Полиция Махачкалы арестовала 12 мотороллеров. Что здесь не так?

10.06.2021 10:22

На стоянке городского управления МВД по г. Махачкала стоят 12 мотороллеров. 

Возможно, это одни из тех «коней», на которых юноши стали раскатывать по центру столицы Дагестана пренебрегая собственной безопасностью, правилами дорожного движения и интересами жителей многоквартирных домов, мечтающих выспаться.

Бум мотороллеров в Махачкале начался в 2020 году во время ограничений связанных с эпидемией. Полиция в силу нехватки ресурсов мало уделяла внимание молодым людям, раскатывающим с пронзительным звуком по ночному городу. 

Безнаказанность порождает ещё большие нарушения, поэтому не удивительно, что наездников на мопедах можно было уже встретить ночью в пешеходной прогулочной зоне бульваров и парков.

Судя по количеству мотороллеров на стоянке перед ГОВД полиция наконец-то, обратила внимание на это новое мотодвижение и жителей города появилось больше шансов на крепкий сон и безопасное дорожное движение. 

Однако, если отдыхающие горожане, получив удовлетворение от увиденного пройдут вниз от горотдела в сторону моря, то они могут увидеть картину, которая портит первоначальное впечатление. 

Прямо через дорогу от отдела полиции, на пешеходной части небрежно стоят, преграждая путь гуляющим, большие электросамокаты, размер которых и вес можно  сравнивать с мотороллерами. 

 

Брошенные тут и там большие и малые прокатные электросамокаты стали настоящим бичом для Махачкалы, где чиновники оставили не так много тротуаров для пешеходов и асфальтировали не достаточно широкие улицы для автомобилей. 

Местные орлы летают на этих арендованных самокатах со скоростью до 30 км в час по узким тротуарам и забитым дорогам, выжимая максимум удовольствия за оплаченное время.

Городские власти пока мало не реагируют на это явление, хотя очевидно что самокатчики стали мешать пешеходам, автолюбителям, отдыхающим на главной площади, в парках и бульварах. Не известно сколько платят городу компании, сдающие самокаты и принял ли город по ним хоть какие-то правила игры. 

В С-Петербурге уже завели уголовное дело, где фигурируют менеджеры компании сдающей электросамокаты за наезд клиентов на пешехода. Похоже, что в Дагестане власти тоже не спешат с регулированием этой деятельности, ожидая крупных и резонансных ДТП, с человеческими жертвами.

В итоге получается, конституционное неравенство: 12 мотороллеров арестованных мотороллеров стоят через дорогу  от свободно сдающихся и мешающих пешеходам больших электросамокатов, по своему количеству и массовости являющихся большей угрозой чем мотороллеры, т.к. электросамовары пускают на тротуары, площади и в парки.

Естественно, возникает вопрос о доходах лиц, аффилированных с арендными самокатами и их формуле удачи, позволяющей так долго обходиться без внимания чиновников и полиции, вопреки интересам рядовых пешеходов и автолюбителей.

 

Материал подготовлен в рамках проекта "Институт города"

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сергею Меликову предлагают ввести режим ЧС в четырёх районах Дагестана

после выпавших осадков

27.09.2021 13:45

Цифровая связь: «Ростелеком» в Дагестане подключил «Виртуальную АТС» для «Каспэнерго»

«Ростелеком» в Дагестане организовал для МУП «Каспийские электрические сети «Каспэнерго» ...

27.09.2021 13:41

Увидят ли власти Дагестана перспективу аэродрома «Улар»?

уникальная точка роста новой экономики

27.09.2021 13:01