Положение Хизри Абакарова вызывает сомнение в законности

30.12.2020 01:04

За серией новостей об утверждении структуры органов исполнительной власти Дагестана практически незамеченным остался указ главы Дагестана от 29 декабря №192 об утверждении Положения о Государственном секретаре Республики Дагестан. 

После неожиданного назначения Хизри Абакарова на пост государственного секретаря РД  «НД» обращало внимание на отсутствие документа регулирующего его деятельность.

По нашему мнению, глава Дагестана не имеет  права принимать положение о государственном секретаре, т.к. его деятельность должна руководствоваться законом. 

На это указывает не только упоминание в п.6.1 ст. 78 Конституции Дагестана.  В статье 3 Закона РД «О конституционном собрании РД» перечислены 9 субъектов входящих в состав. Госсекретарь на втором месте:

«1) Президент Республики Дагестан;

2) Государственный секретарь Республики Дагестан;

3) депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Дагестан;

4) депутаты Народного Собрания Республики Дагестан;

5) члены Правительства Республики Дагестан;

6) судьи Конституционного Суда Республики Дагестан;

7) Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан;

8) председатель Общественной палаты Республики Дагестан;

9) главы муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан.»

Соответственно, государственной секретарь голосует отдельно от главы республики. Это говорит о самостоятельной политической фигуре государственного секретаря. 

Юристы Администрации забыли про указанный Закон РД. На это указывает содержание задач и полномочий, в которых нет права на участие в Конституционном собрании.

Интересно отметить, что в Законе РД «О государственных должностях Республики Дагестан» госсекретарь стоит четвертым после премьер-министра и спикера парламента, но выше чем руководитель Администрации ГиП РД:

«2. Государственными должностями Республики Дагестан являются следующие должности:

Глава Республики Дагестан

Председатель Народного Собрания Республики Дагестан

Председатель Правительства Республики Дагестан

Государственный секретарь Республики Дагестан

Руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан...».

Такое удаление от главы Дагестан ещё больше подчёркивает самостоятельность этой должности и необходимость отдельного закона в отношении него. 

Закон о должности госсекретаря нужен чтобы определять критерии лица, назначаемого на государственную должность, входящую в первую четвёрку.

Кроме того, не понятно есть ли ограничения по срокам для занятия должности госсекретаря. Также возникает вопрос, должно лицо занимающее этот пост уходить в отставку при смене главы республики. Может ли госсекретарь быть в статусе врио. 

В принятом положении самостоятельность госсекретаря полностью ликвидирована нормой о том, что «Государственный секретарь подчиняется непосредственно Главе Республики Дагестан и подотчётен ему.»

Анализ полномочий и задач, указных в положении не могут указать на какое-либо определённое направление деятельности госсекретаря. 

Госсекретарь не получил право выносить нормативные и простые распорядительные акты. 

Госсекретарю разрешено: анализировать, участвовать, содействовать, взаимодействовать, представлять интересы республики по поручению Главы РД и информировать его «об исполнительской дисциплине».

При этом в положении ничего не указано об обязанностях госсекретаря в сфере антикоррупционного законодательства. 

По положению госсекретарь получил только  «самостоятельное подразделение Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан.»

 

P/S Хизри Абакаров опубликовал на свой странице в Инстаграм пост, из которого следует, что он получил первую «получку». Размер зарплаты госсекретаря РД после вычета налогов оказывается 145 тысяч рублей в месяц. Все деньги Хизри Абакаров направил в благотворительный фонд «Я люблю Дербент»

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Верховный суд Дагестана рассмотрит уголовное экс-прокурора Кайтагского района

В Верховном суде Дагестана должен начаться судебный процесс в рамках ...

01.03.2021 09:42

Тарифная служба сегодня утвердит тарифы по ТКО?

сорваны все графики

01.03.2021 08:43

Дни Дагестана в Совете Федерации пройдут с 1 по 3 марта

кто останется дежурить в республике?

01.03.2021 00:10