Министр финансов России меняет бюджетный календарь

12.07.2020 16:08
с использованием фото Коммерсантъ

Пресс-служба разместила разъяснения Антона Силуанова о предлагаемых поправках в Бюджетный кодекс. 

94% от общего количества межбюджетных трансфертов были распределены в конце 2019 года в законе о бюджете. Однако, до сих пор действуют другие сроки заключения соглашений: для субсидий в Бюджетном кодексе установлен срок – 15 февраля, а требование по иным межбюджетным трансфертам ежегодно определяется законом о бюджете - 1 апреля. 

«Мы подготовили и внесли в Правительство РФ поправки ко второму чтению, которые закрепляют в Бюджетном кодексе ускоренные сроки заключения соглашений по субсидиям и иным  межбюджетным трансфертам – до 1 января.  Поправками также фиксируются сроки распределения иных межбюджетных трансфертов. За редким исключением они, по аналогии с субсидиями, должны распределяться до 1 января. ..», – отметил министр финансов Антон Силуанов, комментируя предлагаемые изменения в Бюджетный кодекс.

Дагестан как дотационный регион зависит не только от объёма межбюджетных трансфертов, но и календаря. Если посмотреть этапы принятия бюджетов 2019 и 2020 года, то можно обратить внимание, что сперва Дагестанский бюджет в профиците, а в апреле поправки в бюджет  и мы в дефиците. Причём в 2020 году дефицит увеличился и составил более 11 млрд. рублей. 

 

РБК/ Наталья Зубаревич.

У двух третей субъектов остаются 70%, а то и 80% или даже почти 100% налоговых доходов. Но многим этого не хватает. Добавляют трансфертами. За последние 14 лет трансфертная политика менялась. В кризис 2009 года регионам очень сильно помогли. Когда вводились майские зарплатные указы, регионы выкручивались в основном сами. И это важнейшая причина возрастания долгов и дефицита. Все это знают. Регионы испытали большую турбулентность своей бюджетной системы. Только в 2017-м трансферты стали расти, в 2018 году — на 22%, а за 9 месяцев 2019 года рост на 20%. Регионам частично компенсировали изъятый налог на движимое имущество, выросло финансирование нацпроектов.
Проблема в том, как распределяются трансферты. Могу сказать, что бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает практически никакого эффекта с точки зрения роста, в Счетной палате с этим разбирались. Больше всего трансфертов получает Дальний Восток — по бюджетному содержанию он очень дорог.
Проблема в том, как распределяются трансферты. Могу сказать, что бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает практически никакого эффекта с точки зрения роста, в Счетной палате с этим разбирались. Больше всего трансфертов получает Дальний Восток — по бюджетному содержанию он очень дорог.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Полпредство СКФО представило сводный анализ инвестиционной привлекательности субъектов СКФО

Полпредство СКФО сообщает, что по поручению полномочного полпреда в Северо-Кавказском ...

07.08.2020 19:11

Муфтият обратился к военнослужащим Дагестана

Обращение председателя Муфтията РД к военнослужащим Республики Дагестан, проходящим военную ...

07.08.2020 16:41

В Дагестане могут смениться 16 председателей районных и городских судов

Квалификационная коллегия судей Республики Дагестан объявляет об открытии вакансии на ...

07.08.2020 12:47