Минсельхоз РД утвердил критерии поддержки проектов сельской агломерации

31.03.2021 13:29

30 марта опубликован зарегистрированный приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД об утверждении порядка предварительного отбора проектов комплексного развития сельских территорий или сельских агломераций

Надо отметить, что федеральная программа развития сельских территорий по сути стала отраслевой, а не территориальной, так как распределяется отдельно от других программам субъекта, еще больше разделяя регион на сельскую и городскую зону. Министерство сельского хозяйства России и его региональные министерства, курирующие эту программу превратились в региональные министерства экономики и территориального развития, которые строят, дороги, школы, детские сады, спортивные объекты и даже велосипедные стоянки. 

При этом Минсельхоз РД самостоятельно решает какие города признать центрами сельских агломираций и какие села включать в агломирации. Минсельхоз РД,  фактически, создает свою отдельную схему территориального планирования. 

Эта проблема особенно острая в Дагестана, где только 10% земли занимают города и половина населения живут в сельской местности, в более 700 муниципалитетах. 

Сегодня, на 502-м заседании Совета Федерации с докладом выступал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и его команда. Сенаторов особо беспокоила реализация программы развития сельских территорий и критерии отбора поддержки поселений. В итоге спикер палаты регионов, Валентина Матвиенко предложила в конце года отдельно встретиться по этой проблеме и подготовить доклад для сената о ходе реализации программы. 

Неделей ранее опубликован бюллетень Счётной платы России, в котором уделялось внимание эффективности выделяемых средств на развитие села. Обращено внимание, что Дагестан в ходит в девятку регионов, где льготная сельская ипотека является не доступной, так как исполнение обязательств по уплате процентов и основного долга приведёт к падению их доходов ниже прожиточного минимума данных регионов.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также