Начата проверка по использованию краснокнижных орлов для развлечения

21.09.2023 12:41

В Дагестане без лицензии  в культурно-зрелищных целях использовали 10 краснокнижных орлов

В сентябре 2023 года Управлением Россельхознадзора по Республике Дагестан совместно с Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой проведено выездное мероприятие по установлению лиц, использующих животных в культурно-зрелищных целях на смотровой площадке Сулакского каньона в п. Дубки Казбековского района Республики Дагестан.

В ходе выездного мероприятия был установлен факт использования физическим лицом краснокнижных птиц (орлов-могильников) в культурно-зрелищных целях, а именно для проведения фотосессий, без специального разрешения (лицензии).

При осмотре условий содержания птиц семейства ястребиных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, установлено, что 8 взрослых особей и 2 птенца содержались в условиях с нарушением ветеринарно-санитарных правил.

Материал  направлен в Махачкалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Тревогу забила председатель правления Общественной организации по охране памятников культурного и природного наследия "Птица Феникс" Аминат Абдурахманова. Она рассказала "Российской газете", что местные жители используют краснокнижных орлов на многих популярных туристических локациях - у Сулакского каньона, крепости Нарын-кала в Дербенте, Ирганайского водохранилища. Их ловят в капканы, затем привязывают и предлагают отдыхающим с ними сфотографироваться. Стоимость услуги составляет от одной до четырех тысяч рублей.

"А ведь орел является символом Дагестана и изображен на его гербе! Птицы содержатся в ужасных условиях. У птенцов подрезают крылья и лишают их возможности летать", - сетует Абдурахманова. Она обратилась за помощью в Минприроды России и Махачкалинскую природоохранную прокуратуру. В надзорном ведомстве ей ответили, что выявили несколько локаций, где незаконно содержали краснокнижных птиц. От их владельцев получены объяснения, проводится проверка.

В юридической компании "РГ" сообщили, что растения и животные, занесенные в Красную книгу, подлежат изъятию из хозяйственного использования. "Административная ответственность таким бизнесменам грозит в любом случае. Может наступить и уголовная. В зависимости от тяжести нарушения предусмотрены штрафы до миллиона рублей, исправительные работы или лишение свободы", - пояснили юристы.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Полицейского взяли на взятке за перегруз грузовиков в Махачкалинском порту

заначальника Линейного отдела МВД

17.07.2024 17:28

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36