…Но и своего вершка не отдадим

13.02.2016 18:50

Отмены решения о строительстве 12-этажного многоквартирного дома в их дворе добились жильцы домов 55, 55 «а» и «б», 57 и 57 «а» по проспекту имама Шамиля Махачкалы. Теперь они ставят вопрос о статусе судей, которые ранее приняли необоснованные решения по их делу.


В июне 2015 года жильцы домов обнаружили, что вместо давно обещанной детской площадки во дворе намерены построить 12-этажку («Откуда берутся незаконные постройки», «НД» №47 от 4 декабря 2015 г.). Застройщиком выступил ЖСК «Жилье молодым». У него оказалось постановление администрации города от 2008 года за подписью заместителя мэра Германа Рагимханова о выделении земельного участка площадью 1550 кв. метров Научно-производственному малому предприятию «НиТНИ». Вместе с частью двора в собственность предприятию передавалась и асфальтированная дорога. Кроме того, ему были предоставлены еще два участка на ул. О. Кошевого площадью 200 кв. м и ул. Ушакова площадью 250 кв. м. Подлинность документа вызвала сомнение у местных жителей. Жильцам удалось установить, что участок был выдан уже не существующему предприятию: «НиТНИ» было снято с учета 5 июня 2000 года в связи с ликвидацией по решению госорганов. На учет участок был поставлен в 2012 году, а ЖСК «Жилье молодым», согласно документам, приобрело его в 2014 году. В мае прошлого года городским Управлением архитектурного надзора предприятию было выдано разрешение на строительство многоэтажного дома.

Осенью прошлого года один из жильцов, Магомедрасул Абдуллаев, обратился в Ленинский районный суд Махачкалы с иском к администрации города и ЖСК «Жилье молодым» о признании незаконными этих документов. Судья Шарапутдин Гаджиев не увидел нарушений ни градостроительных норм, ни конституционных прав жильцов. В удовлетворении иска было отказано. Абдуллаев подал апелляционную жалобу в Верховный суд республики. Верхсуд пришел к выводу, что изначально судья Гаджиев принял неправильную тактику рассмотрения дела и необоснованно отказал в иске. Учитывая, что земельный участок выдавался несуществующему предприятию, постановление администрации было признано недействительным, как и выданное Управлением архнадзора разрешение на строительство. Суд также принял решение аннулировать запись в Едином Госреестре права собственности кооператива на земельные участки.

Кроме того, Верхсуд отменил решение другого судьи Ленинского района, Магомеда Онжолова, по иску ЖСК об устранении препятствий в пользовании земельным участком. По мнению ВС, в ходе рассмотрения судья допустил ряд нарушений Гражданско-процессуального кодекса России и принял решение, ущемляющее конституционные права ответчиков.

Жильцы микрорайона не намерены останавливаться на достигнутом. «Для нас актуален вопрос о ликвидации котлована, — говорит житель дома №55. — Это огромная яма с водой, видны трубы коммуникаций, туда могут упасть наши дети. Мы пока не решили, будем ли обращаться по этому поводу в суд или примем другие меры. Однозначно мы будем добиваться привлечения к ответственности судей — Гаджиева и Онжолова, которые принимали антиконституционные решения, и работников Ленинской прокуратуры, которые не исполняли должным образом свои прямые обязанности по надзорной деятельности и бездействовали на наши обращения и жалобы».
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: