
Минфин России опубликовал отчёты Меликова о ситуации в Дагестане
22.05.2023 21:39Хотели бы вы прочитать, что написал Меликов руководству страны о ситуации в Дагестане?
«НД» обнаружило на сайте Минфина России три официальных документа о ситуации в Дагестане с 1860 по 1902 года.
Первые два отчёта подготовлены начальником Дагестанской области, князе Леваном Ивановичем Меликовым, который был назначен начальником сформированной Дагестанской области в 1860 году.
Однако «НД» заранее обращает вниманием, что некоторые позиции в отчётах явно не соответствуют современным представлениям дагестанцев и федеральной политике.
Первый отчёт охватывает период «со времени образования ея» по 1 ноября 1863 год. На 90-страницах простым слогом описываются географические, этнические, социальные и политические аспекты территории, на которой только закончилась война.
В тексте видно как Меликов относился к дагестанскому народу и даже по нынешним меркам довольно смело и прямо писал руководству о проблемах горцев.
«Дагестанъ вынужден былъ смириться и преклонить голову предъ нашимъ оружiемь, но онъ, а въ особенности люди, игравшиiу въ немъ, при прежнемъ порядкѣ, какую-либо роль, не могли забыть того, за что пролито было столько крови и перенесено столько бѣдствiй…
Сгладить такiя отношенiя, предотвращать всѣ недорозуменiя и вспышки неудовольствiя, могущiя возникунуть въ в народѣ, подчинить племена мало покорныя и непризнавашiя полной зависимости отъ насъ, но без употребленiя военной силы, стараться упрочить въ Дагестанѣ спокойствiе и порядокъ уваженiемъ къ личнымъ и имущественнымъ правамь туземцевъ, правосудieмъ, возбужденiемъ и развитiумъ въ народѣ духа мирныхъ занятiй – такова была и есть задача учреждавшагося здѣсь новаго управленiя.» (стр.11)
Второй отчёт «съ 1 ноября 1863 по 1 октября 1869 г» более чем на 200 страницах (более 74 мгб). Также как и первый отчёт он содержит подробное описание ситуации в современном горном Дагестане. Любители истории сполна получат данные о численности населения по каждому округу, основной деятельности населения, образования т.п..
Также как и в первом отчёта Меликов уделял ключевую роль политике. В тексте можно найти интересные «формулы», которые проскальзывают и сейчас в публичной политике. Например, начальник области настаивал не носильном внедрение, а на конкурентной борьбе систему управления:
«…въ то время, какъ дѣйствiя ихъ правителей носили характер личного произвола и отягощали ихъ чрезмѣрными повинностями – наши учрежденiя руководствовались извѣстными правилами, согласованными съ понятiями и обычаями народа, и оберегали его отъ излишнихъ повинностей...» (стр.22)
В это отчёта Меликов особо много уделил вниманию правосудию. Начальник области настаивал на том, что местная адатная система лучше и нельзя горцев ссылать на каторгу, а тем более в Сибирь.
Тем кто справится с указными двумя отчётами, возможно, будет интересно причитать «Дагестанскiй сборникъ» 1902 года, подготовленный уже статистическим комитетом. Этот документ почти на 700 страницах (более 280 мгб) представляет подробную ситуацию в Дагестане не рубеже двух веков.

Шамиль Аскаров возглавил дагестанскую госэкспертизу проектов
официально представлен
03.04.2025 01:08
Министр просвещения России посетил Дагестанский педуниверситет
подчеркнул важность патриотического воспитания студентов
03.04.2025 00:47