Мусорный кризис в Дербентском районе и г. Даг. Огни

17.01.2024 11:41

Дагестану не удалось избежать мусорного коллапса. На подъезде к федеральном туристическому городу Дербент, на участке автотрассы вдоль города Дагестанские Огни произошёл мусорный кризис, т.к. в Дербентском районе три года нет организации, вывозящей мусор.

 

В конце 2023 годаМинприроды Дагестана вынесено предостережение в адрес администрации г.Даг.Огни В адрес компании вывозящей мусор МАУ "Горсервис" в южной зоне направлено уведомление о недопустимости нарушения природоохранного законодательства и устранения нарушений в указанные сроки. 

Однако мусорные свалки от этого не уменьшились, что зафиксировали специалисты Минприроды в первые рабочие дни текущего года.

 

10 января в администрации г. Дагестанские Огни проведено совещание с участием начальника Управления государственного экологического надзора Минприроды РД, Отдела МВД города Дагестанские Огни и руководителя регионального оператора МАУ «Служба городского сервиса». По итогу совещания принято решение о расторжении договора субподряда между региональным оператором МАУ «Служба городского сервиса» и ООО «Экотранс», выполнявшим работы по вывозу отходов.

Новый договор субподряда заключен с ООО «Спецтехника».

 

По информации «НД» ООО «Экотранс» не могло справиться т.к. тариф на вывоз мусора низки, а объёмы больше чем заявлено.

 

Глава администрации Джалалутдин Алирзаев города обязался оказать всю необходимую помощь ООО «Спецтехника», в том числе,  в обеспечении спецтехникой для расчистки города от мусора к 15 января и недопущению впредь нарушений в области обращения с отходами.

 

12 января в Минрироды вице-премьер Нариман Абдулмуталибов и провёл совещание о ситуации с вывозом в г. Дагестанские Огни. Представители администрации города утверждали, что причина мусорных гор в завозе отходов с прилегающих к трассе населённых пунктов соседнего Дербентского района в связи с отсутствием достаточного количества оборудованных контейнерных площадок в этом районе.

На совещании признали фактор туристического потока и федеральных трасс и приняли решение:

«для оперативного решения вопросов, внесения ясности и скоординированности работы важно разработать методичку с указанием алгоритма разрешения ситуации на местах, участии операторов, бизнесменов, местных властей, МВД, населения…».

 

13 января вице-премьер выехал в г.Даг.Огни и провёл третье совещание в этом году, посвящённое очистке города от мусора. Минприроды РД рассказало в своём тг-канале подробно о причинах кризиса. 

Новому субподрядчику предстоит не хватает работников. В городе работает 2 единицы техники при необходимости в 4-5 единицах. 

 

В городе только треть от необходимого количества контейнерных площадок. Большая часть населения прилегающих к городу поселений складирует мусор вдоль дороги. Также поступают и владельцы многочисленных торговых точек, расположенных вдоль федеральной трассы. Причина – отсутствие контейнеров в необходимом количестве в этих селах.

 

Представитель ОВД Дербентского района обратил внимание на то, что в районе около 15% контейнеров от необходимого, нет оператора по обращению с мусором уже третий год:

«Оператор не идет к нам из-за низкой собираемости сборов за мусор! - отметил он. – Население не платит, а операторы совместно с местными властями не могут организовать эффективный их сбор. Получается порочный круг: нет денег - нет оператора и контейнеров – растут горы мусора. Мы привлекли к ответственности 5 глав поселений, но у них нет средств на контейнеры, а оказать содействие в сборе средств они почему-то не могут или не хотят!»

 

Из выступлений глав поселений получается, что жители практически не платят за вывоз мусора (самые низкие тарифы на вывоз ТКО в России!), а судебных исков по этим фактам практически не подается. При этом выступающие отметили, что «в соседнем поселке Мамедкала такая работа очень хорошо поставлена, потому что глава поселения этим непосредственно занимается: у него высокие платежи и порядок». 

 

Остальные главы поселений в регионе так не работают, а именно: местные власти не оказывают содействия в решении проблемы с платежами, получению этих средств операторами, не обустраивают контейнерные площадки. Так, для сравнения, в Сулейман-Стальском районе за вывоз мусора платит около 80 % населения, а в Дербентском несколько процентов. И этот факт говорит о наличии проблемы именно в организации работы. 

 

В Дагогнях, в частности, видят решение проблемы с платежами в создании Единого расчетно-кассового центра по всем платежам за газ, воду, энергию и… вывоз мусора.

 

Подводя итоги обсуждения, Нариман Абдулмуталибов констатировал очевидное:

«Необходима системная и комплексная работа, – отметил вице-премьер правительства. – Ситуацию в городе и районе беру на контроль для его оперативного решения в ближайшее время. А сейчас необходима обстоятельная и предметная аналитика, причем по всей республике – по платежам, сбору, вывозу, утилизации, контейнерным площадкам, по плану решения проблем и недопущению скопления отходов. Необходимо также конструктивное взаимодействие всех органов власти».

 

Интересно, что в тг-канале «Правительство Дагестана» новость о проведённом совещании опубликована только 16 января и указано, что по мнению Наримана Абдулмуталибова «главная причина сложившейся ситуации – организационная». 

 

Почему три года власти республики не обращали внимание на отсутствие организации, вывозящей мусор в Дербентском районе и что делать с низким тарифом, вице-премьер не пояснил, судя по официальным публикациям.

 

Но проблемы с мусором не только в Даг.Огнях, но и в самом Дербенте. Это следует из сообщения на сайте Волжской природоохранной прокуратуры 15 декабря.

«Установлено, что региональным оператором в нарушение законодательства и соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами мусор вывозится не своевременно, зафиксированы факты переполнения ТКО и захламления прилегающей территории на контейнерных площадках в г. Дербент.

С целью устранения нарушений закона природоохранным прокурором руководителю предприятия внесено представление.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования, региональный оператор произвел ремонт специальной техники, активизировал работу по вывозу мусора с городских мест накопления отходов. Прилегающая к контейнерным площадкам территория очищена»

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сколько местные чиновники потратят на своё содержание

Зафиксировано ухудшение бюджетов городов и районов Дагестана

18.04.2024 00:30

В администрации Махачкалы обсудили подготовку туристическому сезону

без подробностей

17.04.2024 23:01

Парламент Дагестана соберётся 24 апреля

снова обсудят образование

17.04.2024 21:23