Причины конфликта и возможный выход из кризиса

15.09.2023 22:12

Когда отступление ценнее победы

От редакции

Как мы уже сообщали, неделю назад в Кумторкалинском районе прошла презентация проекта новой системы утилизации ТКО в республике. Как и ожидалось, представителям общественности и журналистам продемонстрировали практически идеальный проект, реализация которого позволит окончательно и на долгие годы решить проблему с мусором в Дагестане без какого-либо ущерба для окружающей среды. Собственно, в этом и состоит задача любой грамотно подготовленной презентации — показать людям идеальную картинку и дать исчерпывающие ответы на возможные провокационные вопросы. И в первом, и во втором организаторы презентации, безусловно, преуспели, чему в немалой степени поспособствовало то обстоятельство, что практически все заданные вопросы до этого не раз и не два были озвучены в республиканских СМИ.

В итоге участникам презентации (опять же ожидаемо) рассказали, что никакого вреда окружающей среде строящиеся полигоны нанести не могут, поскольку представляют собой огромные бассейны, дно и стенки которых изолированы от почвы бентонитовыми матами и геомембраной. А атмосферные осадки при помощи дренажной системы будут направляться на локальные очистные сооружения. Что возгораний на полигоне не будет в принципе, поскольку в тело террикона не попадут органические белковые фракции (они при разложении выделяют большое количество тепла), а также легкие горючие фракции (которые при помощи этого тепла начинают гореть). Плюс послойная (через 1 метр) пересыпка отходов инертными материалами и увлажнение их в знойные периоды. Не ожидается и неприятных запахов, характерных для наших привычных свалок, разве что будут слегка попахивать компостные ямы, в которых отходы будут превращаться в удобрения.

Дополнительный бонус — жителям республики не придется (в отличие от кредита на реконструкцию канализационных очистных сооружений Махачкалинской агломерации) оплачивать строительство этих объектов из собственного кармана, поскольку строятся они не на заемные средства.

На этой приятной ноте рассказ о презентации мы закончим (кому интересны дополнительные подробности и детальный рассказ о том, как хорошо будет работать система утилизации ТКО, можно прочитать и послушать у многочисленных бюджетных экспертов).

 

История провала

Мы же сегодня хотели поговорить немного о другом. О том, что с этой презентацией власти республики опоздали почти на год. Что, на наш взгляд, организовывать ее надо было совсем по-другому. Что чиновники наши практически расписались в своем неумении работать, подставив при этом главу республики, который оказался в эпицентре разборок с жителями селения Новая Урада.

Выступая на презентации, руководитель ГТРК «Дагестан» Луиза Алиханова сообщила, что в планах компании — командировка съемочной бригады в один из российских регионов, где действует подобный комплекс. Замечательная инициатива, но на самом деле такая акция должна была состояться много месяцев назад. К слову, наша редакция это предлагала в самом начале, когда только начиналась дискуссия. Но и этого было бы мало. Не все поверили бы госСМИ. Мы предлагали туда взять и общественников, имеющих свою позицию, и нескольких представителей этих сел. Чтобы последние имели возможность пообщаться с жителями населенных пунктов, расположенных рядом с полигонами (редакция «НД» выяснила, что и в Московской, и в Нижегородской области, где построены и действуют подобные комплексы, такие населенные пункты имеются). После этого, уверены, большинство проблемных вопросов было бы снято, а те, которые возникли после ознакомления с реальной ситуацией, можно было бы решить в ходе переговоров.
 

По-другому не умеют?

Увы, по этому пути наши чиновники не пошли, и поэтому мы имеем то, что имеем, — тяжелое противостояние без видимых перспектив решения проблемы с учетом интересов всех без исключения участников конфликта. Если и будет решение, то «раны» от конфликта останутся.

Как известно, в данном случае власти республики решили не договариваться, а воспользоваться правом силы. Чего только стоит последняя встреча жителей этого села и вице-премьера Наримана Абдулмуталибова. Который своей манерой общения только усугубил ситуацию. И ожидаемо для всех (кроме наших чиновников) нарвались на такой же силовой ответ. В связи с этим в редакции «НД» вспомнили случай одиннадцатилетней давности, когда в республику приехала Валентина Матвиенко с единственной целью — убедить владельцев контрольного пакета акций завода «Дагдизель» передать их государству. При этом председатель Совета Федерации вела разговор с позиции силы, упирая на интересы государства и предлагая поменять иждивенческую позицию на государственный подход. Разговор с позиции силы оказался провальным — никаких акций Матвиенко не отдали, и она уехала ни с чем.

Через несколько лет на «Дагдизель» за теми же акциями приехал Дмитрий Рогозин. Приехал не наезжать, а… торговаться. В обмен на акции он предложил гарантии модернизации предприятия за счет государства (программа стоимостью около 2 млрд рублей заработала вскоре после этой встречи), а также долголетний гособоронзаказ, связанный с модернизацией торпед, находящихся на складах Минобороны (этот контракт работает уже много лет, позволяя предприятию держаться на плаву и даже развиваться). Поскольку предложенная Рогозиным цена акционеров устроила, акции ему отдали — к взаимному удовлетворению сторон. Мы не даем оценку личным качествам этих политиков.
 

 

Кто подставил главу республики?

Очевидно, что нерешенных проблем в селении Новая Урада хватает с избытком. Вечная дагестанская беда с отсутствием земли под индивидуальное строительство, ограниченность пастбищных угодий, вечные бытовые проблемы. Если бы власть пообещала решить самые больные из них, уверены, что опытный маслиатчик (а таковых в республике хватает) мог бы ликвидировать зарождающийся конфликт на корню. И даже не за счет обещанных бонусов (в данном случае они, как это ни парадоксально, были бы вторичны). Тут главное другое. Жители селения увидели бы, что с ними, с их мнением реально считаются и разговаривают не как с солдатами, обязанными выполнить приказ, а как с равными.

Увы, ничего этого сделано не было. Некоторые эксперты уверены, что ситуация смоделирована сознательно с единственной целью — подставить Сергея Меликова и нанести удар по его репутации. При этом те, кто это сделал, очень тонко просчитали возможные реакции Меликова (генералы не любят, когда их распоряжения не выполняются, а возможность отыграть назад воспринимают как отступление и поэтому всерьез ее не рассматривают). А поскольку противники генерала тоже отступать не намерены, ситуация сложилась патовая и жертвы тут неизбежны.

 

Есть ли выход?

Сегодня диалог урадинцев с властями напоминает беседу двух безруких глухонемых — стороны абсолютно не слышат аргументов друг друга, а, самое главное, не предпринимают никаких попыток услышать, поскольку настроены не на диалог, а на противостояние. Все потому, что в данной ситуации никакие аргументы не работают, все решают исключительно эмоции. При этом ситуация усложняется с каждым днем, поскольку планировка будущего полигона уже началась, и каждый потраченный рубль сокращает поле для возможного маневра.

Тем не менее редакция «НД» абсолютно уверена, что и сегодня имеется возможность изменить ситуацию и сесть за стол переговоров. Забыв про амбиции, взаимные обиды и взаимные обвинения. Единственное, что для этого нужно — настрой на диалог двух равных сторон, у каждой из которых есть своя правда. И понимание того (это, на наш взгляд, актуально для всех участников противостояния), что иногда отступление оказывается намного ценнее победы.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также