Омбудсмены России обсудили сельскую жизнь

23.05.2024 01:55
фото: ombudsmanrf.org

22 мая в Махачкале под председательством Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой состоялось заседание Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека. 

Темой обсуждения – защита  прав жителей труднодоступных, отдалённых и сельских местностей. 

В работе Координационного совета приняли участие федеральный и региональные уполномоченные по правам человека, глава Дагестана Сергей Меликов, председатель Народного Собрания Заур Аскендеров, а также депутаты Государственной Думы, сенаторы Российской Федерации, представители органов исполнительной власти.

 

В своем выступлении Татьяна Москалькова отметила, что развитию сельских территорий уделяется серьезное внимание со стороны государства. Вместе с тем, ежегодно от сельских тружеников поступает порядка 1 тыс. письменных обращений. В основном они затрагивают вопросы трудовой занятости, охраны здоровья и лекарственного обеспечения, жилья, образования, транспортной доступности, развития культуры и спорта.  Крайне актуальными проблемами является подготовка квалифицированных кадров и достойной заработной платы. Способствовать повышению гарантий прав сельских жителей в сфере занятости призваны программы "Земский тренер", "Земский работник культуры", а также расширение целевого обучения жителей сельских территорий.

Региональные омбудсмены обращают внимание правительства на необходимость субсидирования завоза стройматериалов для жилищного строительства в труднодоступных, отдаленных и сельских территориях, так как дорогие строительные материалы не дают возможности развернуть стройки.

 

Большое значение для жителей села имеет и обеспеченность услугами связи. В ходе выступления федеральный омбудсмен предложила законодательно закрепить ограничение на закрытие объектов почтовой связи на труднодоступных и отдаленных территориях, а также принять законодательные изменения, предусматривающие оказание современных услуг связи жителям населенных пунктов численностью менее 100 человек.

 

В завершение выступления Уполномоченный обратила особое внимание коллег на оказание помощи семьям участников СВО, которые проживают в деревнях, селах, аулах и других сельских населенных пунктах. Им труднее, чем горожанам решать бытовые вопросы, связанные с возделом земли и уходом за домашними животными.

 

Полпред Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Сергей Брилка в приветственном слове отметил, что на протяжении многих лет мероприятие является приоритетной площадкой для обсуждения актуальных вопросов соблюдения прав граждан в Российской Федерации, выработке практических решений по эффективному применению механизмов защиты прав и свобод человека, дальнейшему развитию института уполномоченного по правам человека в нашей стране, а также для обмена лучшими региональными практиками.

 

 

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Васильева рассказала о реализации на селе национального проекта "Образование".

"Школа – это центр притяжения села. Самое большое, самое пристальное внимание сосредоточено на них в рамках национального проекта "Образование". В сельских школах реализуется специальная программа "Оснащение спортивных залов", которая позволяет сделать спорт доступным для детей и взрослых, живущих в сельской местности. К концу 2024 года 21 тысяча школ и колледжей в стране получат дополнительное оборудование для выхода в сеть Интернет – сказала Татьяна Васильева.

"Программа "Земский учитель" позволяет адресно и точечно для сельских и удаленных территорий находить учителей, заинтересованных в работе в такой школе и готовых к переезду. С 2019 года уже 2236 учителей получили финансовую поддержку и стали земскими учителями. В 2024 году дополнительно 1098 учителей примут участие в программе", – также сообщила она.

 

 

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофееваподчеркнула: 

"Дефицит кадров, медиков и учителей, плохие дороги, связь, доступ к государственным и муниципальным услугам, обеспечение лекарствами — проблем большое количество. Часть решений может войти в постановление Государственной Думы по итогам рассмотрения годового доклада Татьяны Николаевны Москальковой. Мы внимательно отнесемся к сегодняшнему разговору".

 

Глава Дагестана Сергей Меликов в своём выступлении отметил:

"Порядка трети населения, около 950 тысяч жителей Дагестана, проживает в сельских местностях. Права жителей должны укрепляться за счет проводимых экономических реформ. Принимая во внимание обращения от граждан, многие их вопросы касаются социального развития в комплексе. Отток квалифицированных кадров, отток молодежи, не вполне развитая инфраструктура, в том числе транспортная – выделить отдельным вопросом какую-то проблему достаточно сложно, так как они требуют комплексного решения".

 

Спикер парламента Дагестана Заур Аскендеров сообщил собравшимся:

"Одна из мер улучшения качества жизни на селе – обеспеченность соответствующей инфраструктуры в рамках Программы комплексного развития сельских территорий… Учитывая значимость данной темы для Дагестана, хотелось бы заверить, что принятые вами на Координационном совете предложения с нашей стороны будут всесторонне рассмотрены и поддержаны в рамках законодательства".

 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Мухтарбий Аджеков:

"В рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" в Республике Дагестан построены школы, плоскостные спортивные сооружения, объекты водоснабжения и культуры, произведен ремонт улично-дорожной сети. Государственная поддержка села, его обустройство – не только экономически и социально значимый вопрос, но еще вопрос нравственного, исторического долга нашего поколения перед будущими поколениями. Если мы хотим вернуть людей в село, необходимо пропагандировать сельскую жизнь. Люди должны иметь возможность развивать не только бытовые навыки, но и культурные особенности, сохраняя свои традиции и передавая их молодому поколению".

 

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец рассказал, что за 4 месяца 2024 года поступило 1930 обращений от граждан, проживающих в труднодоступной и сельской местности. Более трети обращений касалось вопросов оплаты труда. В этом году Рострудом готовятся мероприятия по контролю полноты выплат врачам и другим социальным работникам.

 

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова уделила внимание развитию транспортной доступности малонаселенных пунктов. 

 

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова в своем выступлении отметила, что «на территории Архангельской области 24% от общего количества населенных пунктов – это труднодоступные территории. Очевидно, что в этих условиях одним из самых актуальных вопросов является транспортная доступность, которая во многом обеспечивает реализацию базовых жизненно важных прав граждан.» 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане объявлен трёхдневный траур

указ главы республики

24.06.2024 09:57

Хроника спецоперации в Дагестане

обновляемая лента

23.06.2024 23:07

От Ломоносова до наших дней. В Махачкале открылась выставка о российской науке

В историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале 19 ...

23.06.2024 14:44