О каких экономических событиях приходится писать СМИ

18.09.2020 14:51

Обзор недели

Килёчная экономика

Андрей Меламедов

Читатели «НД» обратили внимание на то, что в последнее время на страницах нашей газеты очень редко печатаются материалы, рассказывающие о состоянии реальной экономики в республике. Объясняется это достаточно просто — с каждым днем реальный сектор у нас «проседает» все сильнее и сильнее. И, соответственно, тем для анализа становится все меньше и меньше.

Если говорить о промышленности, то нынешнее руководство республики сделало все для того, чтобы в обозримом будущем в Дагестане осталось всего два крупных завода — КЭМЗ и «Дагдизель». Простой пример. По данным Росстата, за первое полугодие наши заводы заплатили на 21,9% больше налогов, чем в прошлом году (771,1 млн руб.). «Рывок» случился из-за того, что КЭМЗ преуспел в производстве летательных аппаратов и заплатил 459,2 млн руб. налогов (более половины налоговых сборов всех заводов республики!). Простые подсчеты показывают, что если бы КЭМЗ отработал на уровне прошлого года и резко не увеличил темпов работ, промышленность республики перечислила бы в налоговую копилку лишь 74% налогов от уровня прошлого года. Вывод печальный — итог работы всей дагестанской промышленности определил всего один завод, то есть один заказ!

Экономические «прорывы» от РИА «Дагестан»

Каждую неделю экономический обозреватель «НД» анализирует новостные ленты ведущих информационных агентств республики, пытаясь отследить тенденции развития (или деградации) нашей экономики. И чем дальше, тем печальнее складывается картина. Судите сами. Возьмем для примера новостную ленту ведущего новостного агентства республики РИА «Дагестан», корреспонденты которого скрупулезно собирают даже мельчайшие экономические «прорывы» в экономике региона. Не пожалейте времени и просмотрите, что они в итоге «накопали» за прошедшую неделю.

«В Ногайском лесничестве провели уход за посадками лесных насаждений. В Махачкале снесут незаконное строение в охранной зоне воздушных линий. Минпромторг Дагестана поможет товаропроизводителям региона поставлять свою продукцию в субъекты России. Трехмесячные онлайн-уроки финансовой грамотности стартуют в Дагестане. Более 3 млн тонн грузов перевалил Махачкалинский морской торговый порт за 8 месяцев.

Дети работников ООО «Газпром трансгаз Махачкала» посетили Музей боевой славы имени В. Макаровой. Россельхозцентр проведет осенние обследования сельхозугодий Дагестана на наличие вредителей. «Россети Северный Кавказ»: «Более 3 млрд рублей уйдет на подготовку к зиме электросетевого комплекса СКФО». Ростелеком разместил в облаке крупнейшую в России электронную площадку грузовых железнодорожных перевозок. В Дагестане приступили к строительству обувной фабрики.

Цифровой бизнес: «Керамогранит» в Дагестане подключился к «Виртуальному ЦОДу» «Ростелекома». Минсельхозпрод Дагестана создаст «Агроклассы» на базе общеобразовательных школ. Глава Минэкономразвития РД обсудил с руководством строительного колледжа Каспийска вопросы трудоустройства выпускников. Дагестанцы смогут поучаствовать в опросе по финансовой грамотности. Министр экономики Дагестана проверил ход голосования на муниципальных выборах в Каспийске. Глава Минимущества Дагестана проинспектировал избирательный участок в Бабаюрте. В Дагестане дан старт уборке риса. В Дагестане прошел финал проекта «Новые возможности для женщин».

Правительство выделит 35 миллиардов рублей на пособия по безработице. Руководитель Минэкономразвития Дагестана поздравил финалистов проекта «Новые возможности для женщин». Представители Росводресурсов проинспектировали проведение расчистки русла реки Терек в Дагестане. Абдулхаким Пахрудинов: «БИСОМ готов сопровождать важные социальные объекты республики». В Минэкономразвития Дагестана обсудили ситуацию на рынке труда в городе Избербаше. Электроснабжение избирательных участков Дагестана будут обеспечивать специалисты филиала «Дагэнерго».

Россельхозбанк рассказал о тенденциях развития отрасли на пресс-конференции «Винный гид России – 2020» в Махачкале.

