Первый системный кризис Сергея Меликова

18.11.2020 01:00

Дождь в Дагестане создал настоящий системный кризис который превратился испытанием боем для ври главы РД Сергея Меликова. 

Предпосылки кризиса очевидны: 

- врио главы Дагестана не будучи профессиональным бюрократом и не являясь технократом начал процесс смены команды и вхождения в курс дела;

- в Дагестане существуют ряд системных проблем, в коммунальной сфере, которые не смогла решить команда Владимира Васильева и присланные из Москвы специалисты Россетей;

- в республике система управления на местном и региональном уровне плохо скоординирована с коммунальной инфраструктурой.

Плюс ко всему, в отличие от двух предшественников, Сергей Меликов не может сваливать проблемы на прежнюю команду, т.к. Владимир Васильев ушёл на повышение и они оба члены одной команды Сулеймана Керимова. 

 

И вот в Дагестане с воскресенья, 15 ноября пошёл дождь. Надо отдать должное Сергею Меликову, который то ли предчувствуя проблему, то ли по другим причинам, лично проехался по Махачкале, посетив проблемные стройки, озеро Ак-Гель, старый редакционный комплекс, центральную улицу Махачкалы, разваливающуюся филармонию и приморский бульвар. Информационное сопровождение этого марш-броска  проводилось в закрытом стиле, не смотря на обещание данное за два дня до этого на встрече с республиканскими СМИ. На местном телевиденье показали видеоряд с зачитыванием официального текста, размещённого на сайте главы Дагестана. Поэтому одни стали говорить, что Меликов «наезжал» на главу Махачкалы, другие увидели обычную поездку.

Дождь не прекратился. И начались затопления улиц Махачкалы с отключением электричества в разных частях города, а также в посёлках, входящих в Махачкалу. Более того, в городе стала пропадать вода в кранах.

16 ноября, в понедельник, Сергей Меликов провёл экстренное совещание по вопросам электро- и водоснабжения. К вечеру все официальные сми распространили сообщения от Россетей, что энергоснабжение восстановлено. Однако, на самом деле многие жители оставались без света и тепла. 

В этот же день, 16 ноября пресс-служба главы Дагестана сообщает о создании Центра управления регионом. 

17 ноября. Из-за проливных дождей и отсутствия ливневой канализации по Дербенту полились реки сточных вод. И случилось главное ЧП, как сказал врио главы города, – рухнула часть крепости VI века, находящееся под защитой ЮНЕСКО. Власти города вынуждены были рассказать, что ничего не могут поделать, т.к. это федеральный объект, а причина разрушений в трещинах, которые появились после реставрации. Это произошло через неделю после ухода «народного мэра» Хизри Абакарова, который перешёл работать на должность госсекретаря. 

В это время в отдельных частях Махачкалы продолжались отключения света и одновременная шли сообщения о восстановлении электричества. А глава администрации города сообщил на своей странице в Инстаграм, о том, что по поручению Сергея Меликова создал оперативный штаб для борьбы с отключением света и воды. 

Жители микрорайона Турали, собрались в знак протеста и двинулись к дороге Махачкала-Каспийск. Издание «Черновик» со ссылкой на местную жительницу сообщило, что МВД Дагестана применило слезоточивый газ. 

Как известно лучший способ подавить восстание, это возглавить его. На официальной странице Администрации Ленинского района Махачкалы размещено видео, на котором глава района привёл к жителям главного инженера горэлектросетей и отдал его в залог до полного восстановления электроснабжения. Все объяснения инженера, что это не их электросети, что денег не выделяют и что часть трансформаторов поставлены горожанами самовольно – ничего этого народ слышать не хотел.

В это время пресс-служба администрации Махачкалы сообщает, что глава города работает в штатном режиме.

В сети уже говорят об отставке Салмана Дадева и шутят про потусторонние силы.  

В 22:22 часа 17 ноября на сайте главы Дагестана появляется сообщение о том, что Сергей Меликов проводит заседание оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса. 

На официальной странице Ленинской администрации Махачкалы появляется второе видео, где главный инженер зажатый между двумя крепкими горожанками сидит в залоге, в придорожном кафе. Одна из женщин оказывается председатель собрания депутатов Ленинского района. 

Продолжение следует.

 

  

   

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Верховный суд Дагестана рассмотрит уголовное экс-прокурора Кайтагского района

В Верховном суде Дагестана должен начаться судебный процесс в рамках ...

01.03.2021 09:42

Тарифная служба сегодня утвердит тарифы по ТКО?

сорваны все графики

01.03.2021 08:43

Дни Дагестана в Совете Федерации пройдут с 1 по 3 марта

кто останется дежурить в республике?

01.03.2021 00:10