Министр информации РД обнадежил "частные СМИ"

29.02.2020 12:52

Выступление руководителя Мининформации РД Сергея Снегиревана сессии Народного собрания Дагестана вызвало большой интерес.

 

Фактически, работу министерства по реализации государственной программы «Развитие средств массовой информации в Республике Дагестан на 2015–2020 годы»,

признали неэффективной. Хотя у министра другое мнение.

 

20 февраля Сергей Снегирёв слушал претензии в адрес министерства сначала на заседании комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений,  потом 25 февраля - на заседании президиума НС РД, 26 февраля – на заседании фракции «ЕдРо».

 

Поэтому в начале своего выступления на сессии 27 февраля министр, пытаясь уйти от повторения претензий заявил, что «мы готовим аналитическую справку, которую отправим в аппарат Народного собрания»

 

То есть у Сергея Снегирёва было несколько дней для того чтобы принести на сессию уточняющие цифры и данные, о которых его спрашивали депутаты, но министр не воспользовался этим.

 

Депутатов не устроило обещание министра и они провели перекрёстный опрос. 

На реализацию программы за период с 2015 по 2019 год предусмотрено 2 млрд. 54 млн. рублей, их них: из республиканского бюджета 1 млрд. 771 млн. руб. и за счет средств от приносящей доход деятельности государственных учреждений - 282,6 млн. руб.

Можно было бы предположить, что Сергею Снегиреву досталось так как он варяг и с него должен быть спрос по выше, к тому же он пришёл работать ещё при Рамазане Абдулатипове. 

 

Однако, судя по прозвучавшим в его докладе цифрам и заданным вопросам, речь идёт о банальном невыполнении стандартных министерских обязанностей, таких как актуализация государственной программы под ежегодный бюджет. Это отметил Сейфулах Исаков, председатель комитета НС РД по бюджету и финансам. 

Министерство является учредителем 47 СМИ, в том числе 10 журналов на языках народов Республики Дагестан, 17 республиканских газет на языках народов Республики Дагестан, из них 2 на русском языке. Количество электронных СМИ - 2, сетевых изданий - 16.

РИА Дагестан, Черновик и Новое дело в ТОП-3 за 2019 год 28.02.2020

Ответы министра также заслушивают внимание, так как это по форме своей и набору слов это достаточно профессиональный сленг, а по содержанию просто уход от ответа. 

Одно из обещаний Сергея Снегирёва порадует негосударственные СМИ. Министр обещал до 1 октября 2020 года внести новую государственную программу, в которой в частности, будет 

 

«Обеспечение работы профессиональных лифтов, создание условий прихода в профессию нового поколения специалистов подготовленных на уровне отечественных и международных стандартов компетенций. Обеспечив мы это можем, в том числе переформатировав и условия оплаты труда, создав их фактически равными как принято у частных издателей» 

 

То есть государственным работникам медиа отрасли придётся работать за те же деньги что и внебюджетные СМИ. 

численность работников государственных учреждений средств массовой информации на начало 2020 года составляет 899 человек. 

Это действительно существенно повысит конкуренцию, т.к. многие частные медиа республики лишились отличных профессионалов из-за того что госСМИ переманили их хорошей зарплатой, соц.пакетом и тому подобное. Особо в этой части пострадало «Новое дело», откуда  власти часто переманивают профессиональных журналистов.

рост среднемесячной зарплаты работников республиканских СМИ с 17,4 тыс. рублей в 2015 году до 21,6 тыс. рублей в 2019 году 

Если оплата в госСМИ стане такая же как у «частников» то пойдёт обратный поток специалистов в частный сектор. Поэтому в этой части позицию министра стоит поддержать.  

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: