Муфтият Дагестана обосновал полномочия муфтия назначать и снимать имамов

21.08.2021 10:09

После истории с избранием имама центральной мечети в с.Агвали Цумадинского района в телеграм-канале Муфтията Дагестана размещено разъяснение о праве муфтия назначать имамов. Приводим дословно текст.

 

[НАЗНАЧЕНИЕ И СНЯТИЕ ИМАМОВ]

 

ВОПРОС:

Имеет ли право Муфтий РД назначать или снимать имамов республики?

 

ОТВЕТ:

С именем Аллаhа! Вся хвала Господу миров! Благословение и приветствие Его посланнику Мухаммаду!

 

Муфтий РД, согласно определению, данному людьми, избравшими муфтия в 1998 году, – высший духовный сан, наделенный всеми религиозными полномочиями.

 

На данный момент в республике Дагестан избранным муфтием является Ахмад Хаджи Абдуллаев.

Согласно шариатским канонам, лидеры мусульман в лице ахлу ль-халли ва аль-акд обязаны избрать и назначить человека в качестве главного духовного лица своего округа или республики. Соответственно, видные представители мусульманского общества должны прийти к одному мнению в вопросе выбора муфтия и назначить его, что и было в свое время сделано в Дагестане на маджлисе ученых.

 

Процесс избрания муфтия РД был задокументирован на видео, на котором сняты выборы муфтия алимами и общественными деятелями, выступавшими в роли представителей ахлу аль-халли ва аль-акд, имеющих полномочия избирать и назначать муфтия.

 

Более того, на собрании было отмечено, что муфтия выбирают не просто как лицо, назначенное выносить решения по религиозно-юридическим вопросам и давать разъяснения по применению шариата, а как человека, наделенного правом распоряжаться делами мусульман Дагестана. И данное решение было единогласно принято всеми, кто присутствовал на собрании.

 

Достоверно известно (со ссылкой на Равзатат-Талибин), что группу ахлу аль-халли ва аль-акд представляют алимы (ученые-богословы), главы и другие авторитетные члены общества, которые были доступны на момент избрания. При этом одобрение всех представителей ахлу аль-халли ва ль-акд республики не требуется, а избранный муфтий вступает на должность по факту его избрания.

Однако по получении извещения о назначении группой ахлу аль-халли ва ль-акд присутствующие обязаны согласиться с данным назначением. На основе вышесказанного мнения количество ахлу аль-халли ва ль-акд не обозначается.

 

В компетенцию муфтия входит аттестация и назначение имамов, избирание и назначение членов совета алимов, определение и объявление начала лунного года и месяцев, хадж, оформление документов на деятельность мечетей и медресе и пр.

 

Согласно общепризнанным нормам муфтий или же представитель муфтия по территориальным округам (полпреды) могут назначать и смещать с должности имамов мечети и районов.

Что касается имама, которым недоволен джамаат, то факт нежелательности его руководства распространяется только на него, если они могут обосновать наличие у него несоответствующих имаму качеств.

Если они не смогли подтвердить наличие у него таких качеств, деятельность имама считается легитимной. И джамаат не имеет права требовать его отставки, даже если они им недовольны.

 

АРГУМЕНТАЦИЯ:

 

عبارة تحفة المحتاج مع حاشية الشرواني: (ﻭﺗﻨﻌﻘﺪ اﻹﻣﺎﻣﺔ) ..(ﺑﺎﻟﺒﻴﻌﺔﻛﻤﺎ ﺑﺎﻳﻊ اﻟﺼﺤﺎﺑﺔ ﺃﺑﺎ ﺑﻜﺮ - ﺭﺿﻲ اﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ ﻋﻨﻬﻢ - (ﻭاﻷﺻﺢﺃﻥ اﻟﻤﻌﺘﺒﺮ، ﻫﻮ (ﺑﻴﻌﺔ ﺃﻫﻞ اﻟﺤﻞ ﻭاﻟﻌﻘﺪ ﻣﻦ اﻟﻌﻠﻤﺎء ﻭاﻟﺮﺅﺳﺎء ﻭﻭﺟﻮﻩ اﻟﻨﺎﺱ اﻟﺬﻳﻦ ﻳﺘﻴﺴﺮ اﺟﺘﻤﺎﻋﻬﻢﺣﺎﻟﺔ اﻟﺒﻴﻌﺔ ﺑﺄﻥ ﻟﻢﻳﻜﻦ ﻓﻴﻪ ﻛﻠﻔﺔ ﻋﺮﻓﺎ ﻓﻴﻤﺎ ﻳﻈﻬﺮ؛ ﻷﻥ اﻷﻣﺮ ﻳﻨﺘﻈﻢ ﺑﻬﻢ ﻭﻳﺘﺒﻌﻬﻢ ﺳﺎﺋﺮ اﻟﻨﺎﺱ، ﻭﻳﻜﻔﻲ ﺑﻴﻌﺔ ﻭاﺣﺪ اﻧﺤﺼﺮ اﻟﺤﻞ ﻭاﻟﻌﻘﺪ ﻓﻴﻪ، ﺃﻣﺎ ﺑﻴﻌﺔ ﻏﻴﺮﺃﻫﻞ اﻟﺤﻞ ﻭاﻟﻌﻘﺪ ﻣﻦ اﻟﻌﻮاﻡ ﻓﻼ ﻋﺒﺮﺓ ﺑﻬﺎ. (ﻗﻮﻟﻪﻓﻴﻤﺎ ﻳﻈﻬﺮﻋﺒﺎﺭﺓ اﻟﻨﻬﺎﻳﺔ ﻛﻤﺎ، ﻫﻮ اﻟﻤﺘﺠﻪﻭﻳﺘﺒﻌﻬﻢ ﺳﺎﺋﺮ اﻟﻨﺎﺱ، ﻭﻻ ﻳﺸﺘﺮﻁ اﺗﻔﺎﻕﺃﻫﻞ اﻟﺤﻞ ﻭاﻟﻌﻘﺪ ﻣﻦ ﺳﺎﺋﺮ اﻷﻗﻄﺎﺭ ﺑﻞ ﺇﺫا ﻭﺻﻞ اﻟﺨﺒﺮ ﺇﻟﻰ اﻷﻗﻄﺎﺭ اﻟﺒﻌﻴﺪﺓ ﻟﺰﻣﻬﻢ اﻟﻤﻮاﻓﻘﺔ ﻭاﻟﻤﺘﺎﺑﻌﺔ..[¹]

 

عبارة تحفة المحتاج مع حاشية الشروانياﻟﻤﻮﻟﻲ ﻟﻠﻘﺎﺿﻲ اﻹﻣﺎﻡ ﺃﻭ ﻧﺎﺋﺒﻪ. ..ﺃﻣﺎ ﺗﻘﻠﻴﺪﻩ ﻓﻔﺮﺽ ﻋﻴﻦ ﻋﻠﻰ اﻹﻣﺎﻡ ﻓﻮﺭا ﻓﻲ ﻗﻀﺎءاﻹﻗﻠﻴﻢ ﻭﻋﻠﻰ ﻗﺎﺿﻲ اﻹﻗﻠﻴﻢ ﻓﻴﻤﺎ ﻋﺠﺰ ﻋﻨﻪ. (ﻗﻮﻟﻪﺃﻣﺎ ﺗﻘﻠﻴﺪﻩﺃﻱﺗﻮﻟﻴﺘﻪ ﻟﻤﻦ ﻳﻘﻮﻡ ﺑﻪ.[²]

 

عبارة روضة الطالبينوالسادس وهو الأصحأن المعتبر بيعة أهل الحل والعقد من العلماء والرؤساء وسائر وجوه الناس الذينيتيسر حضورهم، ولا يشترط اتفاق أهل الحل والعقد في سائر البلاد والأصقاع، بل إذا وصلهم خبر أهل البلاد البعيدة، لزمهمالموافقة والمتابعة، وعلى هذا لا يتعين للاعتبار عدد، بل لا يعتبر العدد، حتى لو تعلق الحل والعقد بواحد مطاع، كفت بيعته ; لانعقاد الإمامة، ويشترط أن يكون الذين يبايعون بصفة الشهود، وذكر في «البيان» في اشتراط حضور شاهدين البيعة، وجهين.

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Дагестан о порядке назначения руководителя религиозной организации пока не опубликовало. 

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц  Российской Федерации «Местная исламская религиозная организация «Мечеть сел. Агвали» Цумадинского района Республики Дагестан» (ОГРН 1030500001652), расположенная в с.Агвали на улице Андийское койсу, дом 11.

«Председатель совета (имам)» - Пирмагомедов Сайигусен Пирмагомедович.

Учредители юридического лица: 

Магомедов Магомед Хайбулаевич, 

Халимхаев Курбанали Сайпудинович, 

Нажбудинов Ахмед Магомедович

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: