Парад ошибок и подарков «Белого дома»

07.05.2023 00:07

Властям Дагестана не удалось изобразить фестиваль в новостной ленте, так как негативные новости были такого качества, что перекрыли сообщения о параде дагестанских чиновников на Кавказской инвестиционной выставке.

Награждение Сергеем Меликовым некоторых членов правительства и сотрудников Администрации главы РД, а также глав трех муниципалитетов, включая врио мэра Махачкалы, в канун Дня труда, породило у читателей вопрос — за что? Не во всех случаях это объясняется днями рождения, а за дружбу награждать госнаградами не очень корректно. Здесь любые версии истолковываются против чиновников и наносят вред репутации власти.

Техническая передача директору Хаджалмахинской школы одного из 90 мандатов депутатов Народного Собрания подняла старую историю выборов 2021 года, в которых принимал участие сын заместителя руководителя Администрации президента России, экс-президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. То, что мандат «Единой России» не перешел семье Магомедовых, при том, что их родственник получил кресло главы Левашинского района, вызывает ряд вопросов.

Сергей Меликов превратил простое представительство Дагестана в Баку в орган исполнительной власти республики. И чтобы не увеличивать бюджетные расходы, упразднено представительство в Ставропольском крае, где одни только даргинцы занимают третью позицию по количеству. Нюанс в том, что с 2014 года представительство в Баку возглавляет родственник спикера Народного Собрания Дагестана — Марат Аскендеров. Примера такого родства во власти республики старожилы давно не видели. В итоге получается, что Заур Аскендеров не может беспристрастно исполнять роль спикера палаты представителей, так как руководство исполнительной власти может уволить его родственника с государственной должности. Это качественное изменение политической власти Дагестана подтверждает слова Сергея Меликова, не признающего  обвинения в клановости. Как это соотносится с политикой Кремля по повышению уважения к государственной власти в Дагестане? Это еще один вопрос, который возник после решения Сергея Меликова.

Здесь есть любопытный нюанс для политологов. По мартовским рейтингам «Медиалогии» среди спикеров заксобраний регионов Заур Аскендеров находился на 27-м месте, прибавив 15 пунктов до 2 тыс. баллов. Этот же ресурс показал, что в общем зачете губернаторов у Сергея Меликова 70-е место.

На этой неделе репутация публичной власти подорвалась на маковом поле. Если протесты жителей высокогорного села Куруш по поводу включения пастбищ в охраняемую территорию трудно доходили до Махачкалы, то история с мусорным полигоном рядом со столицей республики нанесла тяжелый ущерб репутации власти. И каждое ее действие пока только усугубляет положение, вызывая еще больше вопросов.

Такого публичного удара дагестанская власть давно не получала. Причем ситуация простая: обычно чиновники работают с опережением, собирая документы на лицензию одновременно с началом строительства. Но это работает со школами и детсадами для открытия к 1 сентября. В экологической сфере гонка за сроками и игнорирование населения может закончиться плохо, а ведь о возможном кризисе СМИ предупреждали неоднократно.

Негативные сигналы пришли из Ставропольского края, где прошла Кавказская инвестиционная выставка и заседание Правительственной комиссии по развитию СКФО. Премьер-министр провел беседу с Сергеем Меликовым перед самым заседанием комиссии. Из стенограммы следует, что Минспорта России отказало главе Дагестана в финансировании дворца спорта в Дербенте на более 1,5 млрд рублей. Кроме того, не хватает 7,5 млрд рублей на строительство жилых кварталов на новых землях Дербента. Михаил Мишустин не ответил на просьбу, а попросил доложить о ситуации с ликвидацией трех смен в школах. О ликвидации которой наши чиновники неоднократно отчитывались. Хотя 8,5 млн рублей, которые министерство транспорта планирует потратить на роскошное авто, ситуацию не исправят, но эта новость и новость о награждении министра транспорта неоднозначно воспринимаются автолюбителями, вынужденными находиться в многочасовых пробках.

На самом заседании комиссии Дагестан неожиданно был представлен в новых красках. Министр экономики России Михаил Решетников сообщил, что Дагестан лучше всех начал работу с компенсацией повышения тарифов. Оказывается, тарифы подняли до экономически обоснованных, но население не должно чувствовать этого, так как энергокомпании получают из федерального бюджета компенсацию. Решетников привел в пример успехи в Каспийске. Правда, возник вопрос: что будет когда выплата компенсации будет прекращена и дагестанцев заставят платить реальную цену за услуги ЖКХ? Как поднимется инфляция и что будет с дешевым дагестанским туризмом?

На этой неделе дагестанский «Белый дом» показал, что читает прессу и умеет исправлять ошибки. После публикации «НД» о странном низком политическом уровне правительственной комиссии для поддержки участников СВО, комиссию упразднили и создали комиссию при главе Дагестана.

К сожалению, подобные выводы не были сделаны, когда мы говорили о возможных рисках, связанных со строительством мусорных полигонов.

 

 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Полицейского взяли на взятке за перегруз грузовиков в Махачкалинском порту

заначальника Линейного отдела МВД

17.07.2024 17:28

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36