Обращение Российского Союза ректоров

03.03.2022 07:48

Ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов разместил на своей странице в Инстаграм обращение союза ректоров.

В заявлении нет слов «Украина», «специальная операция», «Армия» и т.д.. Союз заявляет, что  «остро переживаем происходящее, но уверены, что пройти этот период мы должны по-университетски достойно»

 

Обращение Российского Союза ректоров

Глубокоуважаемые коллеги!

 

На протяжении тридцати лет Российский Союз ректоров в соответствии со своим Уставом сохраняет и развивает традиции отечественного образования на внутрироссийском и международном научно-образовательном пространстве.

 

События последних дней никого не оставляют равнодушными. Президент России В.В. Путин исчерпывающе объяснил причины принятия трудного, но вынужденного решения о проведении специальной военной операции.

 

Мы остро переживаем происходящее, но уверены, что пройти этот период мы должны по-университетски достойно, следуя принципам высокой академической культуры и этики. На протяжении своей многовековой истории университеты проходили разные испытания, неизменно сохраняя высокие гуманистические идеалы.

 

Современная ситуация требует консолидации университетского сообщества. Самое главное в непростых условиях сохранить сплоченность университетской корпорации и культуру доверия, высокое качество и доступность высшего образования, атмосферу взаимопомощи и взаимопонимания в среде студентов и преподавателей.

 

Мы должны стать опорой друг для друга и поддерживать тех, кто в этом больше всего нуждается, - наших студентов. Особое внимание необходимо уделить обучающимся в России иностранным студентам, российским студентам, столкнувшимся с неожиданными трудностями в ряде зарубежных стран. Ведущие вузы нашей страны готовы принять на обучение российских студентов из-за рубежа.

 

У нас есть четкий план действий, который поможет вузам России стойко преодолеть все трудности, в том числе связанные с реализацией международных проектов, развитием научной инфраструктуры, публикацией статей в зарубежных научных журналах. Мы должны быть рядом, чувствовать плечо друг друга, тогда мы преодолеем все сложности.

 

Российские университеты не должны разрывать свои международные связи, которые складывались десятилетиями, убеждая надежных партнеров в необходимости продолжения совместной работы над поиском ответов на глобальные вызовы и во имя сохранения мирового научного наследия.

 

Российский Союз ректоров выражает уверенность в том, что университетская корпорация обеспечит непрерывность образовательных и научных процессов и сделает все для достижения национальных целей развития России!

 

Принято 2 марта на расширенном заседании Совета Российского Союза ректоров

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36

Ветеран Великой Отечественной войны Галина Белялова отметила 100-летний юбилей

Ветерану Великой Отечественной войны Галине Маджидовне Беляловой исполнилось 100 лет ...

17.07.2024 10:20