Ответ врача обвиняемого в нецелевом расходовании  9 млн рублей

02.12.2020 22:56

 

В республиканских СМИ на днях появились сообщения о том, главврача Ахвахской ЦРБ привлекут к ответственности за нецелевое расходование около 9 млн рублей

Главврач Патимат Халидова прокомментировала предъявленное обвинение.

Люди особо не вникают в суть обвинения: «нецелевое, значит что-то тут не чисто», так думают многие. Так вот, внесу ясность в этот вопрос. Да, имело место «нецелевое расходование», но исключительно ради жителей района, для того чтобы привести инфекционное отделение Ахвахской ЦРБ в нормальный вид, в соответствие с нормами законов, регулирующих вопросы охраны здоровья. Все в районе знают: в каком ужасном состоянии находилось это отделение до недавного времени. А в условиях пандемии (если бы все осталось как есть), то не представляю: как бы меня ругали в селе и районе.  Кроме того, если бы я оставила все как есть, то нарушались бы и нормы законов страны: 1) ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" (ст.3. п.2-3, ст.4-6, ст.9, ст. 11); 2) ФЗ–N 99 от 4 мая 2011 "О лицензировании отдельных видов деятельности", ст. 20, п.1.2.; 3) Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 291, «О лицензировании медицинской деятельности…”, п. 4-а.

А ведь помимо нарушений этих норм законов (меня ведь никто не освобождал от ответственности в этом плане) были ещё и моральные обязательства перед жителями района.  А инфекционное отделение Ахвахской РЦБ, когда я вступила в должность главврача (декабрь 2015 г.), было в крайне запущенном состоянии. Эксплуатация его  по  назначению представляла  реальную  угрозу не  только  для  пациентов, но  и  для  сотрудников больницы.  

Кроме того, если бы это отделение оставалось в том же положении (до ремонта), то наша больница была бы  не готово  противостоять  пандемии COVID-19 в 2020 г.

А так, капремонт инфек. отделения Ахв. РЦБ сыграло главную роль в том, что мы оказалась в числе самых успешных  районных центральных больниц РД, справившихся с COVID-19 с минимальными  человеческими потерями. Я пыталась решить этот вопрос (ремонта отделения) по линии Минздрава РД и в  2016 г. направляла туда письмо с обоснованием и просьбой: помочь в ремонте отделения. Ответа мы не получили. Выяснилось, что проблему можно решить через Дагестанский филиал ФОМС, что я и сделала. Выделенные  средства были использованы исключительно для ремонта инфекционного отделения.

Когда силовики и правоохранители проверяли Ахвахскую ЦКБ на предмет того, как и куда потрачены эти средства, я была уверена в своей правоте: никого не просила "закрыть" тему. Ибо все сделала, чтобы привести в порядок инфекционное отделение, и не вникала в различия между текущим и капитальным ремонтом: средства потрачены исключительно на ремонт и у проверяющих органов нет претензий по этой части. Теперь я понимаю, что нарушена  одна из норм УК РФ (о нецелевом использовании) .

Но тут очевидна коллизия с нормами федеральных законов, регулирующих охрану здоровья с одной стороны, с  нормой УК РФ (ч.2., ст.285.2. «нецелевое расходование средств внебюджетного фонда.. ») с другой. Получается и в первом случае, если бы я оставила инфекционное отделение без ремонта, и во втором случае, когда оно полностью отремонтировано, нарушаются законы.

Но есть же еще моральная ответственность перед жителями района, которые никак бы не приняли оправдательные мотивы. "Ты главврач, и будь добра: сделай, чтобы люди могли лечиться в районе, если их нужно положить с инфек. Отделение!" - вот что они могли сказать и были бы правы.

Я полагала, что эта коллизия (противоречие) норм законов страны, когда вопрос касается здравоохранения и интересов пациентов, должна решаться с позиций приоритетности (большей важности) законов, регулирующих вопросы охраны здоровья, а не с позиций «целевое это расходование или нецелевое». Но оказалось, что не так.

Думаю, что в суде разберутся с этими мотивами и учтут ту пользу, которую принес вовремя произведённый ремонт отделения. Думаю, также, что меня правильно  поймут мои земляки. Нарушение одной нормы УКРФ было, но в интересах жителей района и соблюдения целого ряда других законов страны. Совесть моя чиста.

С уважением и пожеланиями здоровья всем землякам, пусть Всевышний Аллагь поможет вам вынести это трудное время,

Патимат Халидова.

 

P. S.  Я была уволена 10.10.2020 по наступлению предельного возраста 65 лет, а контракт же со мной Минздрав РД продлевал дважды с 2018.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

НОК «Журавли» поможет пройти посковидную реабилитацию по прграмме разработаной специалистами Института при МГУ

26 января в научно-оздоровительном комплексе «Журавли» пройдет научно-практическая конференция, посвященная ...

16.01.2021 16:18

Махачкала прекрасный город -заместитель министра строительства и ЖКХ России

оценка городов

16.01.2021 12:00

COVID-19: 6 скончались, 157 за сутки выявлено, 2143 активных больных

данные стопкоронавирус.рф

16.01.2021 10:55