Осторожно, змеи

20.07.2022 11:25

Что делать и как нам вести себя, чтобы отдых на природе не принес неприятности?

10 июля в Кумторкалинском районе мужчину укусила гюрза. Несмотря на все усилия медиков, спасти мужчину, к сожалению, не удалось.

Как рассказали очевидцы, несчастный случай произошел во время отдыха на природе, где пострадавший вместе с компанией остался на ночь. В какой-то момент на одного из отдыхавших напала змея, укусив за руку. Парень недооценил всю серьезность ситуации и решил поймать пресмыкающееся, что привело к роковым последствиям. Гюрза укусила его во второй раз.

Когда парня доставили в РКБСМП, он уже находился в тяжелом состоянии. Медики сразу же ввели пострадавшему антидот (противоядие).  Пациента поместили в реанимацию, но лучше ему не стало. Как отмечают специалисты, именно второй укус гюрзы стал смертельным для мужчины, так как он получил ударную дозу яда.

Яд гюрзы по токсичности уступает лишь яду кобры, но «Антигюрзина», по имеющейся у нас информации, в нашей республике по-прежнему нет. При этом Дагестан — единственное место в России, где водится эта опаснейшая змея.

Мы попросили Минздрав РД прокомментировать последний инцидент и ответить на следующие вопросы:

1) Насколько республиканские медучреждения готовы к приему пострадавших от укусов змей?

2) В каких учреждениях имеются антидоты, закупила ли республика «Антигюрзин»?

3) Как вести себя пострадавшим от укуса змей, что категорически нельзя делать и что врачи рекомендуют в качестве первой помощи?

На сайте Минздрав Дагестана дал разъяснение и указал, что антидоты закупаются, это прерогатива муниципальных больниц и главврачей этих больниц, которые должны их заказывать.

« Яд змей содержит биологически активные вещества, которые, поступая в кровь, проявляют гемолитические и цитолитические свойства. Первые симптомы — боль и отек в месте укуса, отек лица, страх, возбуждение. Затем появляются боли в животе, рвота, понос, гипотензия и потеря сознания.

     Экстренная помощь на догоспитальном этапе — по возможности удалить яд из раны. Для этого можно отсосать яд из раны ртом (при отсутствии у оказывающего помощь повреждения слизистой полости рта и зубов) и прополоскать рот. Придать укушенной конечности неподвижность и приложить холод к месту укуса. Самому пострадавшему тоже надо обеспечить покой и как можно быстрее доставить в больницу. Главными врачами медорганизаций республики заранее закупаются антидоты к яду змей. В стационаре введут противозмеиную сыворотку, проведут обработку раны и интенсивную терапию в соответствии с симптоматикой», — говорится в сообщении Минздрава.

В Дагестане водятся два вида ядовитых змей: гюрза на низменности и степные гадюки. Отличия ядовитой змеи — узор в виде зигзага, ломаной линии и вертикальный зрачок. Часто за гадюку принимают неядовитых полоза, ужа, медянку. Легко опознать только ужа — у него по бокам головы два желтых или оранжевых пятна.

Змеи тяготеют к влажным местам — болотам, берегам ручьев и рек, сырым низинам, мшистым кочкам и просто густым тенистым зарослям, в том числе травяным. Убежище гадюки обычно устраивают в трухлявых пнях, под упавшими деревьями, в небольших защищенных углублениях в земле и других подобных местах, также удачное укрытие для змеи — на участке, где груда строительного мусора. Поэтому очень важно содержать дачную территорию в порядке.

Змеи очень чувствительны к шуму и вибрации: регулярное использование садовой техники, громкая музыка, вообще любая активная деятельность на участке делает его некомфортным для змей.

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также