На заседании у Владимира Путина Дагестан упоминался 21 раз

20.05.2023 01:36
из фото kremlin.ru

19 мая, в г. Пятигорске под председательством президента России Владимира Путина прошло заседание Совета по межнациональным отношениям. В мероприятии приняли участие руководители регионов СКФО. 

В начале своей речи Владимир Путин обещал аудиенции с руководителями каждого региона СКФО:

«Мы с коллегами находимся в Северо-Кавказском федеральном округе. Кстати говоря, можем потом с каждым поговорить, можем часть наших встреч и на завтра перенести, спокойненько обсудим ситуацию в каждом субъекте Федерации.»

Представитель многонациональной республики глава Дагестана Сергей Меликов не выступал с докладом перед президентом. Однако о Дагестан упоминается в стенограмме заседания 21 раз. 

 

Экс-глава Дагестана, лидер фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимир Васильев  упомянул жителей республики в заключении своей речи:

«Позвольте продолжить Ваши слова, которые, я думаю, запали в душу каждому: я – лакец, я – дагестанец, я – чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей и мордвин. Я бы хотел сейчас сказать о том, что среди Героев России – 168 участников специальной военной операции, представляющие 20 народов России. И я имею честь представить Вам одного из таких Героев – Цыдыпова Балдана, сидящего рядом со мной. Он спас из окружения и гибели более 200 наших бойцов.».

 

Валерий Тишков из Российской академии наук:

«Вместе с этим более внимательно, мне кажется, можно оценить положение малочисленных этнических общностей в дагестанском высокогорье, которое в сложных природных условиях сохраняет исторические формы жизнеобеспечения, в том числе традиционные художественные промыслы и так далее.»

 

Член совета, Ариф Керимов:

«Вы неоднократно в своём выступлении отметили, что у Вас особое отношение к Дагестану и дагестанцам, подчёркивали их верность долгу и преданность Родине. Дагестан, в том числе лезгины, аварцы, даргинцы, табасаранцы, другие народы, неизменно стоят на защите Отечества. Семь дагестанцев, из них четверо посмертно, награждены званием Героя России. Народы Дагестана и всей великой России доверяют Вам и точно знают, что правда за нами, а с кем правда – за тем победа.

 

Второй вопрос я хотел бы озвучить, уважаемый Владимир Владимирович. Мы уверены, что победим в спецоперации, но мирная жизнь продолжается. В связи с этим я хотел бы озвучить второй вопрос, связанный с развитием Дагестана. Благодаря усилиям главы республики Сергея Меликова и при Вашей постоянной поддержке регион преображается на глазах. Здесь реализуются крупные инвестиционные проекты, создаются возможности для самореализации молодёжи, развивается социальная сфера.

 

Сложившаяся международная ситуация помогла многим россиянам понять, что у нас в стране есть прекрасные места для интересного отдыха. Дагестан – одно из таких мест. Сейчас Республика Дагестан переживает небывалый туристический бум. В прошлом году его посетили 1,5 миллиона туристов, в этом году ожидается уже более двух миллионов.

 

Дагестан – это далеко не только море, горы и вкусная еда. Это древняя история, многогранная культура, удивительное культурное, языковое и духовное разнообразие. Помимо экономического эффекта рост популярности Дагестана у туристов имеет множество позитивных факторов нематериального характера. Это культурный обмен, расширение межрегиональных связей и укрепление единства России. Гостеприимство – это неотъемлемая часть культуры дагестанцев, оно у нас в крови. Каждый гость Дагестана чувствует это, поэтому стремится ещё раз вернуться.

 

Вместе с тем массовый туризм создаёт запрос на совершенно иной уровень развития инфраструктуры. В этом направлении, уважаемый Владимир Владимирович, Вы всегда нас поддерживаете. Уверен, и в этот раз поддержите федеральные структуры, что поможет создать в Дагестане туристическую инфраструктуру, отели, дома отдыха, потому что россияне открыли Дагестан для себя.

 

И последний вопрос, я хотел бы несколько слов сказать, уважаемый Владимир Владимирович. Вы в своём выступлении отметили, что миграционная политика, наши соотечественники – это очень важный вопрос для истории России. Тем не менее, на мой взгляд, в свете растущих вызовов и угроз наша страна должна укрепиться, стать защитником, опорой русскоязычных людей по всему миру, разделяющих традиционные ценности. Возвращение этих людей в лоно российской культуры, к своим корням – важнейшая цивилизационная задача России.

 

Полагаю, что требуется существенное расширение имеющихся программ по оказанию поддержки Россией соотечественников, проживающих за рубежом, либо принятие дополнительных программ к уже имеющимся. Это связано с тем, что в 30-е годы прошлого века, уважаемый Владимир Владимирович, из Дагестана были депортированы представители разных народов. Сейчас их число в Республике Киргизия – больше 25 тысяч. Они подготовили обращение на Ваше имя, наверное, скоро Вы получите. Они хотят вернуться на свою историческую Родину. В этом вопросе я тоже очень просил бы Вас, Правительство России совместно с правительством Дагестана подготовить долгосрочные мероприятия, потому что сразу 25 тысяч человек переселить на историческую Родину невозможно.

 

Я знаю, что Вы всегда нас поддерживали. Огромное Вам спасибо, уважаемый Владимир Владимирович. Желаю Вам и всем членам Совета здоровья, счастья, долгих лет во благо России.

 

Спасибо за внимание.»

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Новый указ о назначении врио министра строительства

третье назначение Б. Уллаева за неделю

26.05.2024 00:35

С. Меликов: разрешение на строительство только с согласия Минстроя

«маалинская» история должна закончиться

25.05.2024 20:12

Сколько получит «Динамо» Махачкала из бюджета Дагестана

проект поправок в бюджет республики

25.05.2024 19:19