Не отменили, а приостановили масочный режим, но указа главы Дагестана нет

08.06.2022 10:32

В середине дня, 7 июня, в тг-канале главы Дагестана появился пост

«Дорогие друзья!  Долгожданная для многих новость – в Дагестане снимаются требования по ношению защитных масок…».

Однако, на утро 8 июня на сайте главы Дагестана так и не появился указ об отмене масочного режима. Соответственно, продолжится составление административных материалов за нарушение масочного режима. 

 

В этот же день под руководством вице-премьера Дагестана Мурада Казиева в режиме ВКС состоялось очередное заседание Оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории республики. 

 

Мурад Казиев объявил о стабилизации ситуации по заболеваемости COVID-19. Общий показатель уровня вакцинации в Дагестане достиг 85%.

«На стационарном лечении в настоящее время находится всего 21 пациент, а на 39 территориях республики, за последнюю неделю вообще не зарегистрировано новых случаев заболевания. В то же время опасность распространения инфекции все еще сохраняется. К примеру, в Акушинском, Буйнакском, Ногайском районах отмечается рост заболеваемости в сравнении с предыдущей неделей,..», – констатировал вице-премьер.

 

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов рассказал, что республика находится на уровне ниже 50% эпидемиологических порогов, но риски завоза инфекции все-таки есть, с учетом того, что возрастает приток туристов в республику. В этом отношении прогноз пока благоприятный на текущие 10-14 дней. 

«Всего за 2 недели зарегистрирован 131 больной. Наибольше число заболевших за неделю приходится на возрастную группу от 30 до 59 лет - 44%, 60 лет и старше – 16,6%, в том числе 65 лет и старше – 6,1%.» - доложил Николай Павлов.

 

При этом на сайте Правительства Дагестана указывается, что главный санитарный врач, «по поручению Главы республики Сергея Меликова предложил приостановить требование о соблюдении гражданами обязательного масочного режима в общественных местах, в том числе в общественном транспорте и местах массового пребывания граждан до ухудшения эпидемиологической ситуации. При фактическом изменении и ухудшении ситуации или увеличения количества заболеваемости он подчеркнул, что данный режим будет возобновлен.».

 

На сайте Управления Роспортребнадзора по РД нет сведений об отмене или приостановке масочного режима.  

Кроме в стране до сих пор действуют методические рекомендации Роспотребнадзора от 8 мая 2020 года, определяющие порядок снятия ограничений. В этом акте нет приостановки масочного режима. Наоборот, на всех уровнях заболеваемости во время эпидемии необходимо «соблюдение масочного режима всеми работающими на предприятиях и организациях любой организационно-правовой формы;» (пункт 7)

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сколько местные чиновники потратят на своё содержание

Зафиксировано ухудшение бюджетов городов и районов Дагестана

18.04.2024 00:30

В администрации Махачкалы обсудили подготовку туристическому сезону

без подробностей

17.04.2024 23:01

Парламент Дагестана соберётся 24 апреля

снова обсудят образование

17.04.2024 21:23