Мининформ РД дало комментарий на 220 млн рублей за 15% работы

19.08.2020 14:43

«НД» публиковало новость об отчете по расходам  на информационное освещение деятельности органов государственной власти в 2019 – 2022 годах. Отчёт размещён на сайте Правительства РД. 

Также на странице НД в Инстаграм  был о размещён комментарий к новости от президента клуба «Анжи» Османа Кадиева. 

Письмо Кадиеваhttps://ndelo.ru/osman-kadiev/obrashenie-osmana-kadieva-k-dagestanskomu-rukovodstvu

18 августа Мининформ РД на своей странице в Интернет разместил «Комментарий Минкомсвязи РД в связи с распространяемой в социальных сетях информацией.».

По своему стилю текст мало отличается от подобных ответов других дагестанских министерств, т.к. начинается с утверждения о том, что распространена недостоверная информация, а продолжается оправданием-разъяснением куда пошли деньги.

 

При этом Мининформ РД в своём ответе рассказывает, что из 220 млн рублей

"освещение деятельности власти занимает максимум от 5 до 15 процентов печатных площадей или эфирного времени.", "часть этих средств (80% – 90%) (прим., о которых идет речь) идет на заработную плату корреспондентов, журналистов (около 200 человек) и сотрудников редакций."

Здесь не совсем понятно, получается что работа выполняется только на 15%? Это уровень эффективности государственных бюджетных средств?

Почему не был объявлен конкурс или аукцион на право освещение работу государственных органов власти? Ведь как недавно утверждали чиновники на встрече с редакторами у власти одинаковое отношение к госдарственным и внебюджетным СМИ. 

Не легче было бы отдать 220 млн рублей внебюджетным сми со 100% выполнением работы?

Почему дагестанские налогоплательщики содержат 80% работу сми, не связанной с освещением работы органов власти, Мининформ не раскрывает. 

Кроме того Министерство не объясняет как получилось, что на освещение работу в Интернет потрачено ноль рублей.

 

Приводим весь текст комментария.

В социальных сетях и мессенджерах распространяется недостоверная информация о том, что якобы «руководство республики потратило на освещение своей собственной работы более 220 млн рублей».
Хотелось бы внести ясность, на какие цели расходуются средства, выделяемые государством республиканским средствам массовой информации. 
Следует отметить, что по количеству зарегистрированных государственных и негосударственных СМИ Республика Дагестан занимает ведущее место среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа.
На сегодняшний день функционируют 24 республиканских СМИ, из них 14 – СМИ на национальных языках, журналов – 4 (в том числе детские – на 9 языках народов Дагестана, женские – на 7 языках, литературный журнал – на 7 языках), а также РГВК «Дагестан», радио «Страна гор», Дагепечать.
Основная часть этих средств (80% – 90%) (прим., о которых идет речь) идет на заработную плату корреспондентов, журналистов (около 200 человек) и сотрудников редакций. 
Национальные СМИ республики в полном объеме обеспечивают эффективное информационное сопровождение республиканских мероприятий, публикуют собственные аналитические материалы.
РГВК «Дагестан» в своей работе активно использует практически все жанры для передачи информации населению. Несмотря на активное использование социальных сетей, телевидение остается ведущим средством массовой информации: и по охвату аудитории, и по времени вещания.
Художественное вещание канала РГВК «Дагестан» активно готовит к эфиру очерки, как путевые, так и портретные, раскрывая как личности, так и события, их характеристики, вкладывая в работу не только факты, но и драматургию.
Очень развита и обратная связь: ежедневно редакции получают свежую корреспонденцию от читателей, которая часто публикуется в газете.
В средствах массовой информации достаточно большой объем занимает освещение всех республиканских мероприятий, в том числе, деятельность бизнес-сообщества, общественных организаций, все что происходит в сфере культуры, образования, медицины, историческая и морально-нравственная проблематика, религия, экономика, события в муниципалитетах.

Таким образом, освещение деятельности власти занимает максимум от 5 до 15 процентов печатных площадей или эфирного времени. И данная информация, безусловно, также является необходимой для населения, для налогоплательщиков, которые, в конечном итоге, хотят знать, что делает власть на эти налоги.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: