Парламент позапрошлого дня

01.10.2021 15:33
Фото: Евгений Костин

Народное Собрание Дагестана почти завершило ротацию. Остался один мандат ушедшего в Совет Федерации Сулеймана Керимова. На прошедшей 30 октября первой организационной сессии врио главы РД сообщил о смене почти 2/3 состава депутатов, а председатель Избиркома РД в докладе об итогах выборов сказал, что почти 40% осталось прежнего состава. Никакой интриги не ожидалось, спикера избрали, как и принято, без дискуссии и лишних вопросов. За 82 депутата, три против. «Справедливая Россия — За правду» традиционно поддержала кандидатуру от партии «Единая Россия», КПРФ сказала что-то невнятное, но по итогам выборов в самой партии нет единства. Стоял вопрос, как голосовать: электронно или тайно по бюллетеням. В итоге выбрали тайно по бюллетеням. Возможно, во избежание форс-мажора. 

 

В этой связи единственным, что вызывало интерес, было выступление Меликова.

Сергей Меликов: «Та явка, которая была зарегистрирована на участках, говорит о политической зрелости наших с вами земляков и о желании их честным, демократическим способом улучшить жизнь и качество жизни как граждан Дагестана, так и всей России»

Если оставить за скобками торжественные речи и намерения, то новый состав Народного Собрания напоминает позавчерашний день. Из ушедшего 6-го состава Народного Собрания осталось 36%. Среди вновь прибывших можно заметить депутатов прежних составов. Имам Яралиев, избранный от партии «Единая Россия», был депутатом НС РД с 1995 по 1999 годы. Ильман Алипулатов вернулся в Народное Собрание, где был депутатом аж 3-го созыва. В общем, или дети тех, кто занимал эти должности, или те, кто ранее сами их занимали.

 

«Новые лица»

Трансляцию первой сессии Народного Собрания Дагестана стоило посмотреть хотя бы для того, чтобы увидеть избранных депутатов по спискам «Единой России»: в Государственную Думу — Артема Бичаева и в Народное Собрание Кирилла Глазова, которых в Дагестане ранее практически никто не видел и не знал. Если Артема Бичаева дагестанцы видели хотя бы в социальных сетях, то кто такой Глазов и что он будет делать в парламенте Дагестана, остается для многих дагестанцев загадкой.

Сергей Меликов: «В парламент вошли новые лица, а значит, я надеюсь, появятся новые идеи, новые видения решения актуальных проблем. В то же время те 33 депутата, которые сохранили свои места, являются гарантией приемлемости и продолжения той работы, которая начата депутатами предыдущего созыва».

Анализ состава республиканского парламента, проведенный «НД», показывает, что средний возраст депутатского корпуса 51 год и большинство у фракции 60-ков:

7 депутатов — 1988–1992 гг.

13 депутатов — 1970–1978 гг.

19 депутатов — 1980–1987 гг.

24 депутата — 1950–1960 гг.

27 депутатов — 1961–1969 гг.

Самый молодой, Якуб Умаханов из КПРФ, 1992 г.р., избранный по Хасавюртовской городской группе №1, второй раз попал в Народное Собрание. Старший по возрасту среди избранных депутатов — экс-глава Ботлихского района Магомед Патхулаев, 1950 г.р., из «ЕР», который и вел первую сессию.

В новом составе только пять представительниц прекрасного пола, и все из «партии власти».

Перевод из правительства и администрации пенсионеров и уволенных — это не обновление, а ротация. Например, в НС РД оказались бывший руководитель управления кадров администрации главы и правительства РД Артур Исрапилов, экс-вице-премьер Анатолий Карибов. Возможно, что после отказа Сулеймана Керимова от мандата в НС РД придет и другой старожил — Малик Баглиев, занимавший должности главы Дербента и Минстроя ЖКХ, не прошедший в Народное Собрание из-за того, что возглавляемая им партийная группа проиграла конкуренту из «Справедливой России — За правду».

О качестве ротации «знати» лучше всего говорится в докладе председателя Избиркома РД Магомеда Дибирова на сессии НС РД:

— 40% депутатов были депутатами предыдущего созыва,

— 10% депутатов были депутатами представительных органов муниципальных образований,

— 3 депутата замещали государственные должности Российской Федерации,

— 17 депутатов замещали государственные или муниципальные должности Республики Дагестан,

— 6 являлись государственными или муниципальными служащими,

— 5 являются руководителями госучреждений,

— 4 руководят вузами или иными образовательными учреждениями.

«НД» отдельно проанализировало социальный статус и места работы, указанные кандидатами в ГАС Выборы:

19 — директора и замы ООО,

5 — из руководства акционерными компаниями,

1 — руководитель ЖСК,

1 — глава СПК,

3 — пенсионеры,

2 — домохозяева,

8 — временно не работающие,

1 — безработный,

1 — студент 4-го курса Северо-Кавказского филиала РАНХиГС (прописанный в г.Сургуте).

 

 

Про норму представительства

Сергей Меликов: «Иногда, объезжая районы республики, я с удивлением узнаю, что в конце парламента прошлого созыва население в районах впервые увидело своего депутата».

Конечно, не увидят, если депутаты в Народное Собрание не избираются по одномандатным округам.

 

Ладно, недавно приехавший в Дагестан Сергей Меликов, так и председатель Избиркома РД заявил: «Среди избранных депутатов представители всех муниципальных районов и городских округов». Зачем ездить на ишаке и представлять себе лошадь?

Дагестанская инновация в виде разбивки единого партийного округа на региональные группы не работает.

Из 90 депутатов только 13 прошли по региональным группам, где родились и зарегистрированы. И столько же депутатов, у которых совпали группа и место жительства, и то с учетом того, что не все депутаты, выдвигавшиеся в Махачкале, указали район регистрации.

36 депутатов (40%) зарегистрировано в Махачкале. В Дербенте — 5 депутатов, в Каспийске — 3, в Кизилюрте — 3, в Магарамкентском районе — 3.

За пределами Дагестана зарегистрированы 16 депутатов: в Москве и Московской области — 14, 1 в Ленинградской области и 1 в ХМАО, г.Сургут.

Если разделить депутатов по месту рождения, то у Махачкалы будет самая большая диаспора — 14 человек.

5 — Магарамкентский район,

4 — Хасавюрт,

3 — Дербент,

3 — Буйнакск,

3 — Шамильский район,

по 2 человека от 17 районов.

 

 

Про место дискуссий

 

Парламент — англ. parliament, фр. parlement, от parler — говорить. Похоже, что в новом составе говорить будут не так много и не очень ярко, как в прежнем.

Эту надежду выразил Сергей Меликов: «Конечно, нужно признать, что не всегда адекватно проявляли себя представители различных партий. Вплоть до сложения мандатов по непонятным, неясным и необъяснимым причинам. (Возможно, речь о депутате от КПРФ Марате Асланове, критиковавшем руководство парламента и продолжающуюся систему отбора во власть. — прим. «НД») Я надеюсь, вы понимаете, что подобные ситуации не способствуют стабильности обстановки в органах власти Республики Дагестан. И надеюсь, что подобные факты будут выверяться, взвешиваться, прежде чем будут приняты какие-то решения и с трибуны будут заявлены какие-то выступления, способные создать деструктивную направленность в работе всех органов как законодательной, так и исполнительной власти». Сергей Меликов напутствует депутатов: «Мы должны решать сложные задачи, достичь высокого результата... Нам нужно избрать человека, который поведет за собой парламент... Давайте подковерные игры оставим за порогом парламента. Давайте думать о народе».

Выступивший после председателя Избиркома другой член Избиркома — Самир Абдулхаликов, являющийся лидером КПРФ, сделал резкое заявление: «Мы не согласны с достигнутыми результатами. Более того, мы уверены, что при правильном проведении этой выборной кампании, в строгом соблюдении выборного законодательства, наша фракция была бы представлена значительно больше».

Однако это не выражение «оппозиции» Сергею Меликову. Это, скорее, объявление о продолжении прежней стратегии КПРФ в Дагестане: повторяем слова московского руководства, но ничего не делаем. Больше было похоже на обиду за то, что им не дали место в органах управления НС РД. Раньше КПРФ получала место вице-спикера.

На это указывает то, что КПРФ не подала ни одного иска и даже жалобы в Избирком РД о нарушениях закона в ходе выборов в Дагестане.

 

Про задачи и полномочия

В системе, где власть распродана по кланам и передается по наследству, не принято говорить о прошлых проблемах, чтобы не задеть чувства потомков и не нарушить баланс сил.

Однако при всем том, что избранный состав Народного Собрания носит «позавчерашний» характер, вступительное слово Сергея Меликова было построено с четким прицелом на прогресс и чувство времени.

Про выборы: «Их можно назвать первыми выборами, которые проходили в Республике Дагестан вне формата проведения контртеррористической операции, в обстановке оперативной стабильности, тогда, когда мы совершенно по-новому можем взглянуть на ситуацию в Дагестане».

Про законодательство: «У нас есть такие законы в республике, которые не корректировались с 1993 года. У нас практически с 1993 года весь уклад социально-экономический в стране поменялся 5 или 6 раз. А мы сегодня живем регламентами 1993 года, которые на самом деле не просто устарели и потеряли актуальность, а которые во многих направлениях просто противоречат основным направлениям развития как республики, так и страны. А в части своего содержания даже не соответствуют тем федеральным позициям, которые мы сегодня пытаемся реализовать в республике».

Обозначая цели, Сергей Меликов применил метод определения конкурентов: «За этот период мы должны вывести республику на уровень социально-экономического развития передовых регионов Российской Федерации…

Мы с вами по этим показателям находимся в девятом десятке, в том числе по безработице, в том числе по росту ВРП, в том числе по другим показателям экономики… Экономический рост на сегодняшний день в Дагестане вызывает очень серьезные сомнения. Вот такая стагнация в экономике, она потом приводит к серьезным проблемам в политике. И к еще более серьезным проблемам в вопросах безопасности. Потому что когда человеку некуда идти, нечего есть и негде заработать денег, он начинает читать ту литературу, которая призывает его к иным действиям. Поэтому мы через это с вами уже проходили дважды в Дагестане».

Это серьезная смена методологии, так как раньше всюду выставляли Дагестан как уникальную республику, которая, следовательно, вне конкуренции.

 

Однако при этом Сергей Меликов видит реализацию задачи через встраивание депутатов и их комитетов в правительство. То есть депутаты не источник, а придаток власти.

Сергей Меликов, указывая на низкий уровень исполнительности, переходит к межеванию полномочий парламента. Врио главы РД просит депутатов не заниматься контролем по линии комитетов и «от муниципальных образований». При этом справедливо приводя пример Бабаюртовский район, где в пос. Львовский увидели разрушающуюся школу только перед 1 сентября.

«Держать под контролем строительство частных теплиц не надо, — замечает с иронией Сергей Меликов, сложив в замок пальцы рук. — Держать под контролем строительство домов тоже не надо. Это функции наших коллег. А вот взять на контроль социально важные объекты для республики, те, которые востребованы населением, безусловно, это задача депутатов, то есть народных избранников».

Сергей Меликов говорит правильно, но ощущение, что примеряет седло коня к слону. В Дагестане нет народных избранников, а есть только неповоротливые партии во главе с их руководством.

Более того, из-за партийной системы 16 депутатов вообще не баллотировались по районным и городским группам — это общереспубликанские списки партий.

«Тем более что после выборов у вас у всех, я уверен или надеюсь, по крайней мере, — иронично улыбаясь заявил Сергей Меликов, — собраны наказы избирателей».

Наверное, Сергею Меликову не рассказали, что в феврале 2019 года Народное Собрание после публикации «НД» занялось вопросом принятия закона о наказах избирателей. Но закон не приняли. Поэтому ни у одного кандидата или уже депутата никаких наказов от дагестанцев не может быть.

 

Что получилось

Народное Собрание приступает к работе при большой замене состава, однако по качеству новый дагестанский парламент может оказаться хуже, чем прежний.

При этом руководство Дагестана ожидает от избранного состава то, что невозможно, — работу с избирателями, которые даже не знают «своих депутатов», так как корпус сформировали по партийному списку. Если эти депутаты кого и представляют, то возможную районную или городскую «знать», но никак не простых избирателей.

Из выступлений складывается впечатление, что депутатам обозначили границы и встроили в вертикаль власти. А в строю инициативы наказываются. Поэтому прорывных идей не будет. Не исключено, что отменят установленные в прежнем составе партийные пятиминутки на сессиях.

В связи с этим вызывает сомнение способность нового состава НС РД работать в прогрессивном ключе, в условиях конкуренции и дискуссии, где рождается эффективное предложение, быстрых изменений, цифровизации и трансформации власти всех уровней.

В конце уместно привести цитату из выступления Сергея Меликова: «Хотелось бы, чтобы в Дагестане такого не было». Однако мы имеем тех депутатов, которые собраны по старым, 2006 года, законам, которые, как сказал Сергей Меликов, не отвечают задачам сегодняшнего дня. Что ж, мы — народ — пожелаем новому парламенту удачи, и до новой встречи через 5 лет.

 

 

Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов 20 февраля 2006 — 11 марта 2007

Магомед Валибагандович Сулейманов 4 апреля 2007 — 24 марта 2010

Магомед-Султан Байболатович Магомедов 24 марта 2010 — 13 марта 2011

Магомед-Султан Байболатович Магомедов 31 марта 2011 — 7 февраля 2013

Хизри Исаевич Шихсаидов 7 февраля 2013 — 29 сентября 2016 — 2021

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

С понедельника вводится противопожарный режим

постановление правительства

28.03.2024 18:58

88 из 139 школ делали проект капремонта самостоятельно

отчет Счетной палаты за 2023 год

28.03.2024 15:47

Началось строительство школы программистов у озера Ак-гель

ожидаемая неожиданность

28.03.2024 13:41