«Мне нос два раза ломали и оба раза за пределами бокса»

03.06.2022 01:19
фото Новое дело / Расул Кадиев

Ваше дело. Интервью №14. 

Патима Айшалова, боксер, мечтающая стать кондитером

 

Суббота. Вечер. Зал бокса «Молот». Редукторный поселок. Махачкала. На аудиозаписи звучит электронный гудок. Женский голос отдает команды: «Бинтуем ручки…»

 

— Я 93-го года. Родилась в Кизляре. С 2012 до 2018 года в Ставрополе проживала. Мой отец — чистокровный аварец из Чародинского района, а с маминой стороны три крови: армяне, украинцы и русские. В роду спортсменов нет.

 

— А когда и где начали заниматься боксом?

 

— В 2019 году в Махачкале. Мне было 25 лет. До этого тайским боксом занималась. В бокс перешла из-за Марата Ширваниевича, тренера.

 

— Заставил?

 

— Нет. Его харизма покорила. Для меня бокс, в первую очередь, скорее всего, это эмоции. Возможно, отцовского внимания не хватало. Идем, я тебе забинтую руки — кричит Патима самой младшей в группе девочке. 

 

— Нос в первый раз где сломали?

 

— На тренировке по кикбоксингу, — виноватым голосом отвечает Патима, — это случайно было. 

 

— А зубы все свои?

 

— Зубы целые. Мне нос два раза ломали, и оба раза за пределами бокса. Это было чисто случайно, на тренировке мне ногой попали. 

 

Патима начала перевязывать синим бинтом маленькие кисти девочки, обводя лентой каждый пальчик. 

 

 

— Бокс для девушки — это что?  

 

— Для меня, в первую очередь, это самореализация. Я могу здесь больше, чем кто-то из мужчин. В первую очередь самой себе что-то доказываю. Мне нравится моя работа, что я делюсь своим опытом. Ну и соответственно азарт соревнований, когда готовишься. 

 

— Кто приходит на тренировки на бокс в Махачкале? Вот вам девушка сколько лет? — вопрос к смирно сидящей девочке, наблюдающей, как Патима бинтует руку. 

 

— Мне 6. С половиной. 

 

— Самой старшей в группе сколько?

 

— 62. Ей нравится. У ней утром плавание, вечером бокс. Она уже третий месяц продолжает ходить. У меня бесконтактные. А вот у меня девочка была в моей группе, она пошла к Марату Ширваниевичу. Мы ездили на чемпионат СКФО в январе, она заняла 2-е место. А ей 27 лет, и она добилась результата за 4 месяца занятий. 

 

— Мужчин приходилось бить?

 

— В ринге, на спарринге — конечно, в жизни нет. Но у меня нет такого, чтобы на мужчину руку поднять. Но если какая-то потасовка, чтобы себя защитить, то могу. Но такого еще не было. 

 

— Простите за нескромный вопрос, в каком весе выступаете?

 

— Я начала выступать до 75 кг. Но последние соревнования, которые были, на 81. В общем, мы поднялись в весе. Чуть-чуть моменты были, осложнения со здоровьем. Хотим весовую выше, ну а там дальше посмотрим. 

 

— А что дальше? До пенсии этим заниматься? 

 

— Может, какой-то мужчина увидит меня с трибуны и замуж заберет? — кокетливо смеется. — Давайте я дам задание, — и уходит к девушкам в боксерских перчатках.  

 

— Нырочки в прошлый раз отрабатывали. Сейчас будет уклончики отрабатывать. Становимся у мешочка и начинаем делать уклон. В левую сторону уклонились и становимся куда вам комфортно делать боковой удар, кому комфортно — прямой… Обязательно ножку разворачивайте… 

 

— Сколько в день должна заниматься боксер-девушка. У ней же хозяйство?

 

— Ну вот у меня тренировки длятся полтора часа. Во вторник и четверг тренировки начинаются в 20:30. Если у человека есть желание, он может найти время. Если обычные дни у меня как у спортсмена, то занятия шесть дней в неделю. Если к соревнованиям готовимся, то два раза в день. 

 

Прозвучал электронный гудок, сигнализирующий, что время, отведенное на упражнение, истекло. 

 

— Когда вы успеваете готовить хинкал, мыть посуду, стирать?

 

— Я хинкал не люблю, а так все готовлю.

 

— А что вы умеете готовить, например? На базар ходите?

 

— Конечно, обожаю ходить в магазин, за продуктами. 

 

— Хорошо, если не бокс, чем вы хотели бы заниматься? 

 

— Повар. Кондитер.

 

— Вы любите сладкое?

 

 — Конечно. Обожаю. По мне не видно? — сбегает от вопросов к группе и дает новые наставления после гудка. — Та же самая работа, но вы делаете два ответных удара: уклон, ответные удары. 

На аудиозаписи слышны удары по боксерскому мешку.

— Кому как удобно. Хотите — боковой прямой…, хотите — снизу можете. Просто ответ два удара. Начинаем. 

 

— Кондитерская может стать спонсором бокса, это не противоречие?

 

— Я не против была бы. До наступления пандемии была спонсором стоматологическая поликлиника. 

 

— А что тренер говорит про сладкое, он узнает?

 

— Конечно. Он знает, что я взрослый человек. Могу сделать нужный вес. 

 

— Откуда сила воли? 

 

— Понимаете, бывают моменты, в магазине. Вот «платьечко» думаешь купить, сейчас лето, сезон. Надо чуть-чуть похудеть. Я спортивную одежду ношу на тренировку. А платье некуда надевать.

 

— А вот фотографии в «Инстаграме» (запрещен в России), в том числе на взвешивании — это что?

 

— Вы знаете, я же девочка. У меня два авторитета — мама и мой тренер. Если они не запрещают, значит, можно. На остальное мнение мне наплевать, хоть это и грубо. 

Снова сигнал.

— Свободная, вольная работа. Начинаем. Любая атака. И здесь мы элементы уклона… Можем нырочком доработать, как вам удобно. Уже используем из боевой практики именно элементы уклона. 

 

— Можно на себе попробовать силу удара, надеть вон ту штуку? 

 

— Можно, все вопросы к тренеру. 

 

Сначала подошла самая младшая в группе и нанесла серию ударов в желтый круг по специальному поясу тренерской защиты. Диктофон в руках записал звуки шлепков перчаток по дерматиновому покрытию. 

Патима подготовилась и вооружилась красно-синей боксерской перчаткой. 

— Скажите, что вам менее дорого? Хотите в живот? 

 

— Если нас видят кондитерские дома, обратите внимание на этого будущего дагестанского кондитера, — попытался я смягчить боевой настрой Патимы.

 

— Расул Ахмедович, ты неправильно поставил ноги, ты упадешь, — прозвучал голос Марата Ширваниевича, который сидел недалеко и снимал на телефон, как человек с диктофоном берет интервью у того, кто его бьет. 

 

— Готовы? — последний раз спросила Патима, улыбаясь. 

 

— Нет, я сдаюсь, Марат Ширваниевич. 

 

— Девчонки, а у кого накопилось? — подогревая, предложил тренер.

 

Подошла девушка постарше и, улыбаясь, встала в серьезную стойку, подняв к лицу руки в перчатках. Удар, еще удар. Серия. В круг живота и в область груди. 

 

Вернулась Патима. Девочки захохотали. 

 

— Я в полсилы ударю, — пообещала Патима. 

 

— А можно в полсилы той девочки? 

 

Удар…

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: