Мяч на поле депутатского корпуса. Итоги недели

12.03.2023 11:31

Праздничная неделя в политической жизни началась неожиданно с заявления-намека главы Дагестана о недовольстве работой Общественной палаты республики, которая за исключением отдельных представителей поддакивала любому капризу. Срок полномочий действующего созыва заканчивается в июле, а неприятный разговор начался в марте. Официальная нота закончилась пасом в сторону Народного Собрания Дагестана, которое, по мнению главы республики, должно внимательно избирать свою 1/3 палаты. Следуя политическому жанру, Сергей Меликов не стал публично вспоминать про прокол своей Администрации, допустившей в квоту главы республики Яна Иванова, представившего недействительные документы и которого убрала прокуратура после указания на эту махинацию. Другой активности на неделе глава республики не демонстрировал, посетил игру махачкалинского «Динамо» и награждал женщин на 8 Марта.

Заур Аскендеров принял мяч от Сергея Меликова, поданный в речи на февральской сессии о необходимости активизироваться, подтвержденный ударом по Общественной палате. Неделя наполнилась новостями из депутатских корпусов всех уровней. Сначала государственное РИА «Дагестан» неожиданно дает отдельную новость о том, что спикер НС РД на совещании у главы произносит фразу: «Осваивать бюджетные средства надо уже с начала года». На фото Заур Аскендеров сидит с госсекретарем Магомед-Султаном Магомедовым.

Дальше фокус внимания сместился в Буйнакский район, где после «дисквалификации» всего состава депутатов набрали новый состав. На первых же сборах депутатам показали нового врио главы района, и вроде игра стала налаживаться. Но неожиданно пошли новости о смене только назначенного спикера путем отзыва его депутатского мандата, причем без ведома врио главы района. После того как «НД» обратило внимание на необходимость вмешаться депутатам НС РД и не доводить конфликт до горячей стадии, Администрация отыграла поле. Была проведена внеочередная сессия с избранием другого спикера и его заместителя. Но судя по стилю игры как администрации, так и теневого кабинета оппозиции, на районном поле не хватает работы авторитетного арбитра, который бы показывал сторонам красные и желтые карточки.

Приятно удивила игра депутатов городского собрания Дербента. Информационные ленты заполнились сообщениями о предложении главы города сократить количество депутатов на 10 человек с одновременной оптимизацией структуры управления городом. Красота игры заключалась в том, что все это было подано как мудрая политическая воля. Хотя на самом деле Дербент давно не соблюдал требование федерального закона о местном самоуправлении, который разрешал иметь 35 депутатов только городу с населением 500 и более тысяч человек. При этом депутаты заявили, что город будет разделен на 5 секторов по 5 депутатов — это что-то новое. Фоном к собранию депутатов звучала печальная новость о том, что госпрограмму Дербента снова урезали на 2,6 млрд рублей. Времена сейчас другие.

Героем новостей стал воспитанник Дербента, модельер Шамхал Алиханов. Российская звезда театра и кино Сергей Безруков обратился к министру культуры Дагестана с просьбой помочь кутюрье, которого выселяют из здания в центре Махачкалы. Мастеру дали отсрочку, но появился неприятный осадок. Когда сняли директора музея истории Махачкалы Зарему Дадаеву, дагестанская интеллигенция промолчала, как и в случае с профессором Хаджимурадом Доного. У нас много говорят о сохранении языков, о национальном культурном коде, но при этом ставят на равных рядовые ателье и единственного в стране модельера «кавказского костюма».

Тут надо отдать должное последовательности, с которой чиновники Махачкалы начали заниматься пополнением бюджета. В городе и во всех трех района созданы комиссии по мобилизации доходов бюджета. «Мониторить» начали объекты здравоохранения и обувщиков. Кого-то поймали на работе без регистрации, а кто-то не оформил более 600 работников. Тут вспоминается оригинальное предложение Сергей Меликова о налоговом обложении тех, кто не пошел в военный комиссариат и на СВО.

Наиболее серьезной кадровой новостью стало назначение врио министра природных ресурсов Александра Зимина, занимавшего пост главы Тарумовского района. Какое отношение Зимин имеет к работе этого ведомства, не понятно, и ответа на этот вопрос в его профессиональной биографии не видно. При этом это уже четвертый министр, назначенный Сергеем Меликовым из глав районов. Связано ли это с тем, что экс-министр был выходцем из села Урада, вблизи которого запланирован завод по утилизации ТКО, мы не знаем.

Возможной причиной назначения может быть национальный вопрос: из правительства ушел Артем Хрюкин, а на его место, пусть и не сразу, но объявили его первого заместителя Гусейна Гусейнова, тоже, кстати, выходца из МВД.

Назначение Зимина перекрыло возможность перехода в «Белый дом» из кресла главы Каспийска Борису Гонцову, вместо которого давно сватают главу соседнего Карабудахкентского района. То, что в Каспийске намечаются перемены, говорят появившиеся на республиканских и федеральных каналах сюжеты о ситуации в городе, о котором ранее было принято писать или хорошо, или никак.

Севернее Тарумовского района, в г. Южно-Сухокумске, продолжается борьба за кресло главы города. Депутаты объявили о проведении сессии, на которой изменят правила проведения конкурса по отбору кандидатов на пост руководителя администрации. Тем временем бывший прокурор города, прошедший конкурс, но не набравший голоса депутатов для избрания на пост градоначальника, назначен Сергеем Меликовым советником главы республики.

Пожалуй, самым эмоциональным политическим заявлением стало выступление члена Общественной палаты, президента Фонда им. Имама Шамиля Алиасхаба Хархачаева, который гневно высказался в адрес главы Дагестана Сергея Меликова. Что стало причиной и поводом для такого заявления, мы не знаем, но списать это на «запад», «восток» или на «стандартную оппозицию» не получится, а его коллеги указывают на отсутствие диалога.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Ошибки учебника истории сенаторы не обсуждали в Дербенте

тем более, что его снова перепишут

25.09.2023 20:11

Назначен руководитель офиса клиентоцентричности

новые слова создают новые офисы

25.09.2023 17:20

Правительство ввело систему оповещения в Дагестане

в городах и районах

25.09.2023 12:27