ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Школа -долгострой

12.02.2024 16:14

                                     Полномочному представителю Президента РФ по СКФО

                                                                                                                           Чайке Ю.Я.

                        Уважаемый Юрий Яковлевич!

   Дагестанские школьники пишут письма руководителям иностранных государств и ООН с просьбой построить им новую школу.  Власти республики за восемь лет так и не открыли сельскую школу, построенную меценатом, несмотря на прямое поручение президента России Владимира Путина.

  Генеральный директор СМУ-5 г. Каспийска Фридун Магарамович Шахпазов на собственные средства вел строительство двух школ – в с. Приморский и с. Бильбиль-Казмаляр Магарамкентского района Республики Дагестан. Строил школы – подчеркиваю - не за счет республиканского бюджета, а на свои личные сбережения. Почти тридцать лет власти не реагировали на обращения родителей и учителей, поэтому предприниматель Шахпазов решил помочь своим землякам. Первая школа была завершена, и  инвестор на безвозмездной основе передал эту школу в республиканскую собственность.  А вот дети из Бильбиль-Казмаляра, которые учатся в приспособленном аварийном здании 30-х годов прошлого века, так и не дождались новой современной школы. Инициативу инвестора-патриота власти не поддержали. Вместо это стали "прессовать" альтруиста - до 20 проверок в год. Бизнес Шахпазова пришел в упадок, предприниматель остался  без средств на завершение второй школы.

      Об этой школьно-криминальной истории в апреле 2016 года на форуме ОНФ  рассказали Владимиру Путину. Тогда президент России  поручил руководителям Дагестана оберегать предпринимателя от «опеки» вымогателей и помочь Шахпазову Ф.М. завершить строительство школы в селе Бильбиль-Казмаляр Магарамкентского района.  

     Но власти республики не выполнили прямое поручение президента России.   Более того, против непослушного Шахпазова Ф. М. уже после публичной его поддержки  главой государства сфабриковали  уголовное дело, арестовали счета и имущество СМУ-5, около 300 человек остались без работы. Тогдашний руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов лишь   своевременно отписался в официальном ответе Москве, что «рассматривается вопрос  включения указанного объекта в   государственную программу Республики Дагестан «Развитие образования в Республике Дагестан на 2015-2020 годы».

   Такими же отписками позже занималась команда Владимира Васильева. Только новый глава Дагестана Сергей Меликов встретился с инвестором Шахпазовым, пообещал предпринимателю помочь завершить долгожданную школу,   поручил министрам решить этот вопрос до конца 2021 года. Он заявил, что если в бюджете не удастся найти средства,  то  деньги он выделит из резервного фонда республики.  Но прошло  больше двух лет, но власти так и не открыли школу, построенную меценатом. Теперь чиновники пишут, что «вопрос будет рассмотрен при формировании республиканского бюджета на плановый период 2025 и 2026 годов».   Очевидно, что и этот срок завершения школы не окончательный.  Правительство Дагестана  не находит в бюджете всего лишь около 200 млн рублей для завершения новой сельской школы, когда ежегодно в республике не осваивают  от 10 до 30 млрд.  Но на обращения родителей, учителей и журналистов министры «отвечают» в срок -  получено уже около 130 отписок.  

     Восьмой год важная стройка заморожена, в коридорах трехэтажного задания, подведенного под крышу, только ветер гуляет. Территория новой школы заросла репейником.  Тем временем, родители и учителя бьют тревогу: детишки из Бильбиль-Казмаляра по-прежнему учатся в аварийной старой школе, где потолок обваливается, а стены в трещинах и, чтобы они не развалились, учителям пришлось возвести подпорки из шлако-бетона по периметру ветхого столетнего здания. Трагедия может произойти в любое время.  Но властям Дагестана, видимо,  безразлична судьба сельских детишек. «Кому они служат, если   даже поручение президента России   не выполняют?» - спрашивают родители школьников.   

     С уважением,

                                                                                    Алик Абдулгамидов,

                                            соучредитель регионального отделения ОНФ

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Полицейского взяли на взятке за перегруз грузовиков в Махачкалинском порту

заначальника Линейного отдела МВД

17.07.2024 17:28

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36