Представители общественности будут контролировать питание в школах Махачкалы

29.09.2024 08:36
фото из видео : t.me/makhachkalaofficial/

На прошедшей неделе, 24 сентября глава Махачкалы Юсуп Умавов ознакомился с работой организации, которой в порядке эксперимента разрешено оказывать услуги питания в школе  в формате аутсорсинга. 

 

В тот же день градоначальник утвердил Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, подведомственных администрации г. Махачкалы. 

 

В документе устанавливаются виды питания.

 

Основное (горячее) питание обучающихся: 

«организованная реализация блюд, приготовленных в соответствии с примерным 10-дневным меню для обучающихся по начальному, основному, среднему направлению, разработанными в соответствии с СанПиН…»

 

Реализация буфетной продукции для 5-х – 11-х классов (на платной основе): 

реализация готовых блюд, пищевых продуктов, готовых к употреблению, и кулинарных изделий в соответствии с примерным ассортиментным перечнем блюд, утвержденным руководителем образовательного учреждения. 

 

Аутсорсинг:

передача функции организации питания по реализации готовых блюд, пищевых продуктов, готовых к употреблению, профессиональной компании, специализирующейся в этой области, в соответствии с примерным ассортиментным перечнем блюд, утвержденным руководителем образовательного учреждения. 

 

Бесплатное питание льготных категорий обучающихся:

предоставление питания за счет средств бюджета обучающимся муниципальных образовательных учреждений города Махачкалы из многодетных малоимущих и малоимущих семей, отдельным категориям обучающихся, обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.

 

Предельная стоимость питания обучающихся в общеобразовательных организациях устанавливается постановлением главы Махачкалы.

 

В общеобразовательной организации приказом директора создается комиссия по контролю за организацией питания обучающихся, в состав которой входят: директор, заместитель директора, ответственный за организацию питания, медицинский работник, представитель общественности (не менее 5 человек).

 

Комиссия проводит изучение организации горячего питания в общеобразовательной организации, мониторинг охвата горячим питанием обучающихся в общеобразовательной организации (не реже 1 раза в месяц) и изучает другие вопросы организации горячего питания.

 

Комиссия принимает решение о снятии с реализации блюд, приготовленных с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований, по результатам проверок требует от руководителя предприятия общественного питания, организующего питание в общеобразовательной организации, принятия мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

 

Общеобразовательная организация должна размещать в доступных для родителей (законных представителей) и обучающихся местах (в обеденном зале, холле) следующую информацию:

ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;

меню дополнительного питания с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции;

рекомендации по организации здорового питания детей.

Минобр Дагестана утвердил стандарты питания в начальной школе

1-4 классов 31.05.2023 17:16
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: