Министр финансов: «неразумно» отдавать бюджетный кредит за счет неосвоенных средств.

29.11.2020 12:29
фото с сайта и видео НС РД

Министр финансов Дагестана представил на прошедшей сессии законопроект об утверждении дополнительного соглашения с Минфином России о бюджетном кредите. Как ранее рассказывало «НД», республика освобождена от выплат по кредиту в 2020 году для компенсации потерь из-за эпидемии.

Неожиданно этот вопрос вызвал на сессии вопрос прозвучавший от двух депутатов о целесообразности пролонгации кредита.

Депутат Мурадхан Хидиров, депутат фракции «Справедливая Россия»:

- У меня был такой вопрос, Юнус Магомедович. Вот бюджетные кредиты мы получаем и каждый год, и в прошлом году и в позапрошлом году у нас остались неосвоенные деньги. Ваши специалисты вместе с специалистами Министерства финансов, не рассматривали вопрос, что эти деньги, которые не используются по итогам конца года направить на погашение бюджетных кредитов, а в последующим годам финансировать то, что переходится на следующий год, за счёт дополнительных средств, налоговых средств, которые мы предусматриваем в бюджете, республиканском бюджете?

Министр финансов РД Юнус Садулаев:

- Мы можем досрочно сейчас погасить кредит, у нас на сегодняшний день бюджетные кредиты, полученные из федерального бюджета составляют 9 миллиардов 368 миллионов рублей. Но получить и сейчас вот погасить кредиты, когда их можно пролонгировать, начиная с 25 года, на это, я думаю, что наверно, все-таки неразумно. Тем более под 0,1% годовых мы их получаем.

Депутат Нурмагомед Алиев, фракция «Единая Россия»:

 - Скажите пожалуйста, вы только что сказали, до этого, принимая бюджет, что у нас 14 миллиардов на счету. В прошлом году таких же было не меньше 10 миллиардов рублей. Третий год подряд на счету нашего правительства есть деньги, мы каждый раз говорим это в бюджете. Тот товарищ, который поднял этот вопрос, не ужели нельзя нам этот кредит погасить и не держать на счетах деньги?

Министр финансов РД Юнус Садулаев:

- Практически тот же самый вопрос.

Спикер НС РД Хизри Шихсаидов:

- Ответ был уже на этот вопрос, да?

Министр финансов РД Юнус Садулаев:

- Тот же самый вопрос практически.

Спикер НС РД Хизри Шихсаидов:

- Понятно. Ещё есть?

Итоги голосования по законопроекту: 67 «за», 0 «против» и 0 «воздержалось». 

 

Оригинальное предложение депутата Мурадхана Хидирова скорее всего выбило министра финансов из колеи, возможно поэтому он не стал объяснять очевидные вещи: неосвоенные средства получены по национальным проектам из федерального бюджета на строго определённые цели. Эти средства лежат на  казначейских счетах, с которых нельзя списывать средства ни на что другое кроме как на реализацию национальных проектов. В новогоднюю ночь эти неосвоенные средства должны списаться со счетов бюджета Дагестана обратно в федеральный бюджет. Поэтому эти средства нельзя смешивать в общую кучу. 

Если выплатить долг из собственных доходов, то бюджет республики в одночасье уменьшиться на 9,3 млрд рублей, соответственно, придётся сокращать программы расходов. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

НОК «Журавли» поможет пройти посковидную реабилитацию по прграмме разработаной специалистами Института при МГУ

26 января в научно-оздоровительном комплексе «Журавли» пройдет научно-практическая конференция, посвященная ...

16.01.2021 16:18

Махачкала прекрасный город -заместитель министра строительства и ЖКХ России

оценка городов

16.01.2021 12:00

COVID-19: 6 скончались, 157 за сутки выявлено, 2143 активных больных

данные стопкоронавирус.рф

16.01.2021 10:55