Нельзя доводить медицину до реанимационного состояния «

28.01.2022 14:27

Нельзя доводить медицину до реанимационного состояния

«Можно молчать и делать вид, что все хорошо, но мы не на первомайском параде»

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции усугубляется с каждым днем, и чтобы не наступать на те же грабли, с которыми республика столкнулась в период первой волны, необходимо предпринять срочные и эффективные меры. Но при спешке возможны ошибки. Создание популяционного (коллективного) иммунитета является приоритетной задачей, но в разгар очередной волны пандемии бросить все силы государственной и муниципальной власти вместе с медицинскими организациями в регионе на вакцинацию не дает желаемого результата. Понятно, что Москва требует результаты — статистику по вакцинации, но при этом есть другие риски, о которых необходимо говорить федеральному центру. Необходим комплексный подход. То, что люди у нас не хотят вакцинироваться, — это не только проблема дагестанской медицины. Эта проблема из другой плоскости. Очень важно проводить предварительные исследования больного. Нельзя, чтобы вакцинация совпала с инкубационным периодом или проводилась при продромальных явлениях (которые протекают между инкубационным периодом и болезнью), что считается противопоказанием к вакцинации. Сегодня в одной только 8-й поликлинике около 200 вызовов. Многие врачи, медсестры и водители санитарного транспорта болеют. Медперсонал перегружен, в некоторых больницах уже ощущается нехватка эффективных медицинских препаратов. Это, в свою очередь, порождает скачок цен на эти препараты в частных аптеках, куда вынуждены обращаться больные. Нарастает проблема обеспечения помощью обычных больных.

Посмотрите на общественный транспорт — городские маршрутки ходят перегруженные, о каком соблюдении дистанции может идти речь? Пока не будут решены эти простые задачи, остальные меры будут практически пустыми, в том числе и призывы к соблюдению. Плановая госпитализация больных с неинфекционными заболеваниями стала малодоступной. К примеру, единственное в республике отделение колопроктологии в ГКБ -1 (на 60 коек) уже второй год вынужденно перепрофилировано под коронавирусных больных, и так по многим направлениям. Но об этом больным не принято кричать, но проблема-то существует.  А больные плановые и срочные лечатся в частных клиниках и поликлиниках у тех же врачей. Много проблем с бесплатным лекарственным обеспечением амбулаторных больных коронавирусной инфекцией. Население просто не информировано об их правах... Много проблем с лекарственным обеспечением и диспансеризацией онкобольных. 2/3 выявленных больных онкозаболеваниями — в 3 или 4 стадии, когда больной сам ищет онкологов или же больного только могут везти в больницу (ходить уже не может). Дагестан оказался в числе регионов, где почти у 48% рак выявляется на 3–4 стадии. На первое место среди злокачественных опухолей в Дагестане выходит рак молочной железы, на втором месте — рак легких, кишечного тракта, что также является показателем плохого качества диспансеризации населения.  А выявляемость рака 1–2 стадий процесса объективно отражает уровень ранней диагностики злокачественных новообразований.

Как организована работа по неотложной помощи вдоль федеральной трассы, где очень часты серьезные ДТП? Какое место занимает в этой цепочке золотого часа Карабудахкентская больница? Может, есть смысл с учетом логистики сделать больший упор на этот район? В участковой больнице селения Гурбуки имеются все условия для открытия межрайонного отделения для больных сочетанной травмой, которых по настоящее время просто переправляют в Избербашскую ЦГБ или в Махачкалу.

Для многих ЦРБ и городских поликлиник цифровые рентгеноаппараты и маммографы остаются мечтой (а сколько их требуется и сколько в наличии?). Поэтому частные медицинские центры зазывают больных к себе, расположившись рядом с государственными медучреждениями. В дни новогодних каникул частные медцентры работали с утроенной энергией (молодцы), а программы Минздрава?

При первой волне, после резонансных публикаций и заявлений, федеральный центр услышал нас и поддержал, были бригады опытных организаторов под эгидой МЗ РФ. Можем ли мы еще раз обратиться за такой помощью? Уверен, свежий и сторонний взгляд по организации работы даст положительный эффект.

Нельзя сказать, что никакой работы по улучшению не делается, работа делается, но с учетом эпидемиологической ситуации этого недостаточно.

Иногда ведь у нас вместо «карауууул» кричат «уррррра». Можно молчать и делать вид, что все хорошо, но мы не на первомайском параде. И во избежание коллапса нужно оказать максимальную поддержку нашей системе здравоохранения — это не критика Минздрава, это призыв о помощи.

Гаджиев Абдула Набиевич,  Заслуженный врач Республики Дагестан, член Всероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», эксперт Общественной палаты Республики Дагестан

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также