
Представители общественности будут контролировать питание в школах Махачкалы
29.09.2024 08:36На прошедшей неделе, 24 сентября глава Махачкалы Юсуп Умавов ознакомился с работой организации, которой в порядке эксперимента разрешено оказывать услуги питания в школе в формате аутсорсинга.
В тот же день градоначальник утвердил Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, подведомственных администрации г. Махачкалы.
В документе устанавливаются виды питания.
Основное (горячее) питание обучающихся:
«организованная реализация блюд, приготовленных в соответствии с примерным 10-дневным меню для обучающихся по начальному, основному, среднему направлению, разработанными в соответствии с СанПиН…»
Реализация буфетной продукции для 5-х – 11-х классов (на платной основе):
реализация готовых блюд, пищевых продуктов, готовых к употреблению, и кулинарных изделий в соответствии с примерным ассортиментным перечнем блюд, утвержденным руководителем образовательного учреждения.
Аутсорсинг:
передача функции организации питания по реализации готовых блюд, пищевых продуктов, готовых к употреблению, профессиональной компании, специализирующейся в этой области, в соответствии с примерным ассортиментным перечнем блюд, утвержденным руководителем образовательного учреждения.
Бесплатное питание льготных категорий обучающихся:
предоставление питания за счет средств бюджета обучающимся муниципальных образовательных учреждений города Махачкалы из многодетных малоимущих и малоимущих семей, отдельным категориям обучающихся, обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.
Предельная стоимость питания обучающихся в общеобразовательных организациях устанавливается постановлением главы Махачкалы.
В общеобразовательной организации приказом директора создается комиссия по контролю за организацией питания обучающихся, в состав которой входят: директор, заместитель директора, ответственный за организацию питания, медицинский работник, представитель общественности (не менее 5 человек).
Комиссия проводит изучение организации горячего питания в общеобразовательной организации, мониторинг охвата горячим питанием обучающихся в общеобразовательной организации (не реже 1 раза в месяц) и изучает другие вопросы организации горячего питания.
Комиссия принимает решение о снятии с реализации блюд, приготовленных с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований, по результатам проверок требует от руководителя предприятия общественного питания, организующего питание в общеобразовательной организации, принятия мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.
Общеобразовательная организация должна размещать в доступных для родителей (законных представителей) и обучающихся местах (в обеденном зале, холле) следующую информацию:
ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
меню дополнительного питания с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
рекомендации по организации здорового питания детей.

Суд обязал Минприроды Дагестана устранить свалку на сельскохозяйственной земле
по иску прокуратуры
12.02.2025 15:12Сергей Чемезов отметил работу Дагестанского отделения машиностроителей
промышленная политика
12.02.2025 01:58