Министр раскрыл количество скота в Дагестане

15.04.2022 12:36
на основе видео ГТРК "Дагестан"

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Баттал Батталов дал интервью телеканалу ГТРК «Дагестан». 

«Сегодня у нас на откорме находится около 100 с лишним тысяч голов мелкого рогатого скота. Но эта цифра разница от 200 до 150 тысяч, в зависимости от сезона. И мелкий рогатый скот более 40 тысяч голов у нас сегодня находится на откорме». 

Из слов министр не совсем понятно, сколько в итоге в Дагестане мелкого рогатого скота, 40 или 100 тысяч. 

При этом Баттал Батталов отметил, что «почти 50% этого поголовья размещается в Буйнакском районе, это Кадарская зона. В одном селении Чанкурбе у нас на откорме 10 тысяч голов крупного рогатого скота.»

 

«Мелкий рогатый скот откармливается в Левашинском районе. Более 100 тысяч голов у них на откорме находятся.»

 

Министр также отметил с.Гагатли в Ботлихском районе.  

 

Касаясь производства молока Баттал Баттал отметил, что всего мощности которые созданы в Дагестане позволяют производить 500 тонн молока в смену. Из них: «Кизлярагрокомплекс» – 200 тонн в смену и Махачклаинский гормолзавод – около 70 тонн в смену.

 

Министр отметил, что в республике не хватает мощностей по переработке и хранению плодоовощной продукции. 

 

Дагестан обеспечен яйцом только на 30 %, а мясом птицы не больше 50%. В прошлом году в Буйнакском районе построили предприятие поп производству яйца на 10 млн штук в год. 

 

В Кизлярском районе созданы предприятия, которые могут перерабатывать 250 тонн риса в смену. В прошлом году урожай риса приходилось продавать «с колёс» в Краснодарский край. 

 

Министр признал проблемы с продуктами из «борщевого набора». Капуста подорожала в цене, хотя Дагестана был на первом месте по производству этой культуры, но переработки нет. Хотя в стране спрос на консервированную, квашенную капусту. 

Дагестан ощутил нехватку картофеля., моркови, свёклы. 

Сейчас принято решение и расписано кто будет увеличивать производство продуктов по «борщевому набору» 1500 га и 100 га картофеля. Этим будут заниматься в Коркмаскалинском, Казбековском, Хасавюртовском, Буйнакском и в Левашинском районах. Власти помогут производителям семенами. Возможно придётся импортировать из Осетии и Белоруссии. 

Кроме того государство субсидирует производство этих культур в размере примерно 30-35 рублей на га. 

 

Дагестан в основном экспортирует за рубеж мясо и рис. В прошлом году из-за падения курса иранской валюты им стало не выгодно закупать дагестанский рис. 

Власти приняли решение запретить отгрузку мяса за рубеж. 

 

В интервью также затронута тема цен и роль перекупщиков сельскохозяйственной продукции. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: