«Партия Дела» — новый курс!

24.12.2021 15:24

Свобода, ответственность, будущее, люди, разумность, промышленность, производство, сельское хозяйство — именно такие ключевые слова фигурируют в программе и идеологии Всероссийской политической партии «Партия Дела». Представляем вниманию наших читателей интервью с председателем дагестанского отделения «Партии Дела» Абуталибом Магомедовым.
— Абуталиб Демюрбекович, благодарим вас за обращение по поводу интервью о «Партии Дела» именно в издание «Новое дело» — даже в названиях есть созвучность. Не говоря уже о том, что при знакомстве с программой «Партии Дела» можно обнаружить много схожих с публикациями «Нового дела» идей?
— Да, ваше издание было выбрано неслучайно. Хотелось бы через страницы газеты и публикацию на сайте поделиться с серьезным и вдумчивым дагестанским читателем, который составляет вашу аудиторию, информацией о деятельности нашей партии — как на федеральном уровне, так и на уровне республики.
— Каким образом в вашем послужном списке появилась политическая деятельность?
— Свой первый политический опыт приобрел относительно недавно, на выборах в депутаты Народного Собрания Дагестана в 2016 году. Тогда знакомые, зная меня как компетентного специалиста, предложили выдвинуться кандидатом по Кировскому району Махачкалы. Я принял это предложение, стал проводить активную избирательную кампанию не только в Махачкале, но и в целом по Дагестану. В моем избирательном штабе собралось более 100 активных сторонников, с которыми я проводил обучение и организовывал проведение кампании. Тогда же мы и столкнулись с активным противодействием со стороны административных органов. Но я не снял свою кандидатуру, пошел до конца. Вообще, вот это качество — идти до конца, отстаивать свою позицию — считаю одним из важнейших для политика.
Видимо, заметив мою активность и твердую позицию, вскоре после тех выборов мне предложили возглавить региональное отделение Всероссийской политической партии «Партия Дела» в Дагестане.
Я внимательно изучил программные материалы партии, познакомился с людьми, принимающими участие в ее деятельности.
Мне, в первую очередь, понравились человеческие качества и политическая позиция руководителя партии Константина Бабкина и секретаря Федерального Совета партии Алексея Лапушкина. Люди достойные, партия с незапятнанной репутацией, в отличие от многих других политических «тяжеловесов».
Идеология «Партии Дела» заключается в создании нормальных условий для жизни людей и развитии несырьевого сектора экономики.
— Это и было основными факторами выбора?
— Да, с моей стороны согласие стать руководителем отделения «Партии Дела» в Дагестане основывалось на таких оценках. К примеру, в те же самые «системные» партии, я думаю, не пошел бы, даже получив привлекательные приглашения, — опять-таки, учитывая методы их работы, репутацию, отношение к ним граждан. Я хочу работать для людей, для реальных дел.
При этом мой случай не единичный — я знаю, что в «Партию Дела» переходят даже действующие депутаты из других партий, что тоже показательно.
— Как работает дагестанское отделение партии после того, как его возглавили вы?
— После утверждения меня в качестве руководителя отделения партии я поставил задачей постепенное развитие партийной организации. Я сам не ставлю самоцелью привлечение большого числа посторонних людей, не интересующихся политикой. При моих связях и широком круге знакомств можно было бы собрать таких людей даже просто по звонкам. Мне же интересны люди, которые сами проявляют активность, политическую позицию, предлагают что-то новое.
Я хочу собрать достойную команду единомышленников. Активных членов партии у нас в отделении около 50 человек, сторонников — в сотни, тысячи раз больше.
Наша партия — команда созидателей, промышленников и аграриев, учителей и врачей, военных и деятелей культуры, предпринимателей и активных граждан.
Пока вся активность сосредоточена в основном в Махачкале и в отдельных районах — в будущем, конечно же, планируем открыть отделения партии в каждом районе Дагестана.
— А что с участием партии в выборах?
— Первую организованную избирательную кампанию попробовали провести на выборах 2020 года в городское собрание Кизляра. Наши кандидаты были очень активны. И опять — административное давление и воздействие на «Партию Дела». Вплоть до требований снять кандидатов после регистрации. Это, конечно, негативный, но тоже опыт — надо учиться противодействовать такому давлению.
На последних выборах я не смог лично проконтролировать подготовку документов к избирательной кампании 2021 года, в связи с чем списки партии не были зарегистрированы. Хотя было большое количество людей, желающих пойти на выборы именно от «Партии Дела». Это опыт, который нужно анализировать, и испытания, через которые нашему отделению партии нужно пройти.
Команда, которая уже есть и собирается, — очень активная, с хорошей обратной связью и взаимной поддержкой, организует и принимает участие в различных мероприятиях.
— На днях было несколько публикаций по поводу инициативы «Партии Дела» о решении проблем ополченцев. Можете рассказать подробнее?
— Да, действительно, к нам обратился почетный президент Объединенного союза ополченцев, известный в Дагестане Магомед Умаргаджиев, с вопросом об освобождении ополченцев от транспортного налога. На самом деле такие льготы для ветеранов боевых действий в нескольких других регионах уже действуют, но не для ополченцев в Дагестане. Я вышел с такой инициативой на руководство федеральной партии — они эту идею обсудили, поддержали. 9 декабря в Министерстве по национальной политике и делам религии Дагестана «Партия Дела» совместно с Объединенным союзом ополченцев Дагестана провела конференцию и обратилась к Народному Собранию республики с просьбой о снижении налоговой нагрузки и распространении льгот, полагающихся ветеранам боевых действий, на транспортный налог. Как заявил Алексей Лапушкин, добиваться реализации этой важной инициативы «Партия Дела» постарается совместно с парламентскими партиями. На это обращение обратил внимание и депутат Государственной думы России от Дагестана Сайгидпаша Умаханов, который поблагодарил нас за пристальное внимание к проблемам ополченцев.
Мы подготовили и направили официальные обращения на имя главы Дагестана Сергея Меликова и председателя Народного Собрания Дагестана ЗаураАскендерова. Сейчас оно находится на рассмотрении.
— Еще какие-то общественные инициативы?
— На прошлой неделе в фонде имени Имама Шамиля прошло общественное обсуждение ситуации с территорией у Северо-Кавказского гуманитарно-многопрофильного колледжа им. Имама Шамиля, в котором по приглашению президента фонда Алиасхаба Хархачаева принял участие и я. Разбирали ситуацию: на большом участке с деревьями перед зданием колледжа было желание создать парковую зону. Но сейчас он загорожен и, видимо, планируется под очередную застройку. В Махачкале и так мало мест для отдыха — все забито, людям некуда пойти, негде отдыхать. На этом месте не нужно строить новых домов, ресторанов или кафе. Мы выступаем за создание парковой зоны.
Или, например, нашумевший и отклоненный Народным Собранием Дагестана законопроект о казачестве. Да, нужно разбираться. Но чья эта инициатива? Если сами казаки говорят, что им этот закон особо не нужен, — тогда в чем вопрос? Их кто-то ущемляет или собирается ущемлять? А зачем тогда этот дополнительный закон — как минимум без разъяснительной работы и объяснения ситуации?
— Завершая интервью, можете рассказать, какие планы у «Партии Дела» в Дагестане и на федеральном уровне?
— Из планов — готовиться к участию во всех выборах самых разных уровней, от муниципальных собраний до уровня Государственной думы России.
Отстаивать свою политическую повестку и политический курс.
У «Партии Дела» есть концепция «Нового Курса», комплексной программы развития страны. Курс на созидание страны и процветание граждан — это то, что должно стать действительно общенациональной идеей.
Мы должны одновременно со строительством великой объединенной державы создать такую политическую и общественную систему, где права гражданина надежно защищены, власть ответственна перед народом, главенствует закон.

Идрис Юсупов