Песчаная буря и два пожара для чиновников "ничего страшного"

26.02.2020 00:51
на основе фото АиФ Дагестан и twitter @firefighter

Росгидромет и МЧС дали свои комментарии по поводу версии о содержании пыли в Махачкале во время двух крупных пожаров.

Власти не сообщают об уровне концентрации вредных веществ в Махачкале 25.02.2020 16:55

Начальник Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Абдулгалим Дадашев рассказал изданию «АиФ Дагестан»:

«Ничего страшного в этом нет, дует северо-западный ветер со Ставропольского края со скоростью 18 метров в секунду. Ветер поднимет пыль и песок с бабаюртовских степей. Уже завтра утром ветер поменяет свое направление и все будет в порядке».

(фото АиФ Дагестан)

Издание «Черновик» сообщает, что в пресс-службе МЧС по Дагестану отрицают такой вариант. Там считают, что в дождь попали частицы пыли, поднятой в результате сильного ветра, переходящей в пылевую бурю.

Объяснения в стиле «ничего страшного» порождает один вопрос: а что в Дагестане должно случится такого чтобы чиновники начали думать о здоровье граждан?

 

Почему руководитель Дагестанского Росгидромета или пресс-служба МЧС не извинились перед жителями Махачкалы за то, что не сообщила о возможной опасности для детей и людей с респираторными заболеваниями, а наоборот ответили «ничего страшного»?

 

Бабы еще наражают?

(из паспорта Паспорта регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей»)

 

Кстати, песчаная буря бушевала и в Ставропольском крае. 

(фото из Буденовска) 

Любой вменяемый человек, кто смотрел фото с пожара в центре и песчаной бури в Махачкале понимает, что когда у вас горят склады с оргтехникой и одновременно бушует песчаная буря это опасно для здоровья.

 

(фото с twitter) 

 

Что должно случится в МЧС и Росгидромете, чтобы при подобных ситуация оперативно хотя бы были оповещены школы и детские сады если не всего города, то в радиусе выбросов результатов горения? 

 

На слова руководителя Дагестанского Росгидромета сослались и на сайте Администрации Махачкалы: "подобное погодное явление не является чем-то необычным для Дагестана в этот период года."

 

То есть в следующий раз Росгидромет снова не будет предупреждать дагестанцев об опасности, а МЧС не будет советовать гражданам, как лучше себя вести во время таких бурь?

 

Может тогда и об ураганах, ливнях и снегопадах не стоит предупреждать? Ведь это же природное явление. А люди и так умирают, и без катаклизмов. 

 

На самом деле граждане должны понять, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Мы не на загневающем западе, где страховые компании воспитывают аналоги МЧС и Росгидромет через многомиллионные иски.

 

Поэтому также как в других регионах страны надо чтобы активисты гражданского общества и средства массовой информации вооружались современными техническими приборами, позволяющими обнаруживать и предупреждать население о загрязнении воздуха, воды или каких-то природных и техногенных опасностях, в том числе радиации. А также самим учиться вовремя аккумулировать ресурсы для элементарной раздачи масок, также как раздают на дорогах воду для постящихся в месяц Рамадан. 

(скрин из "Тактический план реализации проекта "Бережливое правительство" в Республике Дагестан")


А иначе пока у чиновников на школах лидерства воспитают ценности уважения к жизни и здоровью граждан, пока они научатся осваивать денежные средства выделенные в рамках национальных проектов, к этому моменту многие уже не доживут. 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

15 заболевших в Дагестане. КОРОНАВИРУС

Дагестанские власти через социальные сети создали информационный  ресурс, где размещают информацию ...

01.04.2020 10:50

Муфтий Дагестана приостанавливает работу мечетей республики

Муфтий Дагестана после встречи с руководителем администрации Главы и Правительства ...

01.04.2020 10:12

70-80% населения Земли переболеют COVID 19

Как влияет вирус на работу сердца? Можно ли заразиться повторно ...

01.04.2020 08:36