Перемещение Артема Здунова вызвало еще больше вопросов, чем его приход

23.11.2020 18:43

 

Системный кризис отличается от простого сбоя тем, что прекращают работать правила и невозможно прогнозировать ситуацию на день, неделю или месяц. Государство должно помогать выходить из кризисов своими последовательными и предсказуемыми шагами. Однако в Дагестане наведение порядка часто сопровождается устраиванием беспорядка именно в органах власти.

В 2017 году врио главы Дагестан Владимир Васильев удивил не только дагестанцев, но и москвичей, издав указ о переводе всего правительства Дагестана и должностных лиц администрации в статус врио. Федеральными и республиканскими законами подобные акты не были предусмотрены. Кроме того, вместо усиления власти создавалась атмосфера неопределенности. Казалось, Дагестан мало чем можно удивить.

18 ноября в 18:45 на сайте Кремля появился указ о назначении Артема Здунова врио главы Республики Мордовия. Назначение было предсказано экспертами еще при назначении Артема Здунова председателем правительства Дагестана в 2018 году. Но проблема в том, что 18 ноября не появилось сообщение об увольнении Здунова с должности председателя правительства Дагестана.

 

Что говорит Конституция

Де-факто Артем Здунов покинул Дагестан еще 12 ноября, о чем свидетельствует появление 13 ноября документов за подписью врио председателя правительства, недавно назначенного первым вице-премьером, Абдулпатаха Амирханова. Явный знак, что это будущий глава кабинета министров, так как он ранее не работал в правительстве РД, а ему уже поручили обязанности премьера, несмотря на то, что обычно в отсутствие Артема Здунова его заменял другой первый вице-премьер — Анатолий Карибов.

Согласно статье 91 Конституции Дагестана «Отставка Председателя Правительства Республики Дагестан влечет отставку всего Правительства Республики Дагестан.». Однако формально отставки Артема Здунова не произошло.

В той же статье 91 Конституции дается указание главе республики совершить определенные действия: «В случае отставки или сложения полномочий Правительство Республики Дагестан по поручению Главы Республики Дагестан продолжает выполнять свои функции до сформирования нового Правительства Республики Дагестан». Соответственно, если правительство ушло в отставку из-за ухода Артема Здунова, то врио главы РД Сергей Меликов обязан издать указ о поручении правительству выполнять свои функции. Если следовать строго этой норме, то без такового указа действия министров как членов правительства — незаконны.

Ожидалось, что руководство Дагестана до полуночи 18 ноября найдет в себе силы, чтобы справиться с невосполнимой потерей, и будут изданы соответствующие акты об отставке Артема Здунова и даче поручения членам правительства Дагестана. В это время на сайте главы Мордовии уже была размещена информация о новом врио и фото с указанием на источник — сайт правительства РД. Однако на сайте дагестанского кабинета министров информация о назначении дагестанского премьер-министра главой Мордовии так и не появилась. Сайт главы Дагестана тоже не разместил информацию об уходе Артема Здунова. То же самое и на сайте парламента Дагестана.

 

 

По какому низаму работать

 

Сложилась нелепая ситуация, словно из отеля уехал постоялец, не расплатившись за номер и не сообщив о своем отъезде администратору. Ближе к полуночи ситуация разрядилась коротким поздравлением Сергея Меликова в адрес Артема Здунова на странице в «Инстаграме». Но ни слова о том, что правительство ушло в отставку, либо об издании указа о поручении выполнять свои обязанности членов правительства, несмотря на утрату главы кабинета.

19 ноября к 13:00 ситуация стала абсурдной, так как никаких новых актов от Сергея Меликова не было опубликовано, а сам он уехал в Буйнакск, в том числе для участия в мероприятиях к 100-летию образования Дагестанской автономии.

Еще более странным выглядит то, что на момент написания этого текста, в полдень 19 ноября, на инстаграм-страницах спикера Народного Собрания Дагестана или других чиновников не было постов о поздравлении или сочувствии в связи с уходом Артема Здунова, которого раньше они даже с днем рождения поздравляли. Словно человек умер, и о нем не пишут плохое.

К 14:00 19 ноября на сайте Народного Собрания появилась новость о заседании Комитета по финансам, где указано, что «в заседании приняли участие министр финансов Юнус Саадуев, министр экономики Гаджи Султанов...». Оба без приставки врио. Значит, правительство Дагестана действительно не отправлено в отставку!

С точки зрения простого трудового человека ситуация выглядит странной, так как если нет увольнения, то работник получает заработную плату. Соответственно, Артем Здунов получит зарплату как премьер Дагестана за 18 ноября, а может даже, и за 19-е число. Как понимаете, деньги в данном случае не самое главное.

В итоге Артем Здунов одновременно премьер-министр Дагестана и врио главы Мордовии? Аналоги таких казусов можно найти в современной дагестанской истории, когда депутаты Народного Собрания и власти республики делали вид, что плохо понимают, что означает «врио», поэтому закрывали глаза, когда глава района был одновременно депутатом, а ректор ДГУ, будучи депутатом, стал врио главы администрации Махачкалы.

В администрации президента тоже не все дагестанцы работают, поэтому можно предположить, что они бы не подготовили документы о назначении Артема Здунова без подтверждения его ухода с должности премьера. Если это так, то получается, что власти Дагестана скрыли отставку Артема Здунова.

Президиум Народного Собрания Дагестана назначил на 26 ноября проведение очередной сессии c установленной повесткой заседания. Если ситуация будет развиваться таким же темпом, то правительство Дагестана вообще не уйдет в отставку. Обыватель и даже чиновник может сказать, что это все формальности. Но тогда надо объявить всеобщую анархию, а конституцию переименовать в книгу наставлений.

 

 

Каким запомним Артема Здунова

 

Возможно, Здунов был не самым слабым членом команды Васильева. Однако проявить себя в республике он не смог. Опросы, которые проводились на нашем сайте, показывают, что в первое время пребывания к команде Васильева было большое доверие, соответственно, была и поддержка. Даже после того, как Артем Здунов на встрече с президентом страны публично заявил, что он приехал в Дагестан на практику. Но тогда еще у дагестанцев была надежда, что его кабинет министров сможет привести в республику серьезные инвестиции, но вместо этого нам предложили колесо обозрения в парке и ледовый дворец. Судя по комментариям в соцсетях, люди надеются, что с уходом Здунова эти проекты тоже будут свернуты. Ожидать, что республиканский парламент затребует от старой команды в том числе и от Здунова, какого-то отчета, не приходится, так как даже во время пребывания здесь его не всегда можно было видеть на работе, он был практически недоступен для многих бизнесменов. Здунов большую часть времени проводил «где-то там», делами же занимались его многочисленные советники.

«Уже сегодня («НД» писало об этом еще в марте 2018 года) попасть на прием к Васильеву или Здунову можно только через «татарскую приемную» (так в Белом доме называют бывший кабинет арестованного Шамиля Исаева, в котором сегодня сидят молодые менеджеры из Казани). Здесь активно «фильтруют» посетителей, добивающихся приема у руководства республики, формируя тем самым повестку работы первых лиц. Без прохождения фейсконтроля в «татарской комнате» посетителям вход в Белый дом заказан».

 

 

Основания невзлюбить Здунова

 

Окончательно в глазах дагестанцев рейтинг Здунова упал в период пандемии. Точнее, когда республика впервые столкнулась с этой проблемой, а премьер-министра почти месяц не было в республике. Стоит отметить, что это был не разовый случай. «НД» неоднократно приходилось заниматься поиском премьер-министра. Видимо, Здунов бывал в это время занят вопросом своего трудоустройства. Напомним, что писало в марте «НД» в связи с отсутствием премьера.

«26 марта в Махачкале на сессии Народного Собрания Дагестана Артем Здунов отсутствовал. Пришедший на сессию с небольшим опозданием глава Дагестана Владимир Васильев сообщил, что Артем Здунов приступит к работе 28 марта. Напомним, что Артем Алексеевич ушел в отпуск с 4 по 15 марта. Но по окончании отпуска так и не вышел на работу.

Никаких официальных объяснений причин отсутствия в Дагестане председателя правительства во время борьбы с COVID-19 не было. Аффилированные с правительством РД телеграм-каналы объясняли его отсутствие тем, что в Татарстане умер близкий друг семьи Здунова. ГосСМИ также сообщили, что Здунов вернется 23 марта. Более того, источник в администрации главы и правительства республики в разговоре с корреспондентом «Молодежи Дагестана» опроверг информацию о том, что премьер-министр якобы находится на карантине после возвращения из заграничной поездки. Напоминаем, «НД» предполагало, что Здунов мог находиться на карантине после заграничной поездки, в итоге мы и оказались правы. Несмотря на неуклюжие попытки окружения Здунова опровергнуть эти сообщения.

«Это неправда. Не знаю, на основе чего были сделаны такие выводы. Артем Алексеевич выйдет на работу в понедельник. Его отпуск был официально продлен», — рассказал «Молодежи Дагестана» источник в правительстве РД. Что мешало дать достоверную информацию в СМИ, когда газеты обращались за официальной информацией, нам не понятно.

По странному стечению обстоятельств 18 марта в реестре нормативных актов, то есть на следующий день после нашей публикации, появилось распоряжение задним числом, от 16 марта, подписанное «А. Здунов»: «В связи с отпуском возложить с 16 по 22 марта 2020 года временное исполнение обязанностей … на Карибова А. Ш.».

Получается, Артем Здунов неожиданно появился задним числом в Дагестане и снова ушел в отпуск? Или в связи с коронавирусом можно подписывать распоряжения дистанционно?

Было бы очень интересно услышать, как это прокомментируют в республиканской прокуратуре и в Минюсте РД. Просим данное сообщение считать официальным заявлением и дать разъяснения о законности издания распоряжения. Первое — распоряжение самому себе, и если даже такое в рамках закона, может ли он это делать дистанционно?

Другой вопрос уже не из юридический плоскости. Почему премьер-министр проявил такую беспечность? Ведь уже к началу месяца были рекомендации о нежелательности заграничных поездок».

К сожалению, на эти вопросы нашей газете так и не удалось получить ответы. В том числе — по причине отсутствия общественного запроса. Раз нет запроса, то и считаться с мнением или выбором дагестанцев не обязательно.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: