Представлена концепция поправок к Конституции Дагестана

21.06.2022 19:03
фото НС РД

21 июня прошло заседание Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. Напомним, что 22 июня пройдёт сессия дагестанского парламента. 

 

На заседании комитета заместитель министра юстиции республики Сергей Караченцев представил концепцию законопроекта «О поправках к Конституции Республики Дагестан». Ранее «НД» обратило внимание на распоряжение Правительства РД по законопроекту. Текс предлагаемых поправок пока не опубликован.

 

На сайте Народного собрания РД приводится позиция Сергея Караченцева, который подчеркнул, что «документ разработан в целях учета отдельных поправок к Конституции РФ, внесенных Законом РФ о поправке к Закону Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Вносятся и другие поправки.

Проектом республиканского закона «О поправках в Конституции Республики Дагестан» предусматривается дополнение Конституции РД новыми статьями в части государственной политики в отношении защиты культурной самобытности народов и этнически общностей Дагестана, создания условий для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния граждан.».

 

Порядок внесения поправок в Конституцию РД зависит от глав основного закона республики.  «Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 10 Конституции Республики Дагестан будет поддержано двумя третями голосов от установленного числа депутатов Народного Собрания Республики Дагестан, то в соответствии с законом Республики Дагестан созывается Конституционное Собрание.» (статья 103).

«Поправки к главам 3-9 Конституции Республики Дагестан принимаются двумя третями голосов от установленного числа депутатов Народного Собрания Республики Дагестан.» (статья 104)

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Ризван Газимагомедов объявлен врио главы Махачкалы

работает замом с 22 ноября

28.11.2022 17:43

Салман Дадаев освободил кресло главы Махачкалы

в связи с переходом на другую работу

28.11.2022 16:29

Чья Махачкала?

опрос

28.11.2022 15:34