысяч человек и привлечет до 700 тысяч туристов в 2030 году.

 

В августе 2023 года на станицах «НД» эксперт рассказывал про проблемы снабжения водой этого района.

Водовод «Кайтаг — Дербент» мощностью 25,0 тыс. куб. м/сут и стоимостью 2,2 млрд руб., по которому должна подаваться вода из Уллучаевского месторождения пресных подземных вод. Утвержденные запасы этого месторождения составляют 25,0 тыс. куб. м/сут.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36

Ветеран Великой Отечественной войны Галина Белялова отметила 100-летний юбилей

Ветерану Великой Отечественной войны Галине Маджидовне Беляловой исполнилось 100 лет ...

17.07.2024 10:20