На пути к «Цифровому региону»: вице-президент «Ростелекома» на Юге и глава Северной Осетии обсудили вопросы развития Республики

22.09.2021 15:56


Во Владикавказе состоялась встреча вице-президента — директора макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком» Сергея Мордасова и главы Северной Осетии — Алании Сергея Меняйло. Руководители обсудили концепцию развития цифровой инфраструктуры на территории Республики.
Топ-менеджер национального цифрового провайдера рассказал о разработках социально значимых проектов в регионе. В их числе создание комплексной системы экстренного оповещения населения (РАСЦО) об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций во всех муниципальных образованиях Северной Осетии и модернизация комплексных систем безопасности и контроля в образовательных учреждениях. Стороны также обсудили перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид, модернизацию уличного освещения c созданием цифровой модели, внедрение единой платформы ЖКХ и другие проекты. Большой акцент участники встречи сделали на дальнейшем развитии оптической инфраструктуры, особенно в высокогорных районах. 
«В развитие телекоммуникационной инфраструктуры в Республике наша компания за последние три года вложила около 760 миллионов рублей собственных инвестиций. Сегодня оптическими сетями “Ростелекома” охвачены 165 тысяч домохозяйств региона — это более 80% всего населения в Северной Осетии. Также около 80% всех школьных, дошкольных и медицинских учреждений Республики обеспечены оптическим интернетом от “Ростелекома”. Сегодня компания предлагает госструктурам, бизнесу и населению Республики целые экосистемы цифровых сервисов и услуг, и мы всегда открыты к сотрудничеству», — подчеркнул Сергей Мордасов, вице-президент — директор «Ростелекома» на Юге.
Следующий шаг на пути к «Цифровому региону», который предлагает «Ростелеком, — создание ситуационного центра главы Республики. Он обеспечит оперативность и качество принятия решений, а также контроль и мониторинг. В центре аккумулируется оперативная информация, которая позволяет быстрее реагировать на различные чрезвычайные ситуации, от природных пожаров до межнациональных конфликтов, а также отслеживать и оценивать общую социально-экономическую ситуацию в регионе.
«Мы последовательно выстраиваем в Республике концепцию цифрового региона, и “Ростелеком” в этой работе является для нас надежным и проверенным партнером. В первую очередь мы сфокусированы на цифровизации социально значимых сфер — наша цель обеспечить безопасность в школах и на улицах городов и сел, повысить эффективность работы больниц и поликлиник, модернизировать уличное освещение», — отметил Сергей Меняйло, глава Республики Северная Осетия-Алания. 
Участник встречи наметили дорожную карту дальнейшей реализации проектов в Республике, часть которых предполагает модернизацию существующих систем, а другая часть — развертывание цифровым платформ с нуля. Стороны намерены увеличить усилия в достижении поставленных целей.  
Наряду с решением технологических задач «Ростелеком» выступает партнером молодежных, социальных и образовательных мероприятий в регионе, направленных на рост и развитие личности. В этом году при партнерстве компании реализован грантовый образовательный молодежный проект «Цифровая возможность», способствующий повышению цифровой грамотности и снижению уровня безработицы среди молодежи Республики. На постоянной основе компания помогает развитию детских технопарков «Кванториумов», поддерживает проведение республиканских и районных хакатонов, различных интеллектуальных проектов, участвует в проведении патриотических мероприятий.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Краснодарском крае уничтожили более 35 тонн дагестанской кильки

в Дагестане нет ветеринарного контроля?

22.10.2021 14:10

«Письма будущему главе Республики Дагестан»

Сулейман Уладиев об ожиданиях от руководителя

22.10.2021 13:26

Верховный суд Дагестана отказал прокуратуре и осужденному экс-руководителю Росреестра в отмене приговора

8 лет лишения свободы в колонии строго режима

22.10.2021 12:44