Минэкономразвития РД сообщило о результатах конкурса на замещение вакантных должностей. Абзагир Гусейнов: «Сотрудничество с Роскачеством должно показать востребованность, качество и безопасность дагестанской продукции». Число пожертвований на благотворительные нужды в Дагестане в 2020 году выросло в шесть раз. «Россети ФСК ЕЭС» направят более 1,67 млрд рублей на модернизацию 400-километрового энерготранзита на Северном Кавказе. В Кировском районе Махачкалы временно отключат газ. В Минимущества РД обсудили внесение в ЕГРН сведений о ключевых объектах учета. Махачкалинский морской торговый порт вошел в ТОП лучших предприятий России. Руководство Минэкономразвития и УФНС обсудило вопросы создания рабочих мест. Новый торговый дом с кинотеатром и спортзалом появится на севере Махачкалы.

В Дагестане строится 25 объектов по программе развития сельских территорий. Дербент демонстрирует высокие темпы выполнения плана по созданию рабочих мест — Минэкономразвития РД. Акция «Мы — за безопасный газ» стартовала в Махачкале. В Акушинском районе зарегистрирован самый высокий уровень безработицы в Дагестане. Озимый сев в Дагестане в нынешнем году проведут на площади свыше 100 тысяч гектаров. Кадастровая палата по РД проведет акцию «Сохраним родной край». Спецтехнику на более 370 млн рублей закупили в 2020 году аграрии Дагестана. Около 100 объектов в 16 районах Дагестана обустроят по программе комплексного развития сельских территорий».

 

Не проскочит и малёк

 

Облов любого водоема начинают с самых крупноячеистых сетей, в которые попадает только самая солидная рыба. Чем меньше крупной рыбы остается в водоеме, тем меньше становится ячея используемых сетей. И в итоге единственным инструментом вылова остается килечный невод, сквозь который не проскочит даже последний малек. После изучения ленты главного новостного агентства республики создается впечатление, что крупной  рыбы в нашем дагестанском пруду не осталось вовсе, да и запасы кильки, похоже, подходят к концу.

Зато морской травы в этом неводе с избытком: министр посетил избирательный участок, в Минэкономразвития обсудили ситуацию на рынке труда в Избербаше, в Минимущества РД обсудили внесение в ЕГРН сведений о ключевых объектах учета. Есть тут и откровенный мусор типа «Электроснабжение избирательных участков Дагестана будут обеспечивать специалисты филиала «Дагэнерго». Ясно ведь, что указанные работы будут вести именно энергетики, а не работники стации скорой помощи, к примеру.

 

В сухом остатке

«Товарной» рыбы в неводе агентства очень немного. Попытаемся рассмотреть эти новости более предметно.

«Более 3 млн тонн грузов перевалил Махачкалинский морской торговый порт за 8 месяцев». «В Дагестане приступили к строительству обувной фабрики». «Число пожертвований на благотворительные нужды в Дагестане в 2020 году выросло в шесть раз».

Начнем с последней новости, поскольку она показалась нам очень информативной. Рост трат на благотворительность, как нам кажется, напрямую связан с провалом работы республиканского правительства в начальный период борьбы с коронавирусом. И основная помощь больницам и людям поступала из благотворительных фондов. По сути данная новость — это одновременно и констатация, и приговор.

Единственное сообщение в этом списке, дающее повод положительно оценить работу правительства Дагестана, касается объемов перевалки в порту. Дело в том, что увеличение объемов перевалки произошло после того, как под личные гарантии Васильева в Махачкалу вновь пришла казахская и туркменская нефть. В прошлом году ее перевалка достигла 4,2 млн тонн, в этом, скорее всего, эти объемы буду увеличены.

Немного о строительстве современной обувной фабрики в Дагестане. Как следует из сообщения, сумма инвестиций в этот проект составляет 320 млн рублей, что позволит создать 150 рабочих мест и довести объем выпускаемой продукции до 600 тысяч пар обуви в год.

Цели и задачи замечательные, вот только кто будет эту обувь покупать? Фабрика — это не подпольный обувной цех, который не платит налогов, а значит, по ценам она уже на старте будет проигрывать производителям из «серого» сектора. Которые, в свою очередь, уже не первый год стонут, проигрывая в конкурентной борьбе обувщикам из Китая.

Тем более, что особого качества от этой обуви ожидать не стоит — как следует из сообщения, в производстве обуви будут использовано отечественное сырье и расходные материалы, качество которых, как известно оставляет желать лучшего. Единственный выход тут — работать на невзыскательного потребителя с деньгами. Речь идет об армейских и силовых структурах. К слову, при закладке первого камня фабрики наши чиновники говорили именно об этом варианте.

Но, как показывает практика (вспомним неудачные попытки дагестанских властей накормить солдат левашинской картошкой и капустой) прорваться на этот рынок невероятно трудно, а закрепиться на нем вообще нереально на фоне уже действующих «генеральских» фабрик. Так что с фабрикой этой вопросов больше, чем ответов.

 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также