Наличные деньги дагестанцев вызвали обеспокоенность у Владимира Васильева

15.03.2020 02:23

12 марта на заседании у Владимира Васильева чиновники озвучили ряд любопытных цифр.

 

Руководитель налоговой службы сообщил, что в 2019 году в ходе контрольных мероприятий

 

проверено 15 450 объектов предпринимательской деятельности, из которых 5 975 лиц не состояли на налоговом учёте.

 

2 913 из них поставлено на налоговый учёти от них поступило 38 млн рублей

 

3 193 лица привлечены к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

 

То есть после «рейдов» менее половины предпринимателей согласились выйти из тени. Соответственно, предполагается, что остальные прекратили свою деятельность. 

 

Вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов рассказал про отрасли,  которые дали больше всего дохода:

сельское, лесное хозяйство, охоту, рыболовство – 351 млн рублей, 

промышленность – 12,9 млрд рублей,

оптовая и розничная торговля принесла всего лишь 4,5 млрд,

а гостиницы и предприятия общественного питания – всего 148 млн рублей. 

«В сфере торговли вы обозначали оборот розничной торговли – 565 млрд рублей. На этот оборот начислено налогов – чуть меньше 2 млрд рублей. Этот показатель составляет 0,35%, среднероссийское значение к такому обороту – 1,75%. Если прийти к среднероссийскому показателю, то у нас дополнительно бюджет может прирасти на 7,8 млрд рублей. В части общественного питания у нас объем почти 77 млн рублей по 2018 году, уплачено налогов – 133,5 млн. Если довести до среднероссийского значения, дополнительно можно получить 600 млн»

 

Но самые интересные цифры озвучил Глава РД:

«Заслушав информацию, Владимир Васильев сообщил, что объем розничного оборота составляет 565 млрд рублей, из них 542 млрд – наличные денежные средства. Выразив обеспокоенность тем, что такое положение дел питает коррупцию и негатив, Глава РД назвал это вызовом для всех руководителей.»

 

Что здесь не так? 

Деньги и финансовая система это как кровь и сосудистая система, их задача поддерживать оборот в экономике. Если денег нет, то участники оборота переходят на обмен, а это замедляет экономику и проводит к упадку. 

 

Например, на этой неделе, после второго обвала бирж США, скорость продаж и объёмы были на столько большими, что появилась опасность возникновения такого редкого явления как «эрозия ликвидности». То есть попросту стало не хватать денег для обслуживания сделок. И Федеральная резервная система США решила влить до 1 трлн долларов чтобы избежать паралича.

 

Дагестан минимум 5 лет уже ощущает нехватку денег, т.к. из республики ушли деньги: 

- из-за ликвидации крупных банков, 

- народ потерял средства на «пирамидах», 

- денежные средства были выкачены коррупционерами, покупавшими должности в Москве.

 

На эрозию ликвидности в дагестанской экономике не обращали внимание, т.к. считалось, что с коррупцией и кланами надо бороться осушая болото. 

 

В итоге в оборот вошли сделки мены. Особенно пострадал строительный рынок, где из-за нехватки денег квартиры продают за машины, кирпичи и бетон. 

 

В магазинах дагестанских сел можно найти долговые тетради, по которым можно понять, что деньги в селе бывают в определённые сезоны. Люди покапают продукты в долг , называя это «пиши делай». 

 

И вдруг, на заседании Главы РД сообщают, что в 2019 году в рознице, а не в оптовой торговле(!), дагестанцы использовали 542 млрд рублей наличных денег. 

 

Если в медицине объем крови соотносят с массой тела, то в экономике денежную массу сравнивают с валовым внутренним продуктом. Например, по данным Центрального банка России на 1 января 2020 года в обороте было 9,6 трлн рублей наличных денег (Агрегатор М0). Если к ним прибавить средства на вкладах (М2) то всего -  51,68 трлн руб. 

 

При этом федеральный бюджет на 2019 год обозначил ВВП страны в размере 108,4 трлн рублей. То есть М2 в стране составил 47,6%

 

Согласно бюджету Дагестана, валовый региональный продукт республики в 2019 году составил 710 млрд рублей – это масса экономики включая услуги, сельское хозяйство, промышленность, туризм и торговля. Учитывая федеральный показатель наличные средства и средства в банках в Дагестане должны были быть примерно 337,96 млрд рублей (46,7% от ВРП). 

 

А тут озвучивают сумму только по розничной торговле  и только по наличным средствам – 542 млрд рублей – 76,3% от ВРП Дагестана!

 

Сколько же всего денег в дагестанском обороте? И где они? Почему столько договоров мены и рекламных объявлений на эту тему?

 

Если прибавить остатки средств на счетах на 1 января 2020 года  - 98,2 млрд рублей + 542 млрд рублей = 640,2 млрд руб – это примерная сумма М2.  Применим российский показатель  46,7%, тогда ВРП Дагестан примерно 1 трлн 370 млрд рублей. 

 

Либо чиновники занизили ВРП на 660 млрд либо завышают наличные денежные средства. А если и то и другое, то это все равно что рассчитывать объем крови взрослого человека по параметрам ребёнка и при этом говорить, что что слишком много крови.

Кстати, то что власти республики не имеют адекватного представления о финансовой системе может наглядно продемонстрировать сайт Минэкономразвития, где «тепловая карта» доступности финансовых услуг изложена с таблицей где количество населения дано по состоянию на 2010 год. 

 

Понятно, что там где нет банков и банкоматов, а также средств приёма безналичной оплаты, то население вынуждено использовать наличный расчёт. Если власти и с этим будут бороться, то так можно и голод организовать, на ровном месте. 

 

В сообщении сайта Главы РД сообщается, что по итогам заседания заявлено следующее:

 «Надо двигаться, исполняя поручения Президента РФ и постановления Правительства, в сторону народа, который порой с трудом сводит концы с концами», – нацелил Владимир Васильев.

 

Соответственно, пока чиновники «не выпили всю кровь у на селения», посчитав, что ее слишком много, может стоит разобраться с базовыми показателями денежной массы и местами ее распределения?

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также