Насколько политика влияет на уровень жизни?

05.03.2022 09:10

На вопросы отвечают эксперты клуба «Развитие регионов: Стратегия - 2050»

 

Шамиль Магомедович Гимбатов — к.э.н., ведущий научный сотрудник Института социально-экономических исследований ДФИЦ РАН

Заид Магомедович Абдулагатов – к.ф.н., доцент, ведущий научный сотрудник отдела социологии Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН

Михаил Михайлович Чернышов — к.э.н., ведущий научный сотрудник, заведующий Лабораторией проблем пространственного развития Института проблем рынка РАН

 

3. Различается ли уровень жизни населения в Дагестане от района проживания

 

Гимбатов Ш.М.: По-моему, ориентироваться нужно не столько на географическую зональность Дагестана. Хотя, это тоже важно и надо учитывать. Проживание в горной местности тяжелее, чем на равнине, просто в силу объективных причин. Но уровень жизни зависит и от того в городе или в сельской местности проживает и работает человек. Около половины населения республики живет на сельских территориях. Возможностей для заработка в селе гораздо меньше, чем в городе. И выезжая постоянно на подработку в город сельскому жителю, обеспечить себе равный уровень доходов с условно коренным махачкалинцем, будет достаточно сложно.

Если вернутся к предложенной градации (юг, центр, север, горы), то из этого ряда, как мне кажется, выделяется центральная зона республики. Здесь сильнее проявляют себя агломерационные эффекты, а значит интенсивнее происходят экономические связи за счет того, что доступнее рынки сбыта, объекты социальной сферы и т.п. Само собой, это создает условия для активизации экономических отношений внутри агломерации (уровень экономического развития и предпринимательства, количество школ и больниц, условий для работы и отдыха).

 

Абдулагатов З.М.:  У меня нет конкретных данных.  Думаю, да. В горах, как известно, многие социальные проблемы еще не решены (газификация, дороги, занятость и др.). В городах легче найти работу, лучше условия жизни. Север, например, Ногайский район, плохо освоен. На севере территории  земель отгонного животноводства плохо освоены из-за нерешенности земельных проблем.

 

Чернышов М.М.: Конечно, есть зависимость уровня жизни от места проживания. С одной стороны – инфраструктура, с другой – экология. Но в любом месте практически невозможно прожить без денег. На мой взгляд, работающий человек не должен быть бедным. Поэтому работающие люди должны получать достойную заработную плату, которая позволит полноценно питаться, не экономить на одежде и обуви, дать образование детям, откладывать на важные расходы (квартиру, автомашину, летний отдых и т.д.). Мы делали оценку уровня достойной заработной платы для Дагестана в 2020 году. В Махачкале – это 137 тысяч рублей в месяц, в других городах от 85 (Дагогни) до 119 тысяч (Дербент). По сельским районам – от 47 до 58 тысяч рублей.  В среднем по республике 118 тысяч рублей в месяц. Поэтому бессмысленно говорить о том, что люди стали жить лучше, получая зарплату (условно) 25 тысяч вместо 21 тысячи годом ранее. Нужно понимать  насколько наша зарплата отличается от «достойной»? Есть ли какой либо шанс приблизиться к этому уровню? И что конкретно должны сделать для этого власть, бизнес, общество, конкретный наемный работник? К сожалению, во многих населенных пунктах республики перспективы улучшения жизни более чем туманны.

 

4. Насколько политика влияет на уровень жизни? 

 

Гимбатов Ш.М.: Если говорить о политике как о процессе формирования власти и управления, то есть рассматривать её как систему распределения полномочий в рамках системного управления региональным хозяйственным комплексом, то, безусловно, от эффективности распределения власти, напрямую зависит и динамика уровня жизни населения. От того какие приоритеты и какие цели стоят при распределении властных полномочий зависит качество реализации социальных и экономических задач. Эффективная политика всегда формирует условия предсказуемого управления и понятные экономические правила, таким образом, способствует формированию благоприятного бизнес климата. Именно поэтому политика напрямую влияет на динамику социально-экономического развития, а значит и на уровень жизни.

 

Абдулагатов З.М.:  Политика имеет сильное влияние на уровень жизни. Главное противоречие современной России — это противоречие между бедными и богатыми. Оно возникло в результате идеологии и политики либерализма, идеологии капитализма.  Остальное — следствия. В мире наблюдается то же самое.

 

Чернышов М.М.:  «Если вы не интересуетесь политикой, это ещё не означает, что политика не интересуется вами» — эта фраза произносилась в разное время древним греком Периклом, германским канцлером Бисмарком и вождем мировой революции Львом Троцким. Как показал опыт позднего СССР, можно жить, отгородившись от политики самым высоким забором, а потом обнаружить, что деньги обесценились, вклады заморожены, страна распалась, а твой дом уже имеет другого хозяина. Социально ответственный гражданин – это одновременно мечта и кошмар для власти. А стать таким гражданином человек может, если не думает ежедневно о том, где и как достать немного денег на питание и коммуналку? Он – налогоплательщик, ему интересно как власть потратила его деньги, он может поменять одного политика на другого, если перестанет тому доверять. Предприниматели в нашей стране хорошо знают, какими удушающими могут быть «объятья» власти. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Ризван Газимагомедов объявлен врио главы Махачкалы

работает замом с 22 ноября

28.11.2022 17:43

Салман Дадаев освободил кресло главы Махачкалы

в связи с переходом на другую работу

28.11.2022 16:29

Чья Махачкала?

опрос

28.11.2022 15:34