Парламентские партии могут отказаться от выдвижения Сергея Меликова на пост главы Дагестана

01.08.2021 15:39

1 августа началось истечение 40 дней до основного дня голосования – 19 сентября.  

На следующей рабочей неделе Избирком Дагестана будет принимать решения по окончательной регистрации списков политических партий, участвующих в выборах депутатов Народного собрания. Пока этот этап прошла только партия «Справедливая Россия-патриоты-за правду».

Соответственно, после регистрации списков предвыборная гонка за мандаты дагестанского парламента выйдет на новый уровень.

Фоном идёт предвыборная компания в Государственную Думу, в ходе которой основными источниками новостей будут кандидаты-одномандатники в трёх федеральных избирательных округах на территории Дагестана. Но здесь тоже должна пройти процедура допуска к выборам  кандидатов-самовыдвиженцев.

В политическом календаре есть ещё одна дата – 14 октября, дата избрания главы Дагестана вновь избранным парламентом республики. У этого события свои процессы которые связаны с выборами в Государственную Думу и Народное Собрание. Эти процессы с начала августа переходят незаметную, но в активную фазу.

Напомним, что парламент Дагестана должен будет избрать одного из кандидатов в тройке, представленной Президентом России. 

Так как в этом году выбирается новый состав Народного собрания РД, согласно п.3.2. ст.18 Федерального закона 184-ФЗ 

«…Президент Российской Федерации представляет кандидатов для избрания в срок до дня голосования на выборах депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, но не ранее чем за пять дней до этого дня.».

То есть Владимир Путин должен представить в Народное Собрание РД список кандидатов не ранее 14 сентября. Соответственно, до этой даты осталось 44 дня.

Согласно действующему указу Президента 2013 года (с поправками 2017 года) об утверждении Положения о процедуре согласования и выдвижения кандидатур, политические партии представленные в региональном парламенте и в Государственной Думе. Соответственно, предложения по кандидатурам на пост главы Дагестана могут вносится тремя партиями, представленными в Народном собрании РД:

- Единая Россия,

- Справедливая Россия,

- Коммунистическая партия Российской Федерации,

а также одной партией из Государственной Думы – Либерально демократическая партия России.

Согласно положению партия имеет право представить не более трёх кандидатов. Значит, партии могут представить список из 12 человек.

«5. Политическая партия вправе предложить Президенту Российской Федерации в качестве кандидатуры лицо, являющееся членом данной или иной политической партии, либо лицо, не являющееся членом какой-либо политической партии.

6. При внесении Президенту Российской Федерации предложений о кандидатурах должны учитываться авторитет и репутация предлагаемых кандидатур, опыт их публичной (государственной и общественной) деятельности, а также результаты консультаций

Обычно Предложения о кандидатурах вносятся Президенту Российской Федерации не позднее чем за 40 дней «до дня голосования по избранию высшего должностного лица». Но т.к. в этом году избирается новый состав парламента Дагестана, партии могут внести свои предложения – не позднее чем за 20 дней «до дня голосования на указанных выборах» (пункт 7 Положения). Соответственно, крайний срок представления Президенту своих кандидатур – 29 августа.

При этом указанные парламентские партии не позднее чем за 10 дней до внесения предложений о кандидатурах проводят консультации с Президентом либо по его поручению с руководителем Администрации президента РФ или иным должностным лицом Администрации. Это значит, что парламентские партии должны провести встречи с Президентом либо с указанными руководителями Администрации до 19 августа.

У парламентских партий есть также обязанность провести консультации с непарламентскими партиямизарегистрировавшими свои региональные отделения в Дагестане. Положение отводит для этого срок не позднее чем за 15 дней до внесения предложений Президенту кандидатур от парламентских партий.

При этом эти внепарламентские партии имеют право отправить парламентским партиям предложения по одной кандидатуре, которая парламентская партия должна обсудить на заседании постоянно действующего коллегиального органа политической партии.

Например, партии «Зеленные» или «Новые люди» могут предложить ЕР или ЛДПР,  включить в свои предложения президенту Айну Гамзатову (экс-кандидата в кандидаты президента России), Рамазана Абдулатипова (экс-главу Дагестана) или Хизри Шихсаидова (экс-спикера НС РД и члена рабочей группы по поправкам к Конституции России). В результате парламентские партии, обязаны будут показать протоколы обсуждения указанных кандидатур и своё решение по ним. 

Все консультации с непарламентскими партиями о кандидатах на пост главы Дагестана должны закончиться до 14 августа.

Партии представляют в Администрацию свои решения о согласовании кандидатуры, а также перечень документов, в том числе заявления претендентов, возможно, что в данный момент уже кто-то пишет соответствующее заявление с просьбой представить его кандидатуру для избрании 14 октября главой Дагестана, например, врио главы РД Сергей Меликов. 

Обращает внимание, что политические партии не обязаны вносить предложение Президенту. Отказ какой либо партии от участия в данной процедуре «не являются препятствием для рассмотрения Президентом Российской Федерации предложений о кандидатурах, вынесенных другими политическими партиями.».

Учитывая что параллельно идут сразу две предвыборные компании в Государственную Думу и в Народное Собрание Дагестана, можно предположить, что три партии могут продемонстрировать свою оппозиционность к «Единой России»

Формальным поводом для этого может быть, что основной фаворит этой компании – Сергей Меликов назначен секретарём регионального отделения партии «Единая Россия» и возглавил списки претендентов, как в Государственную Думу, так и в Народное Собрание Дагестана. Тем самым другие партии, поддержав эту кандидатуру продемонстрировали бы свой договор с партией-конкурентом.

Уже сейчас видно, что партии не готовы идти на компромиссы по некоторым вопросам. Сергей Миронов заявил, что не будет подписывать с «Единой Россией» предвыборное соглашение, а Геннадий Зюганов не очень доволен снятием с выборов Павла Грудинина 

Формами проявления оппозиционности могут быть:

- отказ от участия в представлении кандидатов в тройку претендентов на пост главы Дагестана, тем более что это повлечёт обязанность рассматривать кандидатуры от внепарламентских партий, с которыми огни соперничают на выборах;

- выдвижение, кандидатов, которых явно отвергнет Администрация Президента России. 

Теоретически партия «Единая Россия» тоже может отказаться от предложения своего списка кандидатов на пост главы Дагестана. Это позволит ей не проводить консультации со своими оппонентами на выборах, не представленных в парламенте. В итоге Администрация Президента России сама будет формировать тройку претендентов на пост главы Дагестана,что де-факто всегда и бывает.

История покажет какого цвета будет папка с кандидатами на столе у Владимира Путина.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также