По каким трубам подадут воду в первую столицу республики

27.04.2023 16:17

В Буйнакске прошел пресс-тур с участием муниципальных и республиканских СМИ и блогеров. Главная тема встречи была посвящена строительству новой ветки водовода «Чиркей-Буйнакск».

Напомним, Буйнакск стал частью федеральной программы «Чистая вода», благодаря которой строится новая ветка водовода «Чиркей-Буйнакск». Работы были начаты летом 2022 года, а завершение планируется уже к концу 2023 года. Строительство водовода безусловно стало событием для всех жителей Буйнакска, которые вынуждены сталкиваться с проблемой водоснабжения в своих домах.

Делегация, в состав которой вошли глава города Исламудин Нургудаев, заместитель главы администрации Гамзат Османов, представители руководства УЖКХ города, МУП "Буйнакскгорводканал", журналисты и блогеры города и республики, посетила территорию строительства нового водовода. Здесь их встретили главный инженер генеральной подрядной компании АО "Мостоотряд-99" Магомед Ясулов и представители субподрядной организации.

По словам Магомеда Ясулова из предусмотренных проектом 32 км трубы проложено уже 19 км. Процент выполнения работ составляет 60 %. Со стороны ген подрядчика задействовано 60 человек, 20 единиц техники, все необходимые материалы и комплектующие имеются. Как отметил Магомед Ясулов, работы идут согласно графику и рабочие трудятся каждый день - с 7:00 до 18:00.

Труба высококачественная и не имеющая аналогов не просто в Дагестане, да и на территории страны. Это ВЧШГ - высокопрочный чугун с шаровидным графитом. Сплав чугуна с металлами обеспечивает ее долговечность и износостойкость. Она должна прослужить минимум сто лет. Интересовал руководство УЖКХ вопрос замены участка трубы, если такая необходимость возникнет из-за внешних факторов. В этом случае, по словам специалистов, проблем не будет, так как труба изготавливается по заказу. 

Ещё немного про саму трубу. Диаметр ее составляет 600 мм. Показатель меньше, чем у старой трубы, но давление в ней выше - 25 против 22. И, да, старая труба, столько лет служившая городу, тоже останется, в качестве резервной.

Впереди нас ждет лето, а, значит, и непростое время для городского водоснабжения. На одном из самых ветхих участков водовода часто случаются аварии, из-за чего сбивается график подачи воды.

Глава города Исламудин Нургудаев спросил генподрядчика о возможности провести через новую проложенную трубу именно этот участок, протяженность которого составляет около 500 метров. К сожалению, по словам Магомеда Ясулова, выполнение таких работ не предусмотрено, однако рассмотреть возможность вполне реально. Для этого необходимо обратиться к самому заказчику, привлечь стройконтроль и озвучить предложение.

Далее делегация непосредственно ознакомилась с материалами и комплектующими, используемыми  в строительстве водовода. Здесь же глава города дал интервью региональным СМИ, подробно рассказав об участии города в федеральной программе "Чистая вода" и ходе строительства. 
На вопрос журналиста довольно ли руководство города качеством проводимой работы, Исламудин Нургудаев сказал:

- Вполне доволен. Прокладываемая труба не имеет аналогов и она высокопрочная. В ее качестве сомнений нет. В сроки мы укладываемся, работы идут каждый день. И я хотел бы выразить благодарность всем, кто помог или содействовал в разрешении данного вопроса. Проблема с водой для Буйнакска давняя и очень актуальная. Но уже совсем скоро мы о ней даже забудем, - сказал глава.

Пресс-тур продолжился посещением городского сада, благоустроенного в рамках победы Буйнакска во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений. В горсаду, названного именем великого дагестанского поэта Расула Гамзатова, чей столетний юбилей отмечает в этом году вся страна, было многолюдно. Для республиканских и городских СМИ экскурсию по обновленному горсаду провел заместитель главы администрации  Гамзат Османов.

Пресс-тур был непродолжительным, но очень информативным, в рамках которого журналисты и блогеры получили ответы на вопросы о строительстве новой ветки водовода "Чиркей-Буйнакск".

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане завершился пятый дикий забег

по четырем трассам

22.04.2024 00:54

Электропоезда перевезли более 300 тысяч пассажиров

с начала года

22.04.2024 00:12

Кто управляет Махачкалой

очередное расчленение власти

21.04.2024 18:38