
Претенденты на пост главы Хунзахского района заявляют о попытке незаконного проведения выборов
21.11.2018 13:11С момента объявления конкурса по отбору кандидатов на должность главы Хунзахского района прошло уже почти пять месяцев. Все это время депутатский корпус и члены конкурсной комиссии от района заявляли об оказываемом на них давлении со стороны представителей администрации главы и правительства республики. Но на их заявления никто не обращал внимание. В конце прошлой недели они обратились в полпредство СКФО и, по их словам, это стало причиной к ускорению проведения выборов в районе с нарушениями всех норм федеральных законов уже в четверг, 22 ноября.
В июне на двадцать первой сессии Собрания депутатов Хунзахского района было принято решение о проведении конкурса по отбору кандидатов на должность главы муниципалитета 26 июля. Однако проведение этого конкурса не состоялось, как сообщили «Новому делу» претенденты на пост главы, из-за того, что член конкурсной комиссии от администрации главы и правительства республики, начальник управления администрации главы по вопросам местного самоуправления Курбан Нажмудинов пытался оказать давление и пропустить только «угодных» кандидатов. Всего же на должность главы района претендует 10 человек.
Эти попытки вызвали недовольство членов конкурсной комиссии от Хунзахского района, они отказывались участвовать в работе комиссии, пока ее деятельность не будет легитимной. В частности, заявляли они, заседания комиссии несколько раз пытался вести не избранный председатель Анвар Халилов, а Курбан Нажмудинов.
8 ноября состоялась очередная сессия депутатов Хунзахского района, на которой был изменен состав членов конкурсной комиссии от района. В официальной повестке дня сессии этот вопрос включен не был, но депутаты все же проголосовали за то, чтобы из нее были исключены Магомед Омаров и Али Мусаев, которые выступали за проведение демократических выборов главы.
Однако сами исключенные члены комиссии считают, что для принятия такого решения не было никаких оснований.
«Мы отказывались участвовать в работе комиссии под председательством Нажмудинова. Если бы заседания вел избранный нами председатель Анвар Халилов, никаких проблем не было бы. Мы готовы были работать, - рассказал «Новому делу» Магомед Омаров. – Мы самоотвод не давали. А других оснований отзывать нас не было. Никаких нарушений мы не допускали. Фактически нас переизбрали за то, что мы указывали на допускавшиеся нарушения».
В понедельник, 19 ноября, поздно вечером всех претендентов на пост главы стал обзванивать секретарь конкурсной комиссии, который сообщил им, что на 22 ноября назначено проведение конкурса, при этом он не смог пояснить в каком виде будет проходить этот конкурс – собеседование, тестирование или другие испытания.
«Согласно ч.2.1. ст.36 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования устанавливается представительным органом муниципального образования. Порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса. Поэтому устное уведомление по телефону о проведении конкурса за 3 дня незаконно. Комиссия не может самостоятельно решать в каком порядке и форме уведомлять конкурсантов об этапах конкурса, так как это право не прописано в положении. Кроме того, нет нового решения райсобрания о проведении конкурса в новые сроки с указанием даты проведения», - отмечает один из претендентов в кандидаты Магомед Хаштихов.
Форсирование проведения выборов главы в Хунзахском районе с нарушением норм федеральных законов может быть связано с обращением ряда депутатов и претендентов на пост главы к полномочному представителю президента России в СКФО Александру Матовникову, в котором они просили оказать содействие в организации встречи руководителя администрации главы и правительства Владимира Иванова с активом Хунзахского района.
«Причиной недовольства части жителей района, депутатского корпуса и претендентов на пост главы является не только и не сколько нарушения установленных законом процедур, а отсутствие понимания позиции руководства республики», - говорилось в обращении. Оно было направлено вечером 18 ноября.
«Скорее всего, из полпредства наше обращение было перенаправлено в администрацию главы Дагестана уже в понедельник. Заинтересованные лица в администрации главы, видимо, решили быстро провести выборы, чтобы уже к концу недели отчитаться в полпредство о том, что выборы в районе уже прошли и там есть избранный глава», - предполагают претенденты, подписавшиеся под обращением.
На землях отгонного животноводства скрещивают детские сады и школы
постановление Правительства
23.10.2024 00:35