На депутатов распространили государственные должности

30.06.2022 14:53
фото Интернет

За темой о поправках к Конституции Дагестана остался практически незамеченным законопроект с непримечательным наименованием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан». Между тем законопроект серьёзно изменяет расклад политических сил, т.к. касается Правительства и Народного собрания Дагестана. Документ был рассмотрен на сессии 30 июня после голосования по правкам к Конституции РД.

 

Повышение статуса.

 

В Закон «О государственных должностях Республики Дагестан» вносятся изменения, по которым все 90 депутатов парламента занимают государственные должности, также как министр, председатель правительства и глава республики. 

В ходе представления законопроекта министр юстиции Дагестана неожиданно получил два вопроса, на которые не смог ответить. Депутат Муртазали Муртазалиев из фракции партии "Справедливая Россия - За правду" попросил разъяснить, что значит «Депутат Народного Собрания не вправе использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий». Депутат пояснил любопытство на своём примере:

«Депутатские полномочия, я считаю, я не могу использовать только у себя дома, со своей женой. А все остальное, в жизни республики, где бы я не находился, это такое понятие, может что-то будет происходить, или неправильно себя милиционер ведёт, я, как депутат, должен принять какие-то меры. Для чего это все время вносить? Нашими полномочиями занимаетесь. У нас есть статус депутатский, который каждый депутат это знает…».

Министр сослался на Федеральной закон от 21 декабря 2022 года. При этом Ханлар Пашабеков предложил депутатам ко второму чтению дополнить норму. 

Депутат КПРФ Мурзадин Авезов задал вопрос министру о гарантиях. «Уточните пожалуйста, социальные гарантии депутатов, которые не работают на постоянной основе, которыми замещаются государственные должности».

Министр: «Все эти гарантии прописаны в законе Республики Дагестан о государственных должностях субъекта. Поэтому, честно сказать, сейчас я вам не могу точно ответить именно все, потому что под рукой у меня … Закон этот я наизусть не знаю.»

Ситуацию спас спикер, закончив колебания министра «Давайте тогда вы письменно ответите на этот вопрос».

К сожалению депутаты не поинтересовались, почему в законопроекте прямо не указано, когда вступают в силу поправки, наделяющие депутатов Народного Собрания дополнительными статусом. 

 

Правительственные поправки. 

 

Статус Правительства практически не меняется. В Закон РД о правительстве вносятся поправки прямо прописывающие сложившуюся ситуацию по назначению заместителей премьера  главой РД.

Кроме того указывается, что премьер лично подотчётен главе республики. При этом премьер отчитывается перед Народным собранием за все Правительство.

Интересно отметить, что в поправках не затрагивается статья 1 Закона, согласно которой «Правительство РД «обладает правами юридического лица». В настоящий момент нет такого юридического лица. 

 

В итоге законопроект был принят в первом чтении со следующим результатом:

«за» 71

«против» 1 

«воздержалось» 4

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также