Правительство Дагестана присмотрелось к туристическим аттракционам

26.08.2021 14:04

Премьер-министр Дагестана провёл совещание по вопросу обеспечения безопасности и определения поднадзорности аттракционов «зиплайн», «роуп-джампинг» и «банджи-джампинг».

21 августа Хунзахском районе произошел несчастный случай, в результате которого трагически погиб инструктор. В нарушение техники безопасности мужчина не был пристёгнут страховочным тросом и при приеме спускавшегося по линии зиплайна туриста сорвался вниз. В настоящее время Следственным управлением по РД в районе ведется расследование, аттракцион закрыт.

Подробные устройства установлены уже в Хунзахском, Казбековском, Акушинском, Гунибском и других районах, и получили популярность среди туристов.

Интересно отметить, что 17 июля экс-председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов, ушедший на пенсию, посвятил своему опыту спуска по зиплайну. «Правда, я прилюдно сделал завещание, если со мной , что случится , чтобы Омариев Мирза содержал мою семью, (шутка).»

Абдулпатах Амирханов  отметил, что  абсолютно не проработан механизм контроля за обеспечением безопасности при их эксплуатации. Серьезной проблемой является отсутствие в республике необходимого числа квалифицированных и аттестованных специалистов: инструкторов-проводников, которые могут оказывать услуги на горнолыжных трассах, спортивных туристических маршрутах сложной категории, в том числе обслуживание экстремальных аттракционов.

Начальник Гостехнадзора по РД Тагир Кахриманов пояснил, что такие конструкции, как «зиплайн», не входят в перечень видов и типов аттракционов, т.е. фактически не являются аттракционной техникой и не подлежат государственной регистрации в Гостехнадзоре.

Абдулпатах Амирханов поручил сформировать рабочую группу с участием заинтересованных министерств и ведомств, которая займется проработкой вопроса обеспечения безопасности при установке зиплайнов, тарзанок и т.п. с использованием практики в данной сфере специалистов из крупных регионов страны, а также проведения соответствующего обучения для инструкторов. Также премьер-министр поручил разработать правовую базу и регламент в сфере эксплуатации указанных установок. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Как депутаты разделили комитеты Народного Собрания Дагестана

9 председателей и 15 заместителей

24.10.2021 00:01

В Дагестане прошла экологическая акция «Вода России»

Береговой патруль Каспийского природоохранного центра совместно со студентами и преподавателями ...

23.10.2021 21:42

COVID-19: 12 скончались, 147 выявлено, 1419 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

23.10.2021 17:04