Правительство Дагестана разработало схему оплаты стратегических документов в обход конкурсных процедур

15.08.2019 13:45

Правительство Республики Дагестана утвердило «Порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета  на финансовое обеспечение  (возмещение) затрат на подготовку документов стратегического планирования Республики Дагестан.».

 

Финансирование стратегических документов производится в пределах бюджета Агентства по предпринимательству и инвестициям, путём заключения соглашения Агентства с разработчиком документов стратегического планирования. Причём, соглашение может быть заключено после подготовки проектов документов стратегического планирования.

 

Получателем субсидии может быть только юридическое лицо, которое учреждено самой Республикой Дагестан, но при этом не может быть государственным или муниципальным учреждением. При этом основные направления деятельности юридического лица должны совпадать с целями получения субсидии. 

 

Возможно, что речь идёт об оформлении оплаты за подготовку Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 года. Утверждённая схема позволяет производить расходы бюджетных средств в обход конкурсных процедур.

 

Стратегическое планирование осуществляется на основании ФЗ «О стратегическом планировании в РФ» (2014 г.) и Закона РД «О стратегическом планировании в РД» (2016 г.).

 

Согласно законодательству документами стратегического планирования Дагестана являются:

- стратегия социально-экономического развития, 

- прогноз социально-экономического развития на долгосрочный период,

- бюджетный прогноз на долгосрочный период,

- прогноз социально-экономического развития на среднесрочный период,

- план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития,

- государственные программы,

- схема территориального планирования. 

 

Функции оператора финансирования вышеуказанных документов существенно увеличивают политический вес Агентства инвестиции приравнивая к Минэкономики, т.к. государственные программы разрабатываются практически по всем направлениям начиная от образования и медицины, заканчивая ветеринарией.  

 

Однако, выбранная Правительством Дагестана схема финансирования не соответствует распределённым полномочиям.  

 

Министерство экономики и территориального развития Республики Дагестан (далее – Министерство) является органом исполнительной власти Республики Дагестан… осуществляющим разработку стратегиии программ социально-экономического развития Республики Дагестан. (п.1 Положения утв. Постановлением Правительства от 12.04.2019г №83). В тоже время Агентство только взаимодействует с Министерством экономики  РД по вопросам разработки стратегии (п.3.1. Положения об Агентстве ут. 19.04.2019г.). 

 

В итоге Министерство экономики РД участвует в разработке стратегии, которую пишет неизвестное юридическое лицо, учреждённое Республикой Дагестан, а работу принимает и оплачивает Агентство по инвестициям и предпринимательству.

 

Отметим, что в настоящий момент нет нормативной базы на основании которой ведётся работа по разработке стратегии 2035.

 

Глава Республики Дагестана и Правительство РД не опубликовали нормативные акты о подготовке стратегии 2035, в том числе указания на Интернет-ресурс, «для размещения проектов документов стратегического планирования определяется Правительством Республики Дагестан.», как требует п.5 ст.9 Закона РД о стратегическом планировании. 

 

Соответственно, не ясно на каком основании Агентство по инвестициям и предпринимательству должно получить и тем более тратить бюджетные средства для оплаты подготовки, как Стратегии 2035 так и других документов стратегического планирования.   

 

На странице Министерства экономики и территориального развития, посвящённой развитию Стратегии 2035  до сих пор висит баннер с обращением ныне отстранённого и находящегося под домашним арестом Османа Хасбулатова.

 

 

В плане разработки стратегии нет пункта об опубликовании проекта документа (п.1 ст.9 Закона РД)

 

Интересно также отметить, что разработка Стратегии 2035 началась в 2018 году путём проведения стратегических сессий

 

22 января 2019 года в Артем Здунов провёл совещание, посвящённое разработке стратегии с участием проректора Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ Павлом Кадочниковым.

 

6 февраля 2019 года Указом Главы Дагестана была утверждена Программа деятельности Правительства Дагестана до 2024 года, которая по сути является одним из видом стратегического документа и даже в своём обосновании ссылается на ФЗ «О стратегическом планировании в РФ» и соответствующий Закон РД. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Дагестанцы смогут задать вопросы председателю Парламента Чеченской Республики в прямом эфире

19 сентября в 17:00 председатель Парламента Чеченской Республики Магомед ...

18.09.2019 00:02

Новый прокурор Ленинского района г.Махачкала

Коллективу прокуратуры Ленинского района г.Махачкалы представили нового руководителя.  ...

17.09.2019 19:14

Задержан адвокат Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсупова

Защитник экс-председателя Правительства Дагестана и его заместителя адвоката Дагира Хасавова ...

17.09.2019 18:40