Министр туризма получил один голос «против»

01.04.2023 18:38
фото Минтуризм РД

30 марта на сессии Народного Собрания в рамках «правительственного часа» перед депутатами выступал министр по туризму и народным художественным промыслам Эмин Мерданов.

 

В связи с тем, что на сессии вначале слушали доклад министра внутренних дел и «правительственный час» был в конце сессии, событие это прошло почти незамеченным. Возможно, этому способствовал визит представительной федеральной делегации.

 

Эмин Мерданов выступил с основным докладом за 10 минут. Затем 25 минут министру задавали вопросы и он на них отвечал. 

 

Туризм стал источником дохода для широких масс и одновременно акселератором такого большого количества проблем, что министру несколько раз приходилось отвечать, что затронутые депутатами вопросы не всегда в его компетенции и квалификации.

Абдулвахид Лабазанов спросил о поддержке регионального бизнеса со стороны Минэкономики России в текущем году.

 

Сагид Сагидов спросил об улучшении санитарных зон и попросил не давать застраивать подъезды к Сулакскому каньону заборами из шлакоблоков. «Сделайте заборы, как в Европе, в Москве, в Санкт-Петербурге…» 

Министр рассказал о системе установки туалетов. «Что касается Сулакского каньона, то как сейчас устроена смотровая площадка, оно в таком виде не должна функционировать», — заявил министр.

 

Осман Булатов поднял вопрос о перспективе возобновления работы Кубачинского комбината, сохранения унцукульских мастеров, табасаранских ковровых ремесленников и балхарских мастеров. 

Эмин Мерданов рассказал, что из-за неправильных решений у Кубачинского комбината образовалась задолженность по кредитам более 50 млн рублей. С марта 2018 года он не работает. Но в настоящее время республика «с помощью финансового блока» выкупила долг у «Россельхозбанка». Сейчас ведутся поиски потенциальных партнёров для развития фабрики.

 

Мурад Исмаилов предложил назвать проблемы туризма, требующие законодательного урегулирования. 

Министр рассказал, что готовится законопроект о закреплении «прав на бренд за Республикой Дагестан» уникальных художественных промыслов. 

 

Зульгимар Тагибова сделала комплимент Минтуризму за стенды республики на российских выставках и непосредственно самому министру за работу. Но депутат также задала вопрос о ценах на билеты, из-за которых пришлось отодвигать ряд мероприятий. «На Дальний Восток даже дешевле полететь, чем в Махачкалу в мае и летние месяцы… Отели также подняли цены», — возмутилась она инфляцией. Тагибова заявила, что Дагестан — единственный регион, который оставил наценку 10–15% за обслуживание клиентов в кафе и ресторанах. 

Министр считает, что единственное решение — увеличение числа авиакомпаний, которые летают в республику. То же самое и с гостиницами. 

 

Спикер НС РД Заур Аскендеров дополнил и обострил вопрос: «Как вы считаете, существует ли сговор в ценообразовании?» 

Эмин Мерданов заявил: «Усматривается сговор, на мой взгляд, из всей туристической сферы, только в  сферы перевозчиков». Однако после того как спикер уточнил, что речь идёт именно об авиаперевозках, Мерданов ответил: «Здесь мне сложно судить. У меня нет соответствующего уровня квалификации, недостаточно».

 

Мухтарпаша Умаханов продолжил вопрос своего коллеги Сагидова о посёлке Дубки. Депутат попросил назвать какие-то сроки благоустройства. Дополнительно депутат спросил про село Алмак в Казбековском районе: «По нему задачи ставятся, что-нибудь будет там делаться?»

Министр разъяснил, что глава Казбековского района «в состоянии направить заявку», чтобы получить региональную поддержку по благоустройству посёлка. Кроме того, инициаторы развития Дубков и села Алмак могут получить землю в пользование в порядке РЗ №94 для реализации крупномасштабных проектов. 

 

Махмуд Махмудов спросил о мерах по ликвидации «мусорных островов, которые плавают на наших реках».

Эмин Мерданов отметил, что это не в компетенции министерства. Однако Минтуризма неоднократно организовывал экологические субботники. 

 

Алиасхаб Шабанов попросил рассказать о мерах безопасности в сфере туризма, а также о работе с экскурсоводами.

Мерданов рассказал, что были разработаны меры по террористической безопасности мест коллективного использования, даже приостанавливали работу гостиниц. Кроме того, разработаны меры по финансовой легализации. 

Федеральный законодатель дал право проводить аттестацию экскурсоводов. В первый раз Дагестан аттестовал 32 человека, это самое большое количество среди всех субъектов СКФО. В этом году, в марте, закончили набор и собрали 92 заявки на аттестацию, в том числе экскурсоводов на иностранных языках. Со следующего году появятся полномочия надзора и Минтуризма будет штрафовать нелегальных экскурсоводов. 

 

Руслан Ибрагимов поинтересовался, есть ли у министерства  программы обучения экскурсоводов. 

Рукводитель ведомства сообщил, что в прошлом году вузами и ссузами выпущено 56 специалистов. Министерством реализовано 4 программы повышения квалификации для 110 предприятий, а также реализована программа переподготовки более 30 гидов. Министерство образования намеревается выделить 150 бюджетных мест по программам профессионального среднего образования. Но сам министр считает, что этого будет недостаточно. 

 

Содокладчиком выступил председатель Комитата по культуре, делам молодёжи, спорту и туризму Марат Пайзулаев. Докладчик отметил ряд необходимых шагов для развития туризма.

 

Несмотря на доброжелательное отношение к министру проект постановления по итогу обсуждения не был принят единогласно. 

Депутат из Казбековского района Мухтарпаша Умаханов проголосовал против.

Возможно, депутата не удовлетворили ответы министра об объектах развития в Казбековском районе. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Полицейского взяли на взятке за перегруз грузовиков в Махачкалинском порту

заначальника Линейного отдела МВД

17.07.2024 17:28

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36