«Мне почти 80 лет. Держу голубей с 5 лет»

20.05.2022 01:18
фото Новое дело / Расул Кадиев

Ваше дело. Интервью №12

9 мая центр Махачкалы был перекрыт таким странным образом, что пешеходам приходилось проходить по забытым старым улицам. На улице Котрова, а ныне Ахмат-Хаджи Кадырова, недалеко от улицы Магомеда Ярагского есть старые дворики. Благодаря открытым старым деревянным воротам я увидел забытую старую Махачкалу. Сначала был замечен необычный канализационный чугунный люк, а потом бутовый камень, которым был выложен узкий двор, тянущийся куда-то в сторону горы Тарки-Тау.

— Такого вы здесь в городе больше не увидите, — говорит пожилой рослый седой мужчина в очках с небольшой картонной коробкой в руках. Так вопрос о старом покрытии двора и канализационном люке привел к голубятне в центре Махачкалы.

Сначала хозяин по винтовой лестнице поднялся на бетонную площадку сарая. Потом, поставив деревянную лестницу под крутым углом, забрался еще выше — на площадку с голубятней. И весь разговор прошел в помещении, где на полках расселись белые хохлатые голуби.

— Юсуп меня зовут. 1942 года. Здесь в этом дворе родился. Учился в школе №5, закончил в школе №10. Когда молодой был, в 16 лет, в ДОСААФ работал электриком. На мотоцикле «Урал» с коляской возил аккумуляторы к самолетам АН-2, Як-18. Выучился на шофера, получил права, уехал в армию. В Германии служил три года. Это 1962–1965 годы. Город Ляйснинг, Саксония. После армии на междугородке работал, 24 года. Плодоовощхоз.

— Это автобус?

— Грузовик, большая машина. «Шкода», ЛиАЗ. Ездил по городам, в Ленинград возили, Байкал, на границу с Китаем. Возили дагестанские яблоки. В основном фрукты возили на Олимпиаду в 80-х годах. Оттуда привозили обувь.

— На пенсию когда вышли?

— 19 лет назад вышел на пенсию. Сейчас тоже работаю. Водителем. В сервисгазе.

— Кто были ваши родители?

— Мать была домохозяйкой. Отец работал в колхозе им. Сталина. Он находился рядом с тем местом, где был Анжи-базар, чуть выше, где общежитие завода стекловолокна. Тогда там виноградники были. Еще не было моста, а был простой переезд через железную дорогу со шлагбаумом. Помню, на моих глазах женщину поезд задавил.

Бабушка моя по отцу из Губдена, Хамзай звали ее. По матери бабушку звали Абаажай, дженгутаевская. Мой дедушка, отца отец, был из Ирана. До революции иранцев здесь много осело. Кто-то торговлей занимался. Амбалы были — это носильщики, у них на спине был деревянный ящик, и они носили кому что надо. В СССР я видел их своими глазами.

— Дети чем занимаются?

— Все женатые, дома у каждого. Праправнуки есть в Москве в университете, МГУ закончили, отличники. Работают. Главное, не бандиты.

— Где спортом занимались?

— Меня почти с 7–8 лет стал таскать на бокс в «Спартак» старший брат, он 1937 года. Там тренировали Казбек, Ахмед, потом Толик.

— Почему вдруг голуби?

— С пяти лет мы с братом начали держать. Брат недавно умер.

— А сколько лет этой голубятне?

— Этой голубятне лет 10–15. До этого у меня подвал был, рядом с курами были, в другом месте тоже держал, где сейчас у хозяйки палисадник.

— Они действительно возвращаются?

— Возвращаются. Но если далеко кинешь, не вернутся они. У меня из Губдена прилетали голуби.

— Есть самые любимые?

— Вот эти двое, без чубов. У них большой лёт. И игра красивая.

— Сколько примерно стоит голубя содержать?

— Раньше у меня были хвостатые. Эти были дорогие. По 3 тысячи. Содержать дорого стало. 1 800 рублей мешок зерна. Им нужны пшеница, кукуруза, семечки.

— Сколько у вас голубей?

— 50 штук. Было 180, 200.

— Чем отличаются почтовые голуби от простых?

— Носы у них большие. И они летают поболее, по 50, 70, 300, 400 и даже больше километров.

Мы вышли на площадку рядом с голубятней. В этот момент из-за того, что забыли закрыть дверь, вылетело несколько белых голубей мира, которые сели на красный водосток на крыше соседнего дома. Хозяин взял из железного короба у стены горсть пшена и стал подзывать голубей свистом. Сначала один, потом второй и третий сели на руки и начали клевать пшено с ладони хозяина.

— А почему только белые голуби у вас?

— В городе разные есть. Мраморных, краснохвостых держат. У меня были разные тоже. Сейчас на белых перешел. Уже лет 15.

Над нами взлетела пара белых голубей, кувыркаясь в воздухе на фоне голубого неба. Откуда-то далеко, с площадки перед Русским театром, были слышен праздничный концерт, посвященный победе в Великой Отечественной войне.

— Ладно, пора мне пойти посмотреть на машину, — хозяин так же ловко спустился сначала по деревянной лестнице, потом по винтовой. — На дороге оставил, потому что кто-то бросил свой автомобиль прямо перед воротами. Я заехать не могу.