Нарушителям границы в Дагестане дают место в колонии-поселения

20.11.2023 15:22

Пресс-служба прокуратуры Дагестана рассказала о состоявшемся приговоре в отношении иностранцев, попавших в Россию пешком через государственную границу.

 

Магарамкентским районным судом вынесен приговор в отношении двоих иностранных граждан. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации группой лиц).

 

В судебном заседании установлено, что в сентябре 2022 года, указанные лица организованной группой, без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию и без надлежащего разрешения, в пешем порядке, в обход установленных пунктов пограничного пропуска, пересекли государственную границу Российской Федерации. 

 

В последующем, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, они были выявлены и задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

 

С учетом признания вины и раскаяния в содеянном, наказание судом назначено в виде лишения свободы на срок 2 года и 6 месяцев каждому с отбыванием в колонии-поселении.

Согласно ст. 129 УИК РФ, осуждённые в колониях-поселениях содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии. В часы от подъёма до отбоя они пользуются правом свободного передвижения на территории колонии-поселения, с разрешения администрации могут передвигаться вне территории колонии без надзора. Осуждённым может быть разрешено проживание со своими семьями не только на территории колонии-поселения, но и вне её. Они могут иметь при себе деньги, пользоваться обычной одеждой и т. д.

Сообщение прокуратуры совпало с заявлениями Финляндии о закрытии КПП на границе. 

 

Согласно данным Магарамкентского районного суда с 2021-2023 гг. по статье 322 УК РФ рассматривались уголовные дела в отношении 61-го лица, из которых в текущем году – 22, а в прошлом – 24. 

 

По опубликованным приговорам видно, что в этом году чаще всего суд назначал отбывание наказания в колонии поселения. По одному из дел, 5 осуждённых получили по 1 году колонии общего режима. 

 

Из приговора от 21 сентября в отношении 5 граждан разных стран, в том числе Ирака, направлявшихся в Европу через Россию:

«…следуя из <адрес> АР в пешем порядке в обход установленных пунктов пограничного пропуска, в районе пограничных знаков с временной нумерацией № и № (прямоугольные координаты: 38978), организованной группой пересекли Государственную границу Российской Федерации из АР в РФ, после чего ДД.ММ.ГГГГ в 17 час. 46 мин. были обнаружены при попытке преодоления (замыкание 12х13 и 14х15 нитей) 74-го пролета 15-го участка линейной части сигнализационного комплекса «КС-205-К»…»

Все пятеро приговорённые получили право проживание в России, но только на 1 год и 10 месяцев в колонии-поселения. 

 

Из приговора суда 26 сентября:

«с целью введения сотрудников пограничного управления в заблуждение в отношении данного решения, при прохождении паспортного контроля предъявил паспорт гражданина Азербайджанской Республики № С01375898, выданный ДД.ММ.ГГГГ на измененные установочные данные, при этом умолчал об их смене и наличии в отношении него решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию. В связи с отсутствием в списке лиц, въезд которым в Российскую Федерацию не разрешен, под фамилией ФИО2 был пропущен на территорию Российской Федерации.»

Теперь житель Азербайжана получил законное право находится в России, но на срок 2 года 5 месяцев в колонии-поселении.

 

В августе ГТРК «Дагестан» рассказывало:

«На Государственной границе Российской Федерации в Магарамкентском районе в ходе несения службы пограничным нарядом с использованием технических средств охраны границы обнаружен неизвестный, в тёмное время суток пересекающий реку Самур со стороны сопредельного государства. Неизвестный гражданин задержан сотрудниками Пограничного управления.

Задержанным оказался гражданин одной из Южно Азиатских стран, который незаконно пересек Государственную границу Российской Федерации.»

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

400-летний опыт работы в Дагестане не помог подрядчику получить госзаказ

математическая задачка о затоплении Махачкалы

24.02.2024 11:11

В Махачкале оградили канал после нового попадания автомобиля

в срочном порядке

24.02.2024 00:00

Американский журналист сравнил магазины Дагестана и США

власти республики заметили публикацию

23.02.2024 21:28