Парламент Дагестана одобрил прогрессивный налог

11.06.2024 15:55

11 июня прошла сессия Народного собрания Дагестана в повестке которой было только два вопроса об одобрении федеральных законопроектов:
№ 639660-8 о внесении изменений в Бюджетный кодекс и отдельные законодательные акты 

№ 639663-8 о внесении изменений Налоговый кодекс. 

Но первое, что сделали депутаты – внесли  изменения в Регламент , частично вернув депутатам право голосовать по федеральным законопроектам на сессиях.

 

Председатель комитета по законности Артур Исрапилов признал, что по действующему Регламенту НС РД проекты федеральных законов отправляются в профильные комитет, которые готовят проекты для президиума.

«Думаю было бы правильным, но это инициатива Заура Асевовича в первую очередь, было бы правильно, когда имеющий высокую общественную значимость проект федеральных законов рассматривались бы с участием всех депутатов Народного собрания на сессии Народного собрания. Прошу поддержать данный проект постановления и принять его голосованием» 

 

За поправки в Регламент проголосовали все 74 депутата, присутствовавшие на сессии. 

 

Поправки в Регламент готовили так спешно, что на сайте парламента текста положение не опубликовали в день сессии.

 

Текст поправок в Налоговый кодекс, о прогрессивной шкале налогообложения вышел читать председатель Комитета по бюджету и финансам Марат Ильясов.

 

После этого докладчику задавались вопросы от трех депутатов парламента. 

Алиасхаб Шабанов спросил про налоговые ставки доходов участников СВО. Докладчик сослался на министра финансов России, который в Госдуме уточнил что для участников СВО останутся прежние ставки по налогам. 

Изи Алиев спросил о влиянии законопроекта на семьи с невысоким доходом, воспитывающих двух и более детей. В ответе Марат Ильясов вернул депутат к своему же докладу, в части специального налогового вычета.

Джамалудин Нажмудинов задал самый широкий вопрос: «кого коснутся налоговые изменения?». Председатель Комитета сослался на материалы статистики, приложенные к законопроекту: «под эту категорию, свыше 13, 15% практически попадёт только малая часть, потому что основная часть, 98% людей получают доходы…3% могут попасть под большое налогооблажение. 

 

В пояснительной записке к поправкам в Налоговый кодекс указано:

«Реализация соответствующего федерального закона не окажет влияние на достижение целей государственных программ Российской Федерации.»

 

«Таким образом, принятие законопроекта приведет к дополнительным доходам федерального бюджета в размере порядка 2,6 трлн рублей в 2025 году.»

 

На сессии выступили лидер фракции КПРФ Самир Абдулхаликовзаявивший:«Наша фракции поддерживает введение прогрессивного налога». 

 

Лидер другой оппозиционной партии «Справедлива Россия – за правду» Камил Давдиев также поддержал проект Правительства России: «Мы всегда говорили доказывали, что это надо вводить нашем государстве». 

 

Позицию «партии» власти» в парламенте изложил спикер Заур Аскендеров, который в частности обещал:

«Важно отметить, что подавляющего большинства граждан налоговые изменения не коснутся. Из 64 миллионов работающего населения в стране прогрессивное налогообложение затронет только 2 миллиона человек, то есть, тех, у кого доход свыше 2,4 миллионов рублей в год или 200 тысяч рублей в месяц. Как вы знаете, такие доходы в Дагестане получают незначительное количество людей. Одновременно с этим в выигрыше окажется большое количество семей»

 

В итоге за поправки в Налоговый кодекс проголосовали 74 депутата. 

 

Обсуждение проекта постановления об отзыве на поправки в Бюджетный кодекс прошли быстрее. После выступления председателя Комитета по бюджету НС РД вопросов и выступлений от депутатов не последовало и на табло показался такой же как и раньше результат – 74 «за» .

 

Обращает внимание, что Депутаты не стали задерживаться на сессии, чтобы дать оценку текущей ситуации в Буйнакске, где из-за загрязнения питьевой воды и вспышки ОКИ город перевели на подвозную воду.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане объявлен трёхдневный траур

указ главы республики

24.06.2024 09:57

Хроника спецоперации в Дагестане

обновляемая лента

23.06.2024 23:07

От Ломоносова до наших дней. В Махачкале открылась выставка о российской науке

В историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале 19 ...

23.06.2024 14:44