Применит ли в Дагестане экс-сенатор Ставропольского края Сергей Меликов опыт Владимира Владимирова в борьбе с коронавирусом

06.10.2020 10:44

5 октября губернатор Ставропольского края издал распоряжение о некоторых мерах по обеспечению соблюдения гражданами, пребывающими на территорию Ставропольского края, ограничительных мероприятий.

 

Согласно пункту 1.1.1.1. "Прибывающим гражданам ...необхо­димо обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня выезда из неблагополучной территории..."

Всем прибывающим в край из неблагополучных регионов должны быть выданы уведомления о необходимости соблюдении 14-дневного режима. Отрывной талон от уведомления направляется в органы местного самоуправления по месту пребывания.

Возникает вопрос, является ли Дагестан, граничащий со Ставропольским краем и на чьей территории проживает большая дагестанская диаспора, неблагополучным регионом.

Согласно данным государственного ресурса стопкоронавирус.рф ежедневно в Ставропольском крае подтверждает около 140 фактов заражения коронавирусом. На утро 5 октября официально заражённых активных больных было 4487 человек. 

Здесь надо отметить, что большой рост подтверждения связан с активной работой по тестированию и наличием в каре широкой сети лабораторий

В то же время в Дагестане в сутки лабораторное подтверждении получают около 80 случаев заражения. Активных больных с подтверждённым тестами в республике было 1225. 

Однако данные показатели не учитывают количество заражённых  записываемых во внебольничную пневмонию и связаны с небольшой мощностью дагестанских лабораторий.

Здесь возникает вопрос, как будет реагировать Дагестан на меры принятые Ставропольским краем, в котором в три раза больше активных больных. 

Напомним, что Владимир Васильев так и не изменил и не отменил указ 31 марта 2020 года и формально в Дагестане действует режим ограничений с запретом работы образовательных учреждений, общепита и массовых мероприятий. Ограничения в Дагестане снимались, но без изменения указа главы и без вынесения официальных нормативных актов, в порядке установленном законом. Формально республика продолжает жить в условиях предотвращения ЧС и при возможности применения к договорам и обязательствам правила форс-мажора. 

В тоже время в Ставропольском крае каждое снятие ограничения вводилось отдельным актом губернатора с разъяснением прав и обязанностей граждан и юридических лиц. 

Назначенный врио главы Дагестана Сергей Меликов при докладе Президенту России о ближайших плана первым вопросом обозначил борьбу с короновирусной инфекцией. 

Также следует обратить внимание, что Сергей Меликов был сенатором от Правительства Ставропольского края, поэтому не исключено, что в республике могут начать внедрять опыт соседей при их поддержке. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Ротация «знати»

«Выборы» — лишнее слово. Проходящую ротацию «знати» называть выборами депутатов ...

27.09.2021 01:15

COVID-19: 3 скончался, 119 выявлено, 1510 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

26.09.2021 17:03

Дагестанцы получили 9 мест в Государственной Думе

возможно, получат еще 1 мандат

26.09.2021 08:45