НОК «Журавли» поможет пройти посковидную реабилитацию по прграмме разработаной специалистами Института при МГУ

16.01.2021 16:18
Фото:Мурад Ахмедов

26 января в научно-оздоровительном комплексе «Журавли» пройдет научно-практическая конференция, посвященная методам постковидной реабилитации больных, перенесших тяжелую форму коронавирусной инфекции. Метод окончательного восстановления человека будет основан не только на медицинском подходе, но и духовном состоянии человека. 

Летом прошлого года Комплекс «Журавли» принял участие во Всероссийской благотворительной акции «Слава врачам». За период в чуть больше двух месяцев в научно-оздоровительном комплексе прошли бесплатную реабилитацию более 650 медработников, работавших с больными коронавирусной инфекцией в красной зоне. Сюда приезжали медработники не только из соседних республик, но и со всей страны, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. 
С марта этого года комплекс приступит к реализации второго этапа акции, но уже помимо медработников, реабилитацию смогут пройти и другие категории лиц, нуждающиеся в восстановлении. И планируемая научно-практическая конференция с рабочим названием «Межконфессиональное согласие – залог постковидной реабилитации и духовного возрождения России», ознаменует начало сезона. 
Конференция ориентирована на осмысление последствий коронавирусной пандемии, осознание места и роли Дагестана в преодолении пагубных последствий «чумы XXI века», повышении роли религиозных общин в организации противодействия распространению вируса. Одной из целью мероприятия ставится сплочение всех народов и религий в борьбе против ковидного вируса. В ней примут участие медицинские работники, религиозные деятели, учены и руководители общественных структур. 
Начнет же она работу с торжественного открытия на территории комплекса «Журавли» триединого центра «Мечеть-Часовня-Синагога», которое символически демонстрирует межконфессиональное единство народов Дагестана в условиях, когда весь мир противостоит распространению смертоносного вируса среди населения. Открытие духовно-просветительского центра «Единство» усилит объединение религиозных структур в противодействии коронавирусной пандемии и решит задачи, связанные с укреплением духовных начал, развитием духовного образования человека, считают организаторы. 
Как пояснил сегодня на пресс-конференции генеральный директор научно-оздоровительного комплекса «Журавли» Магомед Магомедов, работниками учреждения совместно со специалистами Института при МГУ разработали программу реабилитации больных ковидом, которую успешно реализовали на базе НОК «Журавли». 
«Все процедуры, которые включены в программу, основываются на серьезных научных исследованиях, проводившиеся нами. Мы разработали одними из первых в мире специальную программу реабилитации больных. Разработаны уникальные процедуры с использованием воды и морской воды. Программа отработана и показала положительный эффект», - отметил Магомедов. 
По его словам, основным отличием применяемого подхода является то, что при реабилитации используется не только медицинские аспекты, но учитывается и необходимость восстановления психологического и духовного состояния человека. 
«По последним исследованиям более половины населения мира считает себя верующими. Поэтому важно в процессе восстановления  объединить медицинские знания и религию, чтобы реабилитация проходила максимально  быстро. Человек, попавший в тяжелую ситуацию,  переживает, начинается беспокойство, нервничает. А в стрессовом состоянии иммунная система человека практически отключается, что облегчает внедрение вируса в клетки и его распространение по всем организму. Поэтому важно, чтобы психологически человек был спокоен.  В этом зачастую и помогает обращение к Всевышнему», - отметил генеральный директор, рассказывая о важности создания на территории Комплекса духовно-просветительского центра «Единство». 
Первый этап акции, в ходе которого реабилитацию прошли 650 врачей, был осуществлен полностью за счет собственных средств НОК «Журавли». Второй этап планируется сделать частично бесплатным, так как организаторы не намерены отказываться от благотворительного подхода. Для другой части людей будет предусмотрена пятидесятипроцентная скидка на все предлагаемые услуги. В Комплексе «Журавли» надеются, что с открытием государственных границ они смогут принять людей и из-за рубежа, придав этому проекту международный статус.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Верховный суд Дагестана рассмотрит уголовное экс-прокурора Кайтагского района

В Верховном суде Дагестана должен начаться судебный процесс в рамках ...

01.03.2021 09:42

Тарифная служба сегодня утвердит тарифы по ТКО?

сорваны все графики

01.03.2021 08:43

Дни Дагестана в Совете Федерации пройдут с 1 по 3 марта

кто останется дежурить в республике?

01.03.2021 00:10