Министр здравоохранения Дагестана и главные врачи увеличивают смертность, скрывая данные о погибших во время эпидемии

26.09.2020 19:52

«Махачкалинские известия» опубликовали интервью с главным врачом Городской клинической больницы Хаджимурадом Малаевым.

В последнее время подобные интервью напоминают рекламу с лозунгом «тяжело, но справляемся». При этом главные врачи и Минздрав РД продолжают скрывать от населения число погибающих от «внебольничной пневмонии».

В итоге у населения складывается ощущение, что идёт болезнь, но людей выписывают и ничего страшного. Подтверждают эту картину заявления руководства республики об отсутствии оснований для введения ограничительных мер.

В это же время за 14 дней по официальным данным в Дагестане погибло от коронавируса 68 человек, что больше чем за весь август - 53 человека. За последние дни смертность подскочила до 9 человек в сутки. Но это только по официально подтверждённым случаям коронавируса. А есть ещё тех, кого не протестировали и они находятся в категории «внебольничная пневмония». 

К сожалению Хаджимурад Малаев не смог перешагнуть через политические установки  и не рассказал дагестанцам о смертности.  Такое бывает, внутренний начальник с перспективой стать министром победил врача. Ничего личного, просто карьера и политика. Справедливости ради также поступил и министр здравоохрения на пресс-конференции, не рассказав ничего существенного. 

 

При этом главный  врач отметил:

«Динамика нас пока радует. Сегодня у нас в больнице порядка 650 пациентов. Ещё на прошлой неделе их было более 800. И было время, когда количество пациентов, находившихся у нас на излечении, доходило до 900.». 

Здесь главный врач умолчал о том, сколько за последний месяц было госпитализировано всего. 

Помощник главного врача выкладывает в телеграм-канале данные о госпитализации и выписке без смертности. И здесь настоящее уравнение по поиску неизвестного. 

Допустим что данные о количестве больных выкладываются на следующий день, за предыдущие сутки.  Известно, что 21 июля было сообщение о 330 больных, 2 сентября о 750 больных, а 23 сентября о 650 больных. Если взять данные о госпитализации и выписке за эти два промежутка то получается следующая картина

 

21 июля по 1 сентября:

330 больных было + 2102 госпитализировано – 1534 выписано = 898 больных. 

Однако, известно что на 1 сентября было 750 больных. 898 - 750 = 148 – это примерное количество больных умерших с 20 июля по 1 сентября. В среднем примерно  3 человека в день.

 

Используя этот же метод можно пересчитать данные за период с 2 сентября по 22 сентября:

750 больных было + 1239 госпитализировано – 1306 выписано = 683. Однако, на 22 сентября было 650 больных. Значит количество умерших  составляет 683 – 650 = 33 умерших за 21 день. В среднем  1 пациенту в день. Понятно, что эти данные вызывают вопросы, т.к. получается, что смертность в ГКБ стало ниже в сентябре не смотра на рост больных. 

 

Можно долго вертеть разные цифры, но суть в том, что для общества важно мнение именно врачей. Если главные врачи будут скрывать смертность, значит они снижают представление об угрозе, соответственно, сами своим бездействием способствуют смерти людей.

И здесь не работают оправдания, которые приходится слышать «НД» типа «он хоть что-то сказал, а другие вообще молчат», «мы открыты, отправьте запрос», а тем более "они герои, они работают в красной зоне".

За совестью главных врачей и министра здравоохранения журналисты не должны бегать, поэтому свой моральный профессиональный долг перед обществом не надо перекладывать на СМИ. 

Вы лично, главные врачи и министр здравоохранения Дагестана, скрывающие ежедневную статистику внебольничной пневмонии создаёте смертельную угрозу для населения и вам лично придётся отвечать за это. 

 

Мнение автора данного материала может не совпадать с позицей редакции. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